天治基金:通缩依然值得关注 通胀压力将逐渐增大

2009年06月10日 13:59凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

国家统计局此次披露的数据在趋势上符合预期,即居民消费价格(CPI)降幅缩小,而工业品出厂价格(PPI)则进一步下降。

不过,受肉禽及其制品价格下降15.5%(其中猪肉价格下降32.0%)的影响,5月份的食品价格不管是同比还是环比都出现了下降,导致5月份的CPI比4月份环比下降了0.3%。但由于去年基数的原因,尽管环比出现了下降,5月份的CPI降幅依然较4月份有所缩小。考虑到流感带来的对猪肉价格的影响正在缓解,而去年同比基数逐步下降的趋势,预计CPI回升的态势将会延续。

与CPI不同,PPI在5月份的降幅扩大,尤其是生产资料价格下降明显,尽管国际原油价格在5月份出现了比较大幅度的上涨,但是由于去年同比的涨幅也比较大,而且国内的原油价格与国际市场并不完全同步,所以同比原油价格的下降还是比较明显的。不过,同样由于同比基数的原因,PPI的降幅见底回升应该也会逐渐表现出来。

综合来看,尽管短期内从数据上看,通胀似乎离我们还很远,而通缩依然应该值得关注,但是从一些先行指标来看,尤其是大宗商品价格的走势看,随着去年同比基数的下降,以及物价本身的环比上涨,通胀的压力也会逐渐在数据上有所反应。(天治趋势精选灵活配置混合型基金 拟任基金经理 吴涛)

相关专题:

2009年5月经济数据

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: xinmiao
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片