真才基:中国电信业自主创新与低成本如何结合

2009年07月03日 15:07凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论


点击图片查看最新行情

图文:大唐电信科技产业集团董事长兼总裁真才基

大唐电信[9.91 -1.78%]科技产业集团董事长兼总裁真才基(图片来源:凤凰网财经)

凤凰网财经7月3日讯 2009年中国经济论坛今日在京举行,凤凰网进行全程直播。以下为大唐电信科技产业集团董事长兼总裁真才基在大会的主题演讲。

非常高兴有这样一次机会跟各位专家、各位学者、各位领导和媒体的各位朋友,就在金融危机背景下如何推动我国的自主创新,推动产业的升级,谈一些想法。

也非常高兴我作为企业界的第一位代表,之后还有几位企业家代表发表他们的观点,刚才刘主任和朱行长就整个中国经济的发展趋势和金融业在全球的地位发表了很好的想法。

应该说中国经济论坛的热门话题牵涉到企业界和各位专家,以及直接影响到每一位老百姓的生活,所以引起了社会高度关注。今年正值我国建国60周年,改革开放30年,在回顾我国经济发展走过的历程,又正值全球经济危机已经经过了一段时间,我国企业特别是我国电信企业,如何在新一轮的经济发展中保持优势,并创造更大的优势。

金融危机背景下中国电信业自主创新与低成本如何结合,形成新一轮经济下的中国企业优势,这样一个课题我在我以下十几分钟发言当中做一个粗浅的理解。

应该说中国的电信业已经成为我国经济发展的一个支柱型产业,科技作为第一生产力,高科技又是竞争力在国家竞争力的集中体现,在新经济时代,电信业成为高新企业当中最重要的部分,可以说是高新企业发展的旗帜。

据国家有关资料统计,中国电子和通讯制造业的产值、销售额、盈利水平均在传统产品之上。2000年以来我国的电信业一直保持着快速增长的态势,可以从这张表可以看到,截止到08年电信业务收入总量已经超过22000亿,较比2001年增长了21%,占GDP的7.5%,电信业成为我国基础行业中最具先导性和战略性行业,应该说也在国民经济发展过程当中保持着一个难以与其他行业相比的重要位置。

电信业是推动国家快速实现信息化的龙头、火车头,应该说电信业通过提供信息化基础平台和信息服务,大大提高了社会各行业,电信业是一个基础平台作用,是一个推动其他行业,包括工业与现代信息化的结合,大幅度降低人们或者人们经济活动中沟通的成本。刚才朱行长介绍的银行业的改革,至于说为什么不跟着交易走,因为网络发展了,已经可以通过网络,即使你在美国发生的交易,也可以在中国进行结算。随着信息化基础环境的改变,电信业发展对于促进经济方式的转变,促进经济社会全面发展都有重要的意义。电信业的发展带来相关产业链的发展,为社会就业提供了大量的机会。应该说电信业作为高新技术发展的突出代表,其产业链强,产业链作用明显,电信业发展能够带动软件、娱乐等行业共同发展。

电信业也是改变人们生活、生产方式的重要手段。电信业正朝着个性化、多样化、廉价化的方向发展。电话,特别是移动电话已经成为人们生活中不可缺少的必需品,因特网的发展也使得我们在利用移动电话或者你的便携电脑使得网络和信息无时无刻不在,人民生活水平的提高,电信业产业和服务水平的提高是重要标志。

下面我讲一下积极应对金融危机,正视电信业发展的所面临的挑战。建国60年我国电信业迅速发展,不仅解决了从无到有的问题,也实现了我国在电信技术方面的积累,特别是改革开放以来,我国的电信业发展为改革开放提供了历史机遇。电信业正实现从无到有,从小到大的发展,伴随着改革开放,推动着我国经济发展进入快车道,经济的发展也刺激了电信巨大发展的需求,电信业在迎来了移动通讯巨大发展的时代,移动通讯彻底改变了人类沟通的方式。我国通过引进、消化、吸收、改造、创新不同的发展阶段,在移动通讯发展的实力得到不断的加强。特别是在把握第三代移动通讯历史时代,提供了掌握具有核心自主知识产权的TD-CDMA,转向了自主创新和推动。

在经济全球化的刺激下,伴随着我国政治地位提高,已经全面渗透到全球电信设备的大分工和大调整过程当中。刘主任刚才介绍的把电信和通讯设备作为我国第二类优势企业进行再调整的行业,也是体现了我们低成本制造获得的优势。近几年美国、欧洲全球制造通信产品的设备和能力在下降,应该说07年现在全球数据统计,已经有50%的产业能力转移到亚太地区。在亚太地区大部分已经转入大中华地区,特别是中国地区的加工能力,逐渐形成全球的供应能力。2008年我国电信设备制造规模占全球份额12%,2008年全球出货手机12亿1000万,由中国大陆本土生产的总共占据5.6亿部,40%以上,这个速度 以8个百分点的速度增长。这个速度要持续下去,5年以后全世界8成手机是由中国制造的。

在技术驱动和产业共同推动一下,数字移动通讯成为人们生活当中的必需品,我国巨大的电信消费市场也被刺激,目前移动电话已经成为世界第一大市场,占世界市场份额16%,世界上100个人用移动电话当中16个人是中国人,据全球第一。我国电话总量超过10亿,移动电话已经近7个亿,普及率已经超过每百人50部,我们国家比较特殊,还不是一人一部,一人一点几部,所以每百人50部,100个人大概有40多个人有了电话。

