陆克文称不会为胡士泰游说 澳反对党想把事件政治化

2009年07月14日 11:50青年参考 】 【打印0位网友发表评论

本报特约撰稿 郭继光

力拓集团中国业务负责人胡士泰因涉嫌窃取中国国家机密,7月5日在上海被逮捕。消息传出后,在澳大利亚引发各种反响。澳反对党要求澳政府向中国政府施压,游说释放胡士泰等人,但遭到总理陆克文的拒绝。

两国官方都表示,不应把力拓“间谍门”事件政治化。

7月9日,上海市国家安全局证实,澳大利亚钢铁企业力拓集团上海办事处4名员工因涉嫌窃取中国国家机密,于7月5日晚在上海被拘捕。其中包括该办事处总经理、力拓铁矿石部门中国业务负责人胡士泰。在这4人中,胡士泰为澳大利亚籍,其他3人是刘才魁、王勇、葛民强,均持中国护照。上海市国安局称“此事正在依法审查过程中”。

另外,与力拓4名雇员一道遭拘留的首钢国际贸易工程公司(中首国际)总经理助理谭以新,正在接受审查,原因是他掌握了中国钢铁行业的一些关键数据,涉嫌在铁矿石价格谈判中泄露中方“底线”。

中国外交部发言人秦刚9日表示,中国有关部门是在掌握了确凿证据、证明他们为境外刺探、窃取中国国家秘密,给中国的经济利益和经济安全造成了严重损害的情况下,依法对他们采取了行动。

力拓发言人表示“很惊讶”

这一事件在澳大利亚国内引发了不同反应。据《西部澳大利亚人报》7月11日报道,力拓发言人托尼•谢弗表示,公司对该事件非常“惊讶”,并且“关注”对胡的贿赂指控,但不清楚支持该指控的证据。他还表示,“力拓一直致力于高标准的商业操守,公司非常重视伦理责任。”而据《澳大利亚人报》报道,胡士泰曾服务的前公司老板约翰•都果把胡士泰描述成一个“贸易英雄”,都果呼吁总理陆克文尽快采取任何可能的行动,确保这些指控被撤回,胡士泰被释放。他称:“我想大声疾呼,胡士泰是一名伟大的澳大利亚人,我们都应该支持他。陆克文不应再冷眼旁观胡士泰被送入狼口,要尽快采取行动帮助他。”

反对党想把事件政治化

另一方面,澳大利亚反对党成员借机炒作,企图政治化该事件,从而为其在国内政治上加分。部分媒体也趁机抹黑中澳关系。《澳大利亚人报》认为,逮捕和拘留胡士泰代表了澳大利亚与中国关系存在严重危机,这不仅持久损害中国的利益,也损害澳大利亚和整个西方世界的利益。而澳大利亚反对党则继续要求澳政府对中国施压,释放胡士泰等人。据澳大利亚ABC在线7月11日报道,反对党成员安德鲁•绍司考特在一个晚间节目上说,无法接受政府对该事件的处理,并且批评外交部长在该事件上的“迷茫”,认为他应该打电话给中国外长。另外《悉尼先驱晨报》7月11日也报道,反对党领袖马尔科姆•特恩布尔日前表示,中国的指控基本上是政治性的,(既然)总理陆克文自称拥有与中国的特殊关系,他应利用自己的技能,捍卫澳大利亚公民的利益。

陆克文称不为胡士泰游说

正在欧洲参加八国集团峰会的澳大利亚总理陆克文,已拒绝了打电话给中国领导人直接为胡士泰游说的要求。陆克文说,这不是为耸人听闻的国内政治加分的时刻。他通过澳洲广播电台回应说:“我可以这样说,重要的是要冷静地、有条不紊地、一步一步地进行。”陆克文也说不应把这个问题政治化,而是应该从实际考虑应对事态的发展。

据路透社7月11日报道,澳大利亚外长史密斯也表示,澳正谨慎地处理该事件。《西部澳大利亚人报》11日也报道,外长史密斯还透露,澳领事官员10日在上海会见了胡士泰,但政府暂时不会向外透露任何细节。

另外,澳大利亚《悉尼先驱晨报》11日报道,澳贸易部长西蒙•克林正在上海参加一个贸易访问,据新华社报道,西蒙•克林11日在上海表示:“我看不到有任何因素会破坏中澳之间的贸易关系,我们必须尊重国外的法律,我们要做的不是去改变中国的法律体系。”

<< 前一页12后一页 >>

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

“谍影”胡士泰被拘记

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片