王亚伟:长于庄股时代

2009年07月18日 10:05东方早报理财一周报 】 【打印0位网友发表评论

王亚伟回应受调查传闻:我没有任何违规操作

华夏基金投资委员会主席王亚伟(资料图片)

理财一周报记者/仇晓慧

王亚伟,这个基金业敲山震虎的名字。王亚伟,在28岁就开始担任公募基金经理,成为中国最早一批基金经理,目前已经历数十年的市场风雨。

他生于知识分子家庭,长于庄股横行时代,发达于乱世。他自大学起就对投资情有独钟。完备的基本面研究、交易策略操作、高人一等的逻辑判断,以及独身定制的基金设计,使他游刃有余于牛熊之间。

见过王亚伟的人多少觉得他有着安徽人特有的书卷气,而且看上去非常年轻,更像一位大学老师。然而,就是这么一个略有些腼腆的青年,纵横了基金业的大半个江湖。

营业部立下人脉

1971年9月11日,一个男童在安徽马鞍山呱呱坠地。父母欣喜,取孩儿名为王亚伟。王亚伟青少年期素以学业见长,1989年,他以安徽省高考理科状元的成绩进入清华大学。

王亚伟在大学本科期间,就开始对投资产生天然的兴趣。他一开始受哥哥影响,选择了电子专业,但他很快就开始选修经济管理学院的企业管理双学位。

当时,有一门证券投资课,十足地吸引了王亚伟。1993年的时候,《中国证券报》刚刚创刊,大四的王亚伟就成为该报纸的忠实拥趸,怕有遗漏,甚至跑到编辑部买了合订本。

1994年,获得双学位后的王亚伟进入中信国际合作公司。这家公司在当时也属于刚成立,主要业务是机电产品成套设备进出口及国际工程承包业务。他在这家公司工作了一年,最后的三个月开始接触证券投资业务。

真正对王亚伟职业生涯产生深远影响的当是华夏证券。华夏证券成立于1992年10月,是国内成立较早的全国性证券公司。

1995年,他进入了华夏证券公司营业部,这是当时国内最大的一个营业部。营业部的研究部门需要给客户提供一些日常的投资咨询服务。他自己说,在这个部门,他学会了基本面研究。

然而,营业部不同于自营部、研究院与资产管理部,这是一个直接与大量大客户接触与相处的部门,这段经历被人们广泛认为,为他日后铺设的人脉网络奠定了基础。除了大把的优质客户,还包括之后对其事业发展影响极深的东四营业部总经理范勇宏。很快,王亚伟就成为了北京东四营业部研究部的经理。

这段时期,他迷恋上了彼得·林奇。彼得·林奇是公认为最成功的公募基金经理。1977年,彼得·林奇在成为麦哲伦基金的基金经理人其后的13年,复合收益率高达29%。林奇13年间买过15000多只股票,许多还买卖了多次。王亚伟其后的频繁换仓风格与之有几分相似。

晚上10点才下班

1998年,国内的基金业开始启动,3月27日,第一只规范运作的封闭式基金,即基金开元成立。实际上在同一阶段,华夏基金管理公司开始筹建,王亚伟跟随后来的华夏基金总经理范勇宏加入筹备组,4月份公司就成立了。

那时,基金业才刚刚开始。值得注意的是,王亚伟正式进入中国基金业的时候,正值庄家肆虐的时期。最经典的案例当属德隆系与中科吕梁,诸多恶庄都成名于这个时代。中国基金业的诞生在某种程度上是为了立下行业规范。王亚伟在耳濡目染“庄股”文化中摸索自己的投资风格。

1998年4月28日,华夏基金旗下第一只封闭式基金——基金兴华成立。基金单位总份额为20亿份。王亚伟最初时是基金兴华基金经理助理,1999年起,王亚伟正式担任基金兴华基金经理,时年28岁。同期在财政部科研所研究生部学习,后获经济学硕士学位。

据王亚伟以前一起共事的同事对理财一周报记者回忆,王亚伟与其他基金经理相比,更加勤勉万分。每天都至少要在办公室里呆到晚上10点以后。

他的盘面感觉很好,拥有十足的交易天赋,与此后只擅长基本面研究的基金经理不同,他看着盘面,就能迅速做出准确率较高的判断。

1999年,基金兴华净值增长在同行业中排名第五。王亚伟在解释基金兴华的股票交易周转率为何居同类基金第一时,王亚伟回答:1998年沪深两市股票交易单边年周转率为451%,双边年周转率为902%。基金兴华股票交易双边年周转率约为750%,属于正常范围。

2001年12月起,王亚伟开始担任华夏成长的基金经理。由于误判形势,从2003年开始,华夏成长业绩不断下滑,最终沦为倒数第一。知情人士向理财一周报记者透露,王亚伟的失利主要由于2003年市场演绎了一场单边上涨行情。当年擅长奇兵出击的王亚伟自然不敌重仓且持股不动的其他基金。

华夏大盘后王者归来

遭遇尴尬的王亚伟此后沉寂了大半年,有传是出走美国进修。而他再次进入公众视野,是2005年12月31日担纲华夏大盘的基金经理,自此完美地上演了一出“王者归来”。

华夏大盘股票资产比例范围为40%~95%。这一灵活的仓位规定,为其灵活发挥创造了一定空间。

2006年年中,已经是华夏基金副总的王亚伟开始为业内所关注。2007年年初,到6月15日华夏大盘以115.35%的业绩在186只基金中排名第一,也是2007年第一只业绩翻番的基金。王亚伟开始成为行业内外瞩目的明星人物,其投资风格广受关注。

这个时期,王亚伟的风格已经成熟,可以适应各个市场的变化。在经历了2007年熊市的疯狂,王亚伟在2008年依旧可以凭借全年第二的业绩称霸市场。

至此,谁也忘不了王亚伟的鼎盛时代。

王亚伟:长于庄股时代 调查

如何看待王亚伟涉嫌内幕交易疑被调查事件

1.传王亚伟涉嫌内幕交易被调查,您认为:
  肯定有,黑幕无处不在
  可能存在,无风不起浪
  不可能,树大难免招风
  不好说,路过
2.经此事件,您是否继续信任王亚伟?
  不再信任,质疑其投资能力
  继续支持,欣赏其投资风格
  无所谓,一切全凭业绩说话
  不确定,路过
3.您是否仍会继续投资华夏基金旗下产品?
  不会,拒绝基金黑幕
  当然会,瑕不掩瑜
  不确定,路过

相关专题:

传王亚伟涉嫌内幕交易被调查

相关报道:

重组股调查:均有公开信息 王亚伟投资路径揭秘

王亚伟概念股科大讯飞9连阳涨73%

王亚伟,长于庄股时代

王亚伟回应:

王亚伟:我依然选择做公募基金 为普通投资者服务

王亚伟:投资风格决定业绩 绝不存在利益输送

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 仇晓慧   编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片