GIC:没有接盘瑞银

2009年08月22日 01:1021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

特约记者 叶海蓉新加坡报道

“GIC并没有参与这次瑞士银行股票的配售活动。作为瑞银的大股东,以长远来看,我们仍然对前景有信心。” 新加坡最大的主权财富基金之一新加坡政府投资公司(GIC)8月21日在回应本报记者查询时表示。

瑞士政府在当地时间20日表示,已经卖掉持有的瑞银 9%的股权。市场猜测,GIC可能会接盘。GIC称,作为长期投资者,GIC也并不打算放弃其在瑞银的投资。

根据当前的持股比例,GIC已经成为瑞银的最大股东,最终持股比例近10%。

瑞士政府离场

美国当地时间19日,喧腾一时的瑞银“避税门”事件终于落幕。然而,就在第二天,瑞士政府即宣布从瑞银集团全部撤资,9%的股权全部出售。

这批股权是当时政府救市的产物。2008年10月,瑞士政府在金融海啸中认购了瑞银60亿瑞士法郎的可转换债券,以稳定其财务状况。

瑞银曾是信用危机的最大受害者之一,但目前已基本渡过了难关。瑞士联邦金融管理委员会负责人斯格塔勒表示,瑞士政府已经委托三家本国和外国银行负责出售其持有的瑞银股票。

瑞士政府公告称,已经将所持3.322万股瑞银普通股,以每股16.5瑞士法郎的价格,出售给多家机构投资者。出售已于20日完成,套现约55亿瑞士法郎,加上瑞银将支付18亿瑞士法郎以弥补政府放弃未到期强制可转换票据的利息,瑞士政府所获得收入达72亿瑞士法郎。市场分析,瑞士政府在这次交易中共获利超过10亿美元,折算成年回报率为32%。

GIC未接盘

2007年12月,GIC在金融危机爆发伊始曾高调以140亿新元注资瑞银,买入一批可转换票据。去年5月,瑞银按每20股配7股新股的方式配售,GIC全数认购,再度注入约7700万新元。

GIC主席李光耀在今年年初表示,由于GIC太早进场注资花旗和瑞银,导致蒙受账面损失较高,高峰时期缩水25%。但是,GIC副董事长陈庆炎(Tony Tan)不久前重申,仍然对瑞银的前景有信心。这引发了市场的接盘揣测。

然而,GIC否认。瑞士联邦财政管理局(FFA)理事席根塔勒也表示,买下瑞银股权的是一些不知名的欧洲、北美和中东机构投资者。尽管GIC没有揽过这9%的股权,但是其目前仍是瑞银最大股东。

根据公开资料,在2007年年底前,GIC只持有瑞银不到1%的股权,但通过认购MCN:强制性可转换债券,该批票据完全转换为股票后,GIC将拥有瑞银近10%的股份。

尽管是最大股东,但是GIC发言人曾表示:GIC并不追求其经营决策权。陈庆炎在GIC发布首份年报的记者会中接受本报记者采访时曾表示:“瑞银曾经邀请过GIC提名一位董事,可是GIC并没有这么做。我们只是购买这些公司的股权获取投资的回报,而不是要获得这些公司的经营决策权力。”

相关专题:

瑞士银行保密制度面临雪崩

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片