全体大会第四场文字实录(3)

2009年05月16日 11:22凤凰网财经 】 【打印已有评论0

鲁炜

各位嘉宾,各位朋友,女士们,先生们,大家上午好!很荣幸参加陆家嘴金融论坛,与在座的各位金融巨头相识相聚,共同探讨在国际金融新格局下,上海国际金融中心建设面临的机遇与挑战。我曾经在一个金融衍生品论坛上说过,叫做“环顾四周,惟我另类”。但新华社作为中国的国家通讯社,作为世界性通讯社,作为金融信息的总汇,客观、准确、全面、迅即的传播金融信息,为上海国际金融中心建设提供信息支撑,是历史赋予我们的责任。

昨天,作为中国上海国际金融中心和国际航运中心建设的重点基础工程——中国金融信息大厦在黄浦江畔、在东方明珠[11.53 -1.28%]塔下奠基。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市市长韩正以及一行三会主要领导,在沪各大机构负责人以及来自全球的100多家媒体同仁共同见证了这一历史的时刻。这是新华社与上海市政府全面战略合作迈出的实质性步伐,开启了新华社金融信息平台,参与、支持上海国际金融中心建设的崭新篇章。今天早上,上海媒体称中国经济信息航母在陆家嘴启航。国际金融中心的建设需要与之相匹配的金融信息体系,市场需要资讯,传播引导资本,纵观世界金融市场数百年的发展历史,什么样的金融信息服务就支撑并引导着什么样的资本市场,信息流和资金流已经成为资本市场的两大最基本的要求。从某种意义上说,金融市场的信息能否被全面、客观、实时、准确地采集、加工、分析、传播,构成了一个金融市场的基础,决定了一个金融市场能否健康发展。

在昨天的论坛上,许多金融专家从各个方面分析了金融危机产生的原因。今天我要补充强调的是,信息传播的不对称、信息传播秩序的不客观、不公正、不全面,是造成金融危机的又一重要原因。采集权被垄断,传播权被控制,风险被隐瞒,真相被掩盖,在金融市场传播的信息只代表了部分集团的利益,一个错误的信息流可能蒙蔽了投资者,把资金带向深渊。当今的世界经济全球化的核心是金融全球化,全球金融一体化背景下的金融信息流已不仅仅是市场资讯简单的传播,它引导着资本,影响着决策,决定着交易。一个企业、一个机构,能否通过信息把握市场规律,预测市场前景,发现市场机遇,控制市场风险,是核心竞争力的重要方面,甚至是一个国家软实力、影响力的重要标志。

在昨天论坛开幕式上,本届论坛的轮值主席中国银监会主席刘明康先生,对金融信息有一段精彩的论述。他说:“金融信息是金融工作的基础,金融机构要提高核心竞争力,迫切需要培养一支专家型队伍,能够及时地掌握金融信息、解读金融信息,提高对金融信息分析研判的能力,并且运用到实际工作中去。”刘主席作为中国金融机构的监管领导者,是从金融家的角度对金融机构如何运用金融信息提出了要求。而作为金融信息的提供者,我们更需要建设一支专家型队伍,从市场中及时发现信息,有效地采集信息,全面地加工信息,客观地传播信息,让一个客观、真实的信息流进入市场,服务市场,引导市场。

上海要建设成为国际金融中心,新华社金融信息平台及其新华产品要增强信息的采集力,利用新华社遍布全世界100多个国家和地区的分支机构将全球金融信息,特别是20多个国家金融城市的金融信息实时地汇集上海,让上海了解一个真实的世界金融市场。我们还要进一步增强信息的传播力,把上海各个要素市场、各大金融机构的信息实时地传播到全世界,让世界了解一个真实的上海金融市场。我们的责任不仅是发布上海价格,更要传播中国声音。

女士们、先生们,信息就是金融的经脉,让我们共同携起手来,为构建世界金融信息的新格局,建立世界金融传播的新秩序而努力,为世界金融信息更客观、更全面、更迅捷、更准确,让我们的信息更有效的引导资金,引领资本,提振市场信心!新华社愿意与世界各大金融讯息服务机构合作,优势互补、资源共享。我们的信息都是源于市场,理应更好地服务市场。新华社愿与世界各类金融机构、资本要素市场合作,让主流信息通过主流渠道,进入主流市场。让资本更加理性地流动,让市场更加科学地发展。谢谢!

第一,有利于拓展金融资源的运作空间,保险市场与股票、债券、货币、外币、期货、黄金等市场应该说一起形成了国际金融市场。它的功能也是多层次的,与其他的金融行业相比,保险业具有积累资金,特别是寿险具有积累资金和长期性的特点。在金融体系中,它的融资渠道也可以有效的发挥,通过发挥保险的资金融通功能可以更好围绕国家的产业政策,更好地发挥保险业的功能和作用。

第二,有利于提高金融市场的风险定价能力。保险业是经营和管理风险的金融行业,不仅对管理自然风险,还对管理社会风险,管理风险的这种技术,还有管理的信誉都有一个合理的定价机制。近几年随着保险市场、资本市场、外汇市场的相互互动,保险在风险评估和定价方面都发挥着越来越多的作用,体现在风险管理和融资功能方面。

