马龙生:体制之弊造就力拓间谍门

2009年07月13日 13:02扬子晚报  】 【打印0位网友发表评论

澳大利亚力拓集团4名员工涉嫌窃取中国国家机密被拘,震惊业界(7月12日《武汉晚报》)。

其事触目惊心,其辱痛心疾首。人们不禁要问,为什么会发生这样的事?

根深蒂固的体制弊端。其一,从企业属性上讲,我国的大型钢企,都是国有企业。而国企的特点,又决定了国企管理者除了获得为企业服务的薪酬待遇,更有许多“以国家或企业受损为代价,个人获得利益”的吃里扒外机会,而在这样的机会面前,政府的监管又往往力不从心;其二,从企业运行上讲,我国的钢企,分属不同的部门或地方,企业高管、企业本身、部门或地方各有各的利益诉求,国家也没有更好的办法把这些不同的利益诉求统一起来,因此在对外经济往来中,也就必然形成内斗频繁,一盘散沙的状态。出卖国家机密,个人原因肯定是有的,但也不排除企业为了竞争需要,“争取主动”的一种策略。

隐性原因就复杂点了。改革开放,企业与国外合作的机会多了,但因为人治为先,为公与为私往往被“边缘”得让人难以分清。历史上,被钉在耻辱柱上的,都是政治汉奸。对经济汉奸,社会公众既缺少足够的警惕,也存在着不少糊涂认识。经济汉奸只有发财的快感,而没有过街老鼠般的耻辱感,步其后尘者又怎么会少?

以“力拓间谍门”带来的强烈冲击来看,公众除了希望彻查内幕外,更希望能够拿出针对性强的根本性举措。比如,政府能否改变“只批进口权,却不管进口后倒卖,批文成了有价权力”现象?比如,政府能否以改革精神,对铁矿石进口进行集中采购,统一对外谈判? (北京 马龙生)

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 马龙生   编辑: gengliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片