马光远:倒卖铁矿石主要是大钢企 缩减贸易商反会增多内奸

2009年07月15日 19:03凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论


点击图片查看详细数据

马光远:应对涉外人员实行轮岗制 泄密者加大惩罚力度

著名财经评论人马光远(来源:凤凰网财经)

凤凰网财经讯 中钢协正重新审核国内铁矿石进口资质,继续缩减资质的可能性很大,缩减对象以贸易商为主,缩减幅度大约20家。著名财经评论人马光远博士就此向凤凰网财经表示,倒卖铁矿石的主要是大钢企,缩减贸易商是无效的,弄不好反而会增加钢企的内奸。

以下为采访实录:

凤凰网:因为现在中钢协正在重新审核国内铁矿石进口资质。

马光远:我觉得这样很好。

凤凰网:据说要缩减20家,主要缩减贸易商。这个举动能够有效的规范铁矿石吗?能够有效规范这个情况吗?

马光远:我觉得有点担心它这个举措。比如您刚才讲主要取消掉贸易商的,这拥有进口资质生产型企业它的权利更大了,它的重组空间可能会更大,我觉得铁矿石贸易商拥有进口权不是坏事,整个整动的关键不是缩减,或者说未必压缩指标未必是正确的路径,我觉得规范他们的行为更关键。

凤凰网:应该说贸易商手里并没有太多钢铁企业的数据,也就是说贸易商减少之后,是不是这些大型钢企他们倒买、倒卖行为更严重?

马光远:我非常担心,我觉得中钢协这个不是很好的路径,根子不在贸易上,根子在大型钢企倒卖行为。引起混乱不是贸易商的行为,而是大型钢企容易有进口权,他们这些倒卖行为,是引起利益冲突最关键的因素。

比如你要取消掉几家没有用,你要正而八经对这个市场治理的话,你对他们的审批,他们每年的备案、审批你这应该有规律,第二点要规范他们的行为,一旦出现这种情况怎么样进行惩罚,这个非常重要。我觉得取消掉贸易商,我非常担心,这个不仅不可能改变倒卖猖獗的局面,反而会变加剧。我觉得这个基本讲肯定的情况。我觉得中钢协这样做最终结果是这样的,它会加剧混乱。

凤凰网:内鬼会更多?

马光远:更多,他们的权利更大、议价更强,所以我觉得很多问题缺乏大战略、长久战略、就事论事,想出的很多办法出了乱子,我缩小几家,没有考虑这个办法出台以后对整个市场本身负面效应究竟怎么样。所以我觉得我们真正应该反思,我们怎么样建立长久治安的办法、规范,游戏规则。这样可能会好一点。当然缩减很多家,可能会适得其反。 (马德俊)

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片