专户理财生存现状调查:财富管家回流公募基金

2008年10月31日 09:21每日经济新闻 】 【打印共有评论0

参与市场就难以规避风险,去年被冠以“量身打造、灵活配置”卖点的基金专户理财如今的日子也不好过,亏损并不是什么新鲜事了。

记者向多家基金公司了解到,上半年基金公司专户理财的疯狂正在逐渐降温,一些基金公司的客户因亏损严重,已从基金专户理财业务中抽身。

现状一 专户理财只是亏得少

回过头来看,被基金奉为上帝的专户业务客户的境遇并不比6000点进入股市的基民好过。

5月底,耀皮玻璃曾经公告称,公司与交银施罗德和易方达分别签下1亿元和2亿元的专户理财合同。记者调阅耀皮玻璃三季报,截至三季度末,该公司委托给易方达的2亿元本金账面价值约为1.9827亿元,委托给交银施罗德管理的1亿元本金上涨至1.0294亿元,还有8000万元购买了易方达旗下的货币基金。也就是说,耀皮玻璃委托3亿元资金4个月后,易方达管理本金亏损了将近0.87%,交银施罗德管理的本金短期获利2.94%。

“目前我们还没有加仓,当时取得拆迁补偿款之后,一部分用在公司运营上,一部分就找人做专户理财。”记者以投资者身份询问时,耀皮玻璃董秘办相关人士表示。

该人士同时表示,尽管没有跟基金公司约定止损线或止赢线,但对本金安全做出了要求,而到了一定盈利位置的时候,除了收取固定管理费,基金公司会还将从盈利部分拿走一定比例的收益。

现状二 已有客户中途退出

上半年,在各家基金公司热衷开拓专户业务的时候,市场相继失守4000点和3000点关口,周期性行业暴跌慢慢转入所有股票普跌,此前相对乐观的市场信心开始受到极大冲击。如今,基金公司招揽专户理财业务的客户更是 难上加难,更为严重的是,一些基金公司已经出现专户理财客户中止合同的现象。

一位深圳某合资基金公司人士告诉记者,现在大多数专户业务都是亏损状态,市场太动荡了,所以加仓的客户极少。现在他们很难拉到专户理财业务的客户,除非是 “胆大”的客户才拿钱来做投资。

一位深圳基金公司市场部人士也表示,“市场风险那么大,大家都没想到,以前建仓的专户理财把客户都给套住了,已有客户‘受不了’中途退出了。”

现状三 专户基金经理回流

今年专户业务一经推出,灵活投资策略和高额回报使得基金公司立马配备公司重量级基金经理,甚至一时出现公募经理转投专户的热潮。

为了做好专户理财,易方达今年大手笔调整基金经理任职,将公募基金经理调入专户理财业务,包括明星基金经理肖坚和马骏,还有梁天喜、伍卫、冉华等人。

有趣的是,下半年以来,业内也有说法称,暴跌股市让一些签下专户理财业务的投资团队一直处于空仓状态,专户基金经理平时看看研究报告,投资运作方面没有大规模开展。

另外,基金公司内部人事变动也印证了部分基金公司专户基金经理的回流迹象。本月初,中海基金旗下的新蓝筹灵活配置基金经理,由中海基金专户资产管理部副总监、专户投资经理杨大力担任;鹏华基金也公告称,决定由专户投资总监冀洪涛担任基金普惠的基金经理、公司研究总监。

“我们的专户现在就做一些固定收益品种,基金经理反正也是事情不多,不如调回来做公募,资源有效利用。”有基金公司人士笑谈。

上述人士同时表示,专户理财中目前即使建仓债券,风险也是越来越大。专户资金募资来以后买入债券规避风险,对基金公司管理费而言,效果并不如发行债券基金和货币基金实际利益来得大。

相关专题:

基金专户理财业务全面开闸

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 巩万龙   编辑: zhenggn
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片