凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体曝股市“新国九条”正在酝酿 或令A股重获生机

2013年06月20日 10:02
来源:投资快报

人参与条评论

本报讯 据消息灵通人士透露,高层对资本市场的长期发展相当关注,未来将对资本市场展开“顶层设计”。在此背景下,证监会正积极研究制定有关资本市场“新国九条”。据悉,未来资本市场的战略定位将得到明确:功能完善、结构合理、机制健全。在上述框架下,证监会下属各职能部门正积极展开研究论证工作,提出解决方案。

另外最近一段时间,金融体系资金面紧绷,有分析认为6月下旬是理财产品到期的高峰期,届时资金面的紧张程度可能加剧。但需要注重的是,随着中央汇金出手护盘,新一轮政策做多信号已经明了,投资人在警惕资金面等短期负面因素的同时,对未来不应失去信心。

“新国九条”或令A股重获生机

据消息人士透露,国务院高层对资本市场的长期发展相当关注,未来将对资本市场展开“顶层设计”。在此背景下,证监会正积极研究制定有关资本市场“新国九条”。据悉,未来资本市场的战略定位将得到明确:功能完善、结构合理、机制健全。在上述框架下,证监会下属各职能部门正积极展开研究论证工作,提出解决方案。

2004年1月31日,针对股市连续多年低迷及市场长期积累的股权分置的矛盾,国务院发布了《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,将发展资本市场提升到国家战略任务的高度,提出了九个方面的纲领性意见(简称“国九条”),为资本市场的改革与发展奠定了坚实的基础。一年多以后,随着资本市场顽疾的逐步改革以及力度空前的政策支持,A股市场步入了牛市。如今,从国家层面对资本市场进行“顶层设计”的战略意图浮出水面,中国资本市场未来或将迎来新一轮令人耳目一新的洗礼和新生。

不应因短期利空丧失信心

最近一段时间,包括经济学家许小年、安信证券高善文、程定华博士在内的若干“牛人”在公开场合对当前中国宏观经济以及资本市场下半年的前景发表了最新看法。总体而言,认为中国经济增长乏力,中国股市下半年行情不及上半年的观点占据主流。此外,最近一段时间,包括银行同业拆借市场在内的金融体系总体呈现资金紧绷的状态,周三,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率上涨206.40个基点,回升至年化7.66%的高位,7天拆借利率目前高达8.075%,资金面紧绷的程度由此可见一斑。除此以外,有分析认为,6月底很多理财产品步入密集到期阶段,届时金融体系的资金面会更加紧张。

但分析人士指出,目前高层对金融体系当中存在的问题是清楚的,投资者应该相信,发生系统性金融风险的可能性极小。再加上汇金已经旗帜鲜明出手护盘,投资者不应因短期的负面利空和种种“阵痛”而对市场完全失去信心。

[责任编辑:lanln] 标签:市场 资本 资金面 汇金 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