潜伏者力拓:一块石头引发的谍案

2009年07月16日 03:56时代周报 】 【打印0位网友发表评论

2008年,中国铁矿石进口总额高达600多亿美元。这一天文数字使得铁矿石谈判成为一个巨大的博弈场。在巨大利益诱惑下,力拓“间谍门”的出现,也就不奇怪了。随着案件调查的深入,近几年在铁矿石谈判桌上屡战屡败的中国钢铁业,能借此扭转颓势吗?

本报记者 龙婧 李冰心 翟瑞民

发自北京 上海

正当中钢协和力拓等三大矿业巨头在谈判桌上相持不下的敏感时刻,一场反谍风暴骤然袭来,围绕着“胡士泰”这三个字,一场钢铁业整肃大网悄然拉开,使得这场马拉松式的谈判更显得扑朔迷离,谍影重重。

国安总局彻查谍案

“我们盯着(胡士泰)他们已经快一年了。”一位接近案情的知情人透露,与外媒报道的“这是中国政府在铁矿石价格谈判的关键时刻有意为之”不同,带走澳大利亚铁矿石企业力拓公司上海首席代表、力拓中国区哈默斯利铁矿业务总经理胡士泰等4人是有确切证据的。

时代周报获悉,该案最初是由国家安全局负责调查,在获取一些确凿证据后,才移交上海安全局负责经办。在胡士泰的电脑中发现了数十家与力拓签有长协合同的钢企的详细资料,涉及企业详细的采购计划、原料库存、生产安排等数据,甚至连每月的钢铁产量、销售情况也非常明晰。

据悉,此次反谍调查几乎遍及国内整个钢铁行业,对外资矿商的调查也不仅限于力拓一家,这是一次全方位的反商业间谍整肃。

商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育告诉时代周报记者,这起案件不是突然爆发,之所以在这个时候收网,因为谈判紧张的时候间谍活动最密集,证据最多。

据知情人透露,胡士泰等获得信息的方法,大多数是利用行贿,有些则是高薪聘请其他企业的高级员工。不过胡士泰自己在中国钢铁行业良好的声誉,也为他获得这些信息提供了极大的便利。

截至16日,上海警方回应时代周报记者称:“目前案件还在调查中,如果有结果,会公开进行发布。”

整肃风暴席卷钢铁业

力拓案调查取证工作一直在扩大中,相关部门已经形成了一个以胡士泰等力拓员工为中心,辐射到历年接近或者参与铁矿石谈判人士的调查网络。在这个网络中,亦包括了多名与胡士泰过从甚密的重点钢企相关人士。

时代周报记者从多渠道获悉,济南钢铁、莱钢集团等上市公司及宝钢、中钢协也有多位人士正配合有关部门“调查”。不过,时代周报记者致电上述公司求证均未获正面回应,“我们现在没有什么可公布的消息,不要再来套我的话了。”某大型钢企办公室人士如此回答。

最新消息显示,协助调查的外围网络中,包括宝钢此前的首席谈判代表在内的数名高层管理人员已经结束了协助调查的程序,返回工作岗位。

“目前的协助调查重点应该有两个,一是继续搜集力拓刺探谈判情报的证据,二是调查某些大型钢企是否在整个利益链条中扮演了出卖情报的角色。”上述知情者说。

不可否认的是,调查还与中钢协正在对行业进行的“整肃风暴”暗合。在目前国内的钢铁行业利益链中,大型钢铁企业既作为生产商炼钢,又作为贸易商高价转卖一部分铁矿石给中小型钢企,所以,从力拓等三大矿山取得更多的进口配额,就可能成为某些人从事“情报”交易的原动力。

目前,胡士泰等4人,仍处于被刑事拘留的阶段。4人的家属已经开始分别委任律师。至于胡士泰等人如何量刑,时代周报记者咨询了国内几名法律界人士,他们均表示,目前的情况并不好下结论。

律师张起淮说:“具体如何量刑,要看最后的定罪。如果是以‘间谍罪’定性,处罚会重一些,而如果按照‘商业贿赂’来定罪的话,处罚相对较轻。”澳大利亚总理陆克文15日表示“将尽力帮助被拘捕的力拓员工,并将把‘力拓案’的双边交涉提高至最高级别”,因此有消息称胡士泰可能被判刑后立即驱逐出境,另外3人则无此“好运”。经济补偿则由两国政府协商。

而另一名法律学者则表示,力拓案件很可能会像西门子行贿案一样,双方和解,以力拓支付大笔赔偿告终。

<< 前一页123后一页 >>

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片