金融危机又为我国提供了一个很好的机会,改革开放之前我国是从无到有,改革开放是从小到大,一直没有解决刚才刘主任提到了中国企业又大变强的问题。金融危机实现电信业的由大到强,推动产业升级的时机应该说已经来到了,回顾我国电信业发展的机遇,国际知名电信企业最早从事的均是电信技术的创新,并通过全套设备的提供和服务,逐渐形成了具有全球影响力的平台和品牌,中国企业通过不懈的努力,在改革开放浪潮中,凭借低成本的优势,逐渐成为全球分工低成本的优势。

面对全球经济危机,我们充分发挥低成本优势,同时借助我国不断增强的自主创新能力,使两者有一个很好的结合。借助自主创新的应用,可以提高产品附加值和产品的竞争力,发掘新的市场机会,使企业获得机遇。应该说低成本制造和创新的结合,将有力的促进我国电信业由大到强的转型,进而促进我国电信业在竞争力实现新一轮的中国优势。

所以我下面所讲的就是中国装备制造业的可持续发展,既走低成本规模优势又与自主创新结合的发展道路,在经济危机恢复之后,形成新一轮中国企业发展的优势,应该说 也是一个必由之路。

大唐集团坚持自主创新与合作,我们集团是世界三大移动通讯标准TDSCDMA的提出者,一直坚持开放与合作,促进我国电信业的发展。回顾TD的发展历程,不论是通过TD产业联盟的成立,我们把技术无偿辐射给中国民营企业,包括华为和中兴。通过成立产业联盟,搭建开放式的测试平台,提供开放式手机的应用平台,都体现了我们在自主创新方面的开放与合作的态度。应该说TDSCDMA自主创新过程不是某项工艺和某个科学家带领的一种产品或者某个农产品,或者工艺性的创新,它是将2400项专利形成一个工业系统性创新,推动全球的产业标准转向中国,转向中国市场,这么一次系统性创新的过程。

大唐集团坚信只有通过开放合作、整合和发挥我国产业界的整体优势,才能有效的推动一个创新技术走向成功的应用。同时围绕着TDSCDMA的开放与合作,大唐充满信心。

这张图显示我国很多知名企业都在分工产业链上,这些产业链在原有生产制造领域都具有优势,但没有一个系统性的优势,通过TDSCDMA的产业分工,特别是通过我国巨大市场的动力,带动中国企业的发展。

TD产业联盟目前有理事成员65家,我国企业共有200多家加入产业链的分工。今年1月份我国发放第三代移动通讯的标准,具有全国最大的运行公司中国移动,也进入到大规模商业化历史阶段。随着TDSCDMA自主创新过程,已经逐渐将技术创新和市场带动相结合,促进中国电信业和制造业协调运营发展阶段。中国移动将2G网络和3G网络实现一个互动,中国移动说你不需要把2G的号换掉,就可以享用3G的业务。另一方面作为先进的3G技术,TDSCDMA也给用户提供了感知的体验。在TD平台上,人们可以方便下载大量的信息和资料,随着TD网络不断完善,未来TD将有快速的发展,并讲成为主流的3G产品。这是有关部门的先预测,未来三年,CD用户将超过5000万。在金融危机背景下,将创新技术和低成本制造,以及我国巨大市场相结合,促进电信产业结构性调整,实现了跨越式发展,这是电信产业在金融危机背景下系统性的有益尝试,也。

发放3G牌照为正处在经济危机条件下的全球电信业注入了一针强心剂,在全球最大的移动市场,中国市场上三家运营商开展了新一轮竞争,必然 带动集成电路、电子制造业、仪器仪表、软件、娱乐、服务等业内相继发展,伴随着3G的覆盖,移动互联网将在下一轮向着高速的方向发展。

TDSCDMA正式商用,为中国电信业发展提供了一个很好的平台。我们集团在推动TD发展过程中,积极尝试走一条既利用中国经过这么多年积累下来的低成本的制造能力,我们并没有生产线,是利用全国低成本的生产能力,另一方面我们通过打造完整的产业链,打通产业链所处的关键环节,促进低成本和自主创新之间的互动,形成TDSCDMA市场方面的优势。我们认为这也是在金融危机背景下一条很好的发展道路,低成本制造和自主创新互相结合,通过这种互动模式可以使我国多年来已经积累下来的低成本的优势保持下去。

今天上午樊纲经济学家也讲了,中国低成本优势将在未来二十年继续保持,但产业要升级,要自主创新,把我国不断提升的研发能力结合进去,形成金融危机背景下新一轮的竞争优势。

大唐集团作为一家央企,我们要发挥我国企业在技术创新方面的优势,提升中国电信业,特别是电信制造业在全球方面的竞争力,一直以来我们始终把TD的创新与推动产业的升级换代相结合,我们每年投入数十亿元进行研发,持续数年。通过关键技术的核心标准,在国际上的创新,为大唐深入推进创新技术与低成本的结合模式,奠定了一个很好的磨合动力。

今后我们加强在核心技术和4G方面的研发,持续保持企业在这一领域的领先地位,此外我们借助资本市场得成功经验,探索成为国家在主权基金下的产业发展基金,实现资金链与产业链的互动模式,促进中小企业加入到产业链上来,通过自主创新带动整体产业链走向全球市场。在金融危机背景下,大唐不断的探索和实现,积极推动低成本和自主创新,积极通过产业资金带动中国企业共同加入。作为中国企业的一员,大唐秉承自主创新、服务人们更好生活的理念,不断加强自身竞争力的基础上为产业升级换代作出贡献,谢谢大家。

相关专题:

2009中国经济论坛

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: gengliang
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片