凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

谢国忠:建议中国将股票均分给老百姓 藏富于民

2009年01月05日 11:55凤凰财经 】 【打印已有评论0

正在加载中...

凤凰卫视01月04日播出节目“谢国忠:平仓完成 美元将下跌已无吸引力”:

曾澋漪:我们细谈一下你提到的分股票,那个是个什么样的概念呢?怎么样做?

谢国忠:就是撒切尔夫人上台的时候,因为英国当时也是国有企业为主的,撒切尔夫人就是每个公民分一份,是吧?所以如果是中移动有十三亿股,十三亿中国人每个人分一股,就是这个概念,是吧?

当然有很多人反对,为什么反对?说他分了股票之后的话,以后就会出现俄国一样,很多人无知,会把这个股票,很多人会来收购,廉价的收购这些股票,收走了之后这个社会产生不稳定。在中国人拿了股票之后,他拿了牢牢的,不会卖给别人,他不是俄国人,不是东欧人,我觉得这种担心的人就是看不起老百姓,因为他把政府跟老百姓的关系就是家长跟孩子的关系,所以他觉得我不能不信任你,这种想法是很错误的,就是过去的老时代的一个想法。

在现代社会里面,政府是为老百姓服务的,老百姓是主人,对主人,你干嘛要管得那么宽呢,是吧?这本来就是他的钱,你给他就行了嘛,藏富于民最终对社会的话,带来是很大的好处的,财富都集中在政府手里的话,也会带来很多害处的。

曾静漪:我们看到就是现在在美国大幅度减息的情况之下,已经出现了一个新的现象,就是美元开始又在贬值了。那美元这个贬值到底是一个暂时性的现象,又或者是真的又开始逆转回来了呢?

谢国忠:美金是处于熊市,已经有两次反弹了,第一次是2004、2005年美联储加息的时候,从原来的降到1嘛,后来是降到0.25,这时候有一波儿反弹。然后就是出现次贷危机的时候又下降了,房地产价格开始在2006年下降以后,美金又开始下降。然后到了2008年的夏天之后又开始上升,这一波儿上升的话,是因为叫做衍生产品平仓引起来的。

2006年之后美金的下降是因为很多人借了美金去买其他国家的资产,特别是新兴市场的资产,买货币,买股票,像香港这样的地方,它有一个衍生产品,光这个产品可能就借了一千亿美金了。但这个衍生产品一平仓之后,它把美金又回去了,就出现了美金这样的回升,它不是基本面引起来的,是技术层面引起来的,所以到了衍生产品都平仓之后,美金又要开始跳,像美金吸引人的能力一点都没有了,是吧?

第一是股票很高,现在股价已经到了市净率1.9倍,历史平均也就两倍,所以这个股票在经济危机的时候,你的股价还是正常的价格,这怎么可能呢,这个你敢买吗?

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

相关专题:

财经点对点

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: lq
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片