收缩还是扩张 严冬中基金专户理财全景图

2008年11月02日 14:1021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

一颗可望快速开花结果的种子,在全球股市的这个冬天却成长缓慢。

2007年11月30日,经过多次修改的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(下称《办法》)终于颁布,基金行业对此一片叫好,业内人士普遍认为基金公司业务范围从公募正式挺进私募领域,基金公司将会洗掉公募基金的烙印,与它的国际同行一样,成为横跨私人财富管理和公募基金管理领域的资产管理公司。

但是骤然而至的股市“寒流”将基金业拉回现实。

热情遇冷

《办法》的颁布曾经掀起一股基金申请专户理财资格的热潮。

今年,2月14日,南方基金、汇添富基金、嘉实基金等首批9家基金公司获批开展专户理财资格。2月22日,华安基金公司、华夏基金公司等8家基金公司也同时获得专户理财资格,申请专户理财资格达到了高潮。

其后,基金公司申请专户理财业务的欲望减弱,今年3月至今,也只有13家基金公司获批专户理财资格,而最近一家获得专户理财资格的是中银基金公司,获批时间是今年的9月5日。

6000点下跌至今,A股市场的财富效应已经不再风光,让投资者信心渐失。

上市公司耀皮玻璃是较早开展专户理财的投资者,其专户理财的表现相对现在的市场环境而言,可谓是相当成功。

耀皮玻璃证券事务代表张旭告诉记者,在今年四月,耀皮玻璃先是与易方达签订了一年期2亿的专户理财合同,选择的是一款股票型理财产品。该款产品的股票等权益类投资最高可达到100%。

“当时的股指已经跌进3500点,我们认为市场的风险已经降低。所以投资了这个股票型产品。按照我们的本意是希望能够保本,而易方达方面也操作得很谨慎,仓位很低。” 张旭表示,“而在5月,股市未见起色,但公司仍有投资的需求,所以和交银再签下1亿的合同,这次选择是以债券投资方向为主的产品。截至三季度末,该公司委托给易方达的2亿元本金账面价值约为1.9827亿元,委托给交银施罗德管理的1亿元本金上涨至1.0294亿元。”

虽然相对来说,业绩表现不错,但是张旭也表示“我们将把之前理财合同执行到期,但目前还没有确定是否将延续合同。”

对于基金公司来说,拥有耀皮玻璃这样的客户已经相当幸运。一些基金公司的这项业务还未能开展。

国海富兰克林基金公司在今年4月2日就获批专户理财资格,但是富兰克林国海深化价值股票型证券投资基金2008年第3季度报告表示,“公司尚未开展企业年金、社保基金资产管理及特定客户资产管理业务。”

客户难找,基金公司的热情也渐冷。北京某基金公司机构客户部副总监则表示,他曾与其他公司的专户理财相关业务人员交流,深圳有基金公司甚至有可能让旗下的专户理财部门“名存实亡”。

据其了解,这些基金公司之前都或多或少的争取到了部分业务。但公司高层已经决定,在这部分专户业务到期后,将不再接受客户的续约,公司也不再寻找新的客户群体,只保留相应专户理财资格。

预想中的专户理财业务大发展的热潮并没有出现,而今年监管部门却批复了大量的公募基金产品,这使得原来配置在专户理财产品上的基金经理开始回流。

10月10日,中海基金旗下新基金——中海蓝筹灵活配置混合型证券投资基金发布的《招募说明书》介绍,该基金的基金经理由公司专户资产管理部副总监兼专户投资经理杨大力担任。次日,鹏华基金公司也发布公告称,公司专户理财投资总监冀洪涛担任普惠证券投资基金经理。

<< 前一页1234后一页 >>

相关专题:

基金专户理财业务全面开闸

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zhenggn
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片