力拓间谍案主角胡士泰简历(图)

2009年07月10日 09:42凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

力拓间谍案主角胡士泰简历(图)

胡士泰(来源:资料图)

胡士泰简介

胡士泰(Stern Hu),澳大利亚铁矿石企业力拓公司上海首席代表、力拓中国区哈默斯利铁矿业务总经理,为澳大利亚籍人士。

胡士泰出生于1963年,原籍天津,北京大学历史系毕业,80年代曾在中信集团工作过一段时间,后去澳大利亚留学,毕业后进入澳大利亚第二大铁矿石生产商哈默斯利铁矿工作,力拓收购哈默斯利铁矿后,胡成为力拓雇员。1997年,胡士泰获澳大利亚国籍。

胡士泰在力拓公司工作了相当长时间,与国内各大钢厂及矿石贸易商都比较熟悉。通过百度搜索胡士泰的一些行程可以发现,胡士泰几乎每个月都与下属一起到钢厂考察,这其中不仅包括宝钢、首钢、莱钢等钢企巨头,也包括新钢、萍钢、敬业等中小钢铁企业。而只要胡士泰到访,各企业的董事长、总经理一定会出面隆重接待,有中型钢企甚至在胡士泰到访后表示:(与力拓合作)为集团向国际化钢铁企业迈进奠定了坚实基础。

胡士泰被拘留

2009年7月5日,力拓上海公司四名员工被上海相关机构拘留。2009年7月7日,力拓回应媒体证实,该四名员工已被拘留,并接受问询,但公司不清楚拘留原因。被拘四人包括胡士泰,为澳大利亚籍人士,其被被公安部门带走的同时,还带走了其个人的电脑。胡士泰本人为力拓铁矿石谈判组成员,力拓上海的办事处主要是进行销售和营销。业内人士猜测,可能与商业贿赂有关。

被拘留的四名员工同为力拓集团在中国铁矿石销售团队成员。除胡士泰持有澳大利亚护照以外,其他三人均持有中国护照。澳大利亚驻中国使领馆正在紧急处理此事。力拓发表声明称,公司愿意全力配合中国有关部门计划进行的任何调查,希望就所发生的事情获得澄清。该公司未透露这些员工的国籍或职位。一位力拓发言人称,自从这4名员工7月5日被拘留后,公司方面就没有再与他们取得过联系。

凤凰网财经就胡士泰事件作调查显示,近13万被调查者中,91%以上的人认为力拓内外勾结现象是国企与外资谈判中的普遍现象,89.5%的人认为这是“窃取国家机密”行为,近6.9%的人认为这是工业间谍,3.6%的人认为是商业贿赂。

胡士泰背景

力拓集团的铁矿石部门正与中国钢铁企业进行年度铁矿石价格谈判,其表现出的强势主导地位,令中国钢铁企业备感压力,另外,力拓在与中铝195亿美元合同中的违约行为,也令中方感到失望。

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

“谍影”胡士泰被拘记

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片