文炜:铁矿石谈判 日本为何没有内奸

2009年07月15日 09:46凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论


点击图片查看详细数据

日前力拓中国4名涉嫌间谍罪被拘的消息也引起日本媒体和民间舆论的关注,在日本企业中没有出过类似的“间谍案”,其原因有多种多样的。

一是日本的重要产业普遍实行垄断的生产、经营、流通方式,秩序井然。在对外的铁矿石价格谈判中,代表日本钢铁界出头的,都是新日铁,它代表所有钢厂的利益,其他钢铁企业也拧成一股绳,比较团结。不像中国,铁矿石进口企业太多,各说各话,分头行动。新日铁在日本钢铁界处于领头地位,粗钢生产规模世界第二,是日本财界有代表性的企业,一些重要的经济机构如日本经济团体联合会的首脑不少出身新日铁。而且,日本钢铁界有40多年铁矿石价格谈判经验,在价格掌握上一直占据着主动。

在日本钢铁界,企业垄断经营特别明显,现有的钢铁四大巨头是新日铁、JFE Holdings、神户制铁、住友金属工业,高度的垄断让日本钢铁企业能够一致对外,使全日本的钢铁企业在原材料进口方面只有一个声音。在世界上争夺激烈的开发铁矿石方面,日本企业也是一致对外。2007年12月,日本的三井物产、新日铁、住友金属联手出资和力拓共同开发澳大利亚西部铁矿石,做到利益共享,风险共担。

在铁矿石运输方面,也有企业垄断,商船三井和新日铁之间有长期契约,运输海外铁矿石,必用三井的世界最大的32万吨的铁矿石专用船。日本钢铁企业为了防止被外国企业买收,新日铁和其他数家企业采取互相持有股份的方式进行防御。

二是日本的行业多有一个行业协会来协调同业者的关系。钢铁界也有个日本钢铁联盟,会员企业之间实现商业信息共享。在钢铁同盟的网站上,可以看到钢铁需求量、进出口统计、生产统计等,避免了恶性竞争。

三是在日本企业中,保守秘密首先靠法规来保证。很多企业制定就业规则,写明员工具有保守企业秘密的义务,美其名曰“诚实劳动义务”。有的企业在进行特殊项目开发研究时,还要求员工签订保守秘密契约书。员工任职期间和退职后都有义务保守企业秘密,退职的时候把有关秘密的文件销毁或者交还。有的企业规定,员工退职后,在一定期间内禁止到与本企业有竞争关系的其他企业就职。若违反的话,需要作出赔偿。高科技企业把防止员工泄露机密当作重要的课题,因为一旦出现问题,将给企业带来负面影响。1990年日本制定《不正当竞争防止法》,其中防止窃取企业机密就是重要内容。一些高科技企业尤其是有国际业务的企业,在人员和设备管理上特别严格,如禁止把电脑带出办公室,不准用USB储存文件,上班时间不能打手机等,进入公司需要用IC卡以致进行指纹确认等。

四是从日本人的个性特征和文化方面来说,都不容易出现泄露国家和企业秘密的情况。笔者采访了数位日本公司的员工,有人告诉笔者:“既然到一个企业工作,那么个人和企业之间就有一种契约,个人忠于企业是很自然的事,这跟日本的终身雇用制有关吧。作为公司的一员,保守企业秘密是理所当然的事,日本企业员工对企业的忠诚度比其他国家高。”

还有人认为:“中国把经济纠纷当作国家机密处理让人觉得有些不可思议,有政府干涉企业事务的嫌疑,那四名中国人恐怕只能说是商业受贿,不能说是间谍罪吧。力拓事件变成了国际问题,看来大部分国际问题就是经济问题。近年中国发生不少加入外籍的华裔人士背叛祖国的事件,这个值得深思,他们熟悉中国和其他国家的事,受到的诱惑特别多吧,容易走上歧途。但力拓不大可能找日本人当‘间谍’吧。日本人虽然没什么国家归属感,但是为其他国家提供情报有很高的风险,不值得冒险,我的工作很稳定,薪水还算不错,为什么还要铤而走险?一旦被发现,一辈子在日本都找不到工作了。”

还有人说:“日本企业的情报管理是全世界最严格的,所以员工无法拿到情报的。就算是对高管,企业也有很多制约,与外界联系很少。”

也有人表示了不同意见:“其实日本和中国一样,商业间谍也是有的,要不然为什么日本的技术马上就被中国和韩国复制了呢,现在的日本和以前不一样了,经济不景气,卖情报的人也会多起来的。”(作者:文炜)

文炜:铁矿石谈判 日本为何没有内奸 调查

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

1.你认为力拓间谍案是否为个案?
  是国企与外资谈判中的普遍现象
  是个案,不可过于放大想像
2.你认为此案是窃取国家机密还是工业间谍?
  窃取国家机密
  工业间谍
  其他贿赂
3.你认为还有谁可能涉及此类事件?
  必和必拓
  淡水河谷
  都有可能
4.你认为此案会否提高悬而未决的铁矿石谈判中的中方筹码?
  会,时间点值得玩味
  不会,两者并无太大关系
5.你认为此事件会否影响外商投资?
  不会影响外商投资的大局
  产生负面影响,不利于外商投资

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 文炜   编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片