第三,有利于提高金融服务的能力。金融业的发展是为实体经济服务的,保险业与经济和社会的发展,特别是人民生活、生产的安全是息息相关的,目前保险行业已经基本涵盖了所有可保的风险领域,比如说财产损失保险、货物运输、信用保证、责任赔偿、人身意外、养老保险,有效促进国民经济的运行和社会的和谐。另外,保险的管理功能有利于提高国际航运的竞争能力,航运与金融相辅相成,航运保险是航运金融的重要组成部分,可以说,没有航运的发展就没有保险的起源。所以,保险的风险管理的提高,对于促进航运金融的发展和航运竞争能力具有十分重要的作用。我从以下三个方面来说明这个问题。

一是有利于提高航运业的抗风险能力。航运业是高风险的行业,海上保险作为损失赔偿的机制,在国际航运中有十分重要的地位。由于保险使航运经营者合理规避海上运输的巨大风险,包括自然灾害和意外事故、碰撞和污染责任,货物损失和人身伤害以及救助费用等等,这样可以大大增强航运能力和抗风险能力,对于航运事业的发展有着巨大的作用。比如说英国的伦敦是历史已久的航运中心,同时也是保险中心,也是世界的保险定价市场。海上保险约占全球的近1/4市场份额,正是英国保险业在国际金融市场有着较强的竞争力和影响力,特别是保险定价功能方面表现尤为突出,使英国金融业和航运业一直保持在国际上的竞争力。

二是有利于航运和金融的发展。航运的发展离不开金融的支持,保险作为航运金融的重要内容之一,不仅可以为航运基础设施建设和远洋运输发挥着风险保障的作用,还可以促进船舶融资和航运金融业务。例如在船舶融资交易租赁当中,一些涉及到船舶担保、赔偿纠纷以及运营当中发生的一些人身伤害、海损、海上救助和赔偿的给付等,都可以通过保险的手段加以解决,同时保险业还可以通过提供传统的抵押作为担保,提供出口信用保险。保险的责任保险,这些都为船舶出口提供贸易融资的便利条件,促进了船舶出口企业走向国际市场。

三是有利于完善航运产业链的发展,包括船舶的融资、海运法律事务、船舶经济、航运管理等支持的产业。航运服务产业链的各个环节也是相互依存、合理分工,尤其是各个产业链之间要有充分的航运信息共享和信息交换。这些都离不开保险业合理的配合和有力的支持。保险业由于在进行航运风险管理的时候,需要收集汇总各个方面的信息,在这方面可以发挥较为突出的作用。

保险的覆盖面不断扩大,有利于优化金融和金融行业的社会环境,保险是经济的助推器和社会的稳定剂,也是航运风险的最终解决方案,对于建设中的上海国际金融中心来讲,保险业如何发挥作用,不断扩大保险覆盖面有利于上海都市建设,特别是提高上海一个城市的竞争力的关键所在。一是有利于保障经济的稳定运行,二是有利于推动社会保障体系,三是有利于创造和谐、安定的环境。

第二个问题,当前的保险业在促进上海国际金融中心建设方面所面临的挑战。全球金融危机带来经济格局的调整,为提升上海国际金融中心的国际竞争力,也提供了良好的机遇。最近国务院关于上海保险业的一些改革、创新、试点和相应的先试先行的政策,为保险业对外环境的变化,优化发展环境,实现又好又快发展创造了良好的政策环境。当前我们面临的挑战主要在以下三个方面。

一是要进一步提高风险管理水平。近年来我国保险业快速发展,整个行业风险管理技术不断提高,但是在可保领域方面面还不是很宽,在责任保险等服务国民经济社会发展方面还有很多薄弱的环境,特别是在航运保险,在服务于对外贸易、船舶运输、远洋运输这方面还比较滞后。2008年全国的航运保险费的收入仅为39亿元,占全国财产保险收入的2%,其中上海船舶保险业的收入仅为6亿,占5%。从这些数字来看,我们还有很大的发展空间,随着国际金融中心和国际航运中心建设的不断推进,我们要加快推进保险覆盖面的进一步扩大。

二是要进一步提升保险经营管理的能力。一是保险机构的经营实力还有待进一步增强;二是保险机构服务的能力还要不断地适应新形势、新任务的要求;三是保险业在培养和航运有关的保险人才储备这方面还有待于进一步增多。所以,人才问题一直是影响保险业发展的重要因素,我们也需要一些特别精通国际贸易和国际航运的保险业人才。

另外,要做好下一步的工作,我们要按照改革创新的精神,加快推进上海国际金融中心建设,保险业要充分发挥它的功能。一是要加快发展保险市场体系,特别是在整个市场的功能完善,形成各类要素齐全的市场效率方面要积极发挥作用,为上海的国际金融中心建设的加快,体现保险的功能,主要在再保险,这个领域要加快推进工作,要建立有再保险公司、保险经纪公司,来促进上海的再保险市场的发展。二是在推进航运保险的领域要坚持改革创新,特别是在产品创新方面要开发一些新的供应保险的产品,更好地服务当前对外贸易、航运和船舶保险的发展。特别是保险产品要对船舶的融资,为提高船舶的走出去战略提供坚强的风险保障。鼓励发展养老保险和健康保险业务,要充分利用国务院19号文件的有利条件,积极研究个人养老保险业务,推进上海的社会保障体制建设,乃至服务于国家的社会保障体制建设。

最后,要加强和改进监管,推进保险监管制度建设,改进监管方式,建立能力贴近保险市场,促进保险创新,有利于发展风险的监管机制,加大对银行、证券等其他部门的监管,加强与政府监管部门的协调,共同促进金融稳定和安全发展,为上海国际金融中心建设作出新的、更大的贡献。谢谢大家!

相关专题:

2009陆家嘴论坛

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: chenwei
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片