凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

索罗斯谈A股:利润缺乏致A股低迷 今明2年会谨慎对待

2013年04月10日 14:27
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

凤凰财经讯 亿万富翁投资者、索罗斯基金管理公司主席乔治-索罗斯(George Soros)8日接受了《南华早报》采访,就中国经济和新领导人、影子银行、中国金融监管措施、中国股票和房地产市场、城市化与相关规划以及地方政府债务等问题发表了言论。

索罗斯表示,中国股票市场没能跟上整体经济增长的步伐,这并不令人感到惊讶,原因是经济增长实际上与利润的缺失伴生的。股票市场从整体上说是对公司盈利增长的反映,而并非对产出增长的反映。由于太多资金都用于投资和出口的缘故,公司难以盈利。事实上,这甚至给银行带来了问题。很自然地,股票市场也由于公司利润的缺乏而出现了问题。

在未来五到十年时间里,如果当局能成功地改变增长模式,那么就会有更多产值被用来进行消费,而不是用来出口和投资;到那时,用于迎合消费者的公司利润就会增长,尤其是那些能够创新和满足消费者需求与口味的赢家,这将变成非常好的投资。

当然,这意味着由私人公司把持的经济份额会高于国有公司把持的份额,私人企业对于国家的依赖性会越来越小,不必再为官僚主义“买单”。到那时,经济表现就会出现重大的改善。

当回答记者提问:“如果你现在是一名活跃的投资者,那么你会做多还是做空中国呢?”时,索罗斯表示,自己也意识到,这种过渡阶段将会带来很大的困难。因此,如果我是一名投资者的话,那么我在近期内会非常谨慎,到明年也还是如此。因为现在的环境是,三分之二的经济组成部分的增长速度正在放缓,只有三分之一在扩张,这本身就已经是一种艰难的情况。而让形势变得更加艰难的是,当经济整体增长速度放缓时,家庭的第一反应就是保持谨慎态度,其储蓄倾向就会增强——他们会担心自己会丢掉工作,在花钱方面就会变得不那么自信。然后,所有三个部门(出口、投资和家庭消费)的增长速度就会同时放缓,从而带来“硬着陆”。

[责任编辑:huhj] 标签:索罗斯 增长 经济 中国 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