莱钢海运部负责人涉嫌向胡士泰等人提供情报被调查

2009年07月15日 01:0521世纪经济报道 】 【打印0位网友发表评论

瑞钢联一高管结束“被调查”

记者 邓瑶

本报记者从知情人士处确认,王洪九由于“涉嫌向胡士泰等人提供情报”,也于7月5日被有关方面“带走”。

王的身份是山东莱芜钢铁集团(下称莱钢)国际贸易有限公司国际海运部负责人。莱钢为中国铁矿石谈判16家谈判组成员企业之一。2008年,莱钢全年进口铁矿石1019万吨。与王关系密切的一位业内人士告诉记者,听说王洪九“涉案”后说,“我很吃惊,很意外,他是一位忠厚老实的人,也很敬业”。

王洪九“出事”进一步证实,“力拓间谍门”事件,波及了多个钢企这一市场传闻。

在一次行业会议上,王洪九还对本报记者聊及莱钢的“大客户战略”,他说若实施该战略,“铁矿石运费将降低一半以上,也就是每年要减少10亿元以上的运费成本”。

一位资深业内人士告诉记者,近几年,随着海运费暴涨,海运费已成为中国钢厂进口铁矿石“不能承受的成本之重”,因此,“及时分析海运市场,精心组织租船运输,降低海运费成本,已成为国内各大钢企的重要工作”。

如果对铁矿石的运输安排合理,可以有效降低港库存,减少资金的占用,因此“一个钢厂生产、运输与进矿节奏的安排,渐渐成为企业内部机密”。

莱钢内部人士则向本报记者表示,至今未见王洪九。莱钢集团已经专门召开会议要求“将此事最小化”。

被“带走”之前,其主要负责莱钢国贸公司铁矿石运输方面的工作。“他对铁矿石运输市场很了解,并且与各个港口关系很好,也从事过铁矿石进出口工作,他的工作任务主要就是与国际矿商打交道。”上述知情人士表示。

莱钢海运部负责人涉嫌向胡士泰等人提供情报被调查 调查

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

1.你认为力拓间谍案是否为个案?
  是国企与外资谈判中的普遍现象
  是个案,不可过于放大想像
2.你认为此案是窃取国家机密还是工业间谍?
  窃取国家机密
  工业间谍
  其他贿赂
3.你认为还有谁可能涉及此类事件?
  必和必拓
  淡水河谷
  都有可能
4.你认为此案会否提高悬而未决的铁矿石谈判中的中方筹码?
  会,时间点值得玩味
  不会,两者并无太大关系
5.你认为此事件会否影响外商投资?
  不会影响外商投资的大局
  产生负面影响,不利于外商投资

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片