必和必拓被指贿赂中国钢企:邀女歌手献唱沟通感情

2009年07月10日 02:20每日经济新闻 】 【打印0位网友发表评论


点击图片查看详细数据

正在加载中...

每经记者 张超 发自北京

“要抓(‘内鬼’),力度就要大点。”业内人士表示,如果能够借力拓事件的线索抓出更多的“内鬼”,那么铁矿石谈判一盘散沙的局面有望得到改善。

“违反国家规定,就得吃点苦头。”

中钢协秘书长单尚华说过的这句话,似乎预言了眼下这场渐渐酝酿的铁矿石“整肃风暴”。

五天前,上海警方以“涉嫌窃取国家机密”带走了力拓上海方面的4名员工,与此同时,有消息称,首钢国贸负责铁矿石进出口业务的总经理助理谭以新也被警方带走,相关部门正准备对山东、河北、辽宁等重点钢铁省份展开调查……

“司法介入表明了高层对铁矿石贸易乱局的不满。”一位接近中钢协的权威人士告诉《每日经济新闻》,“相关调查肯定还会延续下去,未来会有更多的行业内幕因此被揭开。”

[an error occurred while processing the directive]
网友有话
凤凰网友(广东)

“史上最漫长”的铁矿石谈判或许也将因此继续漫长下去。

外交部发言人证实“窃密说”

昨天,外交部发言人秦刚表示,力拓上海首席代表胡士泰等4名员工涉嫌“打探并窃取”国家机密,其行为“损害了中国的经济利益和安全”。他同时表示,这是一起独立的司法个案,不能把这样一起司法个案无限扩大化,甚至政治化。

而据新华社报道,胡士泰等四人被拘的原因是在2009年以来的中外进出口铁矿石谈判期间,采取不正当手段拉拢收买中国钢铁生产单位内部人员,并借此刺探窃取了中国国家机密。此前,坊间曾一度猜测胡士泰可能参与力拓方面对中国钢铁企业的商业贿赂。

一位与胡士泰接触过的钢企人士告诉记者,说胡窃取国家机密,可能是因为他利用其在中国钢铁圈里的人脉资源获得了一些中钢协在铁矿石谈判中的底线和筹码。

“这并非不可能。”很多钢铁企业人士均向《每日经济新闻》证实,胡士泰在中国钢铁行业“非常吃得开”,和钢铁行业的很多重量级人物都有良好的私交,而胡本人又是力拓方面铁矿石谈判组的成员,胡士泰有动机也有条件利用私交了解一些中钢协谈判的筹码。

此前,一位河北钢企负责人就此接受记者采访时,干脆直接表态,“矿山在哪里都有人。”

记者了解到,与胡士泰同日被拘捕的谭以新虽然不是铁矿石中方谈判代表,但身兼首钢国贸的总经理助理和矿业进出口公司总经理的谭以新却是中方谈判的幕后成员之一,并参与了谈判方案的讨论。

有媒体报道说,作为同龄人,谭以新和胡士泰私下里是很好的朋友,今年4月胡士泰还到北京见过谭以新。但有首钢员工昨天告诉记者,当时双方只是礼节性的会面,很多高层领导也都在场。

虽然现在还不能认定胡、谭案有牵连,但业内人士对中国钢铁行业存在“内鬼”却有共识。有接近三大矿山的业内人士告诉记者,“有在大型钢铁企业工作经验”是矿山企业招聘时非常注重的环节,而矿山企业的很多中国员工也都来自国内钢铁行业的重要部门,这也直接导致矿山跟钢铁行业的关系非常密切。

“要抓(‘内鬼’),力度就要大点。”上述业内人士表示,如果能够借力拓事件的线索抓出更多的“内鬼”,那么铁矿石谈判一盘散沙的局面有望得到改善。

铁矿石贿赂很普遍?

“虽然被拘是因为涉嫌窃取国家机密,但商业贿赂的可能性还是比较大。”熟悉国际法律的一位资深律师告诉《每日经济新闻》,跨国公司为开拓市场,采取贿赂行为非常普遍,力拓近两年在中国的市场占有率提升很快,不排除其中存在商业贿赂行为。

“(每吨)70美元,返你0.5美元。”此前,《每日经济新闻》以买家的身份接触了做铁矿石进出口贸易的南京大尊公司进出口公司,该公司的朱先生对记者明确表示,“佣金可以谈。”

“类似的商业贿赂很普遍。”上述知情人士告诉记者,在去年铁矿石价格高涨时,收受贿赂甚至是半公开的,不仅是大型钢企收取贿赂,下游的中小钢企也收取佣金,“否则现货的价格为什么能炒那么高?”

“看看去年的‘奥运包厢’事件,商业贿赂简直明目张胆。”该人士表示,去年6月代表中国与必和必拓达成“二手首发价”的某大型国有钢企方面人员,两个月后出现在必和必拓的“奥运观光团”中。

必和必拓为了款待贵宾,专门成立了代号“IMT”的接待小组,高价聘请美国接待公司安排贵宾的行程,除了白天邀请贵宾观看比赛,晚上还专门邀请著名女歌手为其献唱,必和必拓方面也声称此举更有利于“沟通感情”。

有知情人士告诉记者,矿山企业和钢铁企业的“感情沟通”非常紧密,除正常的“业务提成”外,很多矿山已经“熟悉中国国情”,逢年过节都会对相关人员进行必要的打点。

<< 前一页12后一页 >>

必和必拓被指贿赂中国钢企:邀女歌手献唱沟通感情 调查

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

1.你认为力拓案内外勾结是否为个案?
  是国企与外资谈判中的普遍现象
  是个案,不可过于放大想像
2.你认为这种勾结应是商业贿赂还是间谍?
  窃取国家机密
  工业间谍
  商业贿赂
3.你认为还有谁可能涉及此类事件?
  必和必拓
  淡水河谷
  都有可能
4.你认为此案会否提高悬而未决的铁矿石谈判中的中方筹码?
  会,时间点值得玩味
  不会,两者并无太大关系
5.你认为此事件有利于抑制外商贿赂还是不利于外商投资?
  有利于抑制外商贿赂
  不利于外商投资

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片