马光远:力拓一事最尴尬的是我们的法律

2009年07月15日 18:09凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

马光远:力拓一事最尴尬的是我们的法律

著名财经评论人马光远(来源:凤凰网财经)

凤凰网财经讯 针对近期的力拓间谍门事件,凤凰网财经独家对话了著名财经评论人马光远。马光远表示,力拓间谍门案件并非是给铁矿石谈判施压,也不会很快结束,这应该是一次大的整顿。我国在经济安全方面做的很不够,立法方面还需要有很大完善。

以下为采访实录:

凤凰网:您觉得这个案件能持续多长时间?

马光远:我觉得不会很快结束。有很多人猜测说这个案件给铁矿石谈判施压,我觉得不是。这个应该说对中方来讲,对于我们来说我觉得可能是早已转动的领域,早就想动手的事件,不是我们在铁矿石谈判的时候,我们比较被动,我们施加压力我觉得不是。我觉得应该说这个事件从国家角度来讲它立足于,的确来维护我们钢铁产业安全。所以我觉得不会很快结束,不会就服务于一个铁矿石谈判。我觉得可以从很多层面去解释这个事儿。

比如说能不能给我们甚至钢铁产业职位,对其他产业安全能不能起一个警示作用?第二点对于立法方面能不能有很大完善?其实力拓事儿本身,最尴尬未必是钢铁产业,涉案的这些钢铁,还有我们的法律。我们在国家安全方面的立法方面,我们在整个制度的安全的防护网方面,我们可以讲千疮百孔。我们看到数据得到的超过我们想象。我不知道每个钢铁企业,甚至我们钢铁企业会对我们这些数据在保密、完善、措施方面,有些什么样的举措。但是当我们看到力拓得到的数据,比我们钢铁企业数据都多的时候,我们应该想到我们这方面制度确实非常尴尬。所以我觉得不是说时间长短的时间、时间早晚,我觉得这不是我关注的重点,我倒希望这个事儿本身起到警示、范本的作用,对所有经济领域类、所有涉及到国家经济安全方面一个警示,以这个事情为契机,我们来看在哪些领域我们要暴露现象,哪些措施不完善,的确给我们敲响一个警钟。(马德俊)

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片