叶建华:力拓间谍案应使我们知耻而后勇

2009年07月16日 11:29凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

最近爆出的力拓间谍案成为媒体、社会及政府关注的热点。力拓间谍案是澳大利亚商界的无耻,同时也是我国商界的耻辱。中国是世界铁矿石进口大国,约占全球的50%,按照商业“店大欺客,客大欺店”的规划,中国应该在规模采购中处于优势地位,获得优惠价格,然而,近年来的情况恰恰相反,我们屡屡处于不利地位,据业内专家估算,自2003年以来,6年间中国钢企仅因价格上涨就多支出约7000多亿元,相当于同期中国钢铁企业利润总和的2倍多。以13亿人计算,每个中国人为此遭受的损失是538元。在这宗交易中,中国人受尽了耻辱。

使我们遭受耻辱的既有缺德无耻的澳大利亚经济间谍,也有利令智昏的中国经济汉奸。力拓间谍案显露的仅仅是外国经济间谍和中国经济汉奸的冰山一角。今后将会有更多的外国经济间谍和中国经济汉奸露出水面。

面对力拓间谍案,值得我们认真反思,如何减少和防止类似的案件再次发生。我觉得最关键是要“知耻而后勇”。

“知耻而后勇”源于《中庸》“知耻近乎勇”。在遭受磨难与打击后,在困境面前,需要保持不气馁、不后退、不自弃,奋发进取、迎难而上的精神状态。

耻辱具有两重性,它既是一个挑战,又是一个机遇;既是一种挫折,又是一种锻炼。人似乎在知耻后,才可能有卧薪尝胆的决心和勇气。越王勾践被俘吴国,养马多年,卧薪尝胆,历尽磨难,终灭吴国,成就霸业。司马迁惨遭腐刑之辱,奋笔著《史记》,《史记》被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。宋朝岳飞元帅不忘“靖康之耻”,率军转战疆场,精忠报国,屡立奇功,名扬千古。现在到了我们炎黄子孙在经济战场“知耻面后勇”的时候了。

一是要勇于严惩国外经济间谍

遵守商业道德,惩罚商业贿赂是当今世界的普世价值。身陷贿赂丑闻的西门子公司为了平息“贿赂门”,已经向不少国家支付了数十亿美元的罚金。中国政府应该挺身腰杆子,加大侦查力度,揪出隐藏在各个领域的国外经济间谍,并且勇于根据中国法律严惩国外经济间谍,同时将他们的商业贿赂丑行公诸于世,让他们受到世界有良知的人们的谴责。以往的实践告诉我们,面对缺德无赖,西方列强,越退缩越无路可走;越是勇于维护自己的尊严,越能受到世人的尊重。我们一定要树立民族自信心,中国离不开世界,世界也离不开中国。中国有一句老话值得我们后人品味:“死了张屠户,照吃无毛猪。”

二是要勇于严惩中国经济汉奸

在革命战争年代,情报工作是共产党取得抗日战争和解放战争胜利的一大法宝,当年靠的就是像《潜伏》电视剧中余则成、刘翠平等情报工作人员的信仰忠诚和牺牲精神。进入和平年代后,我们的经济情报工作存在不少隐患。传统工艺流失到海外,原料库存、生产成本被外商掌握屡见不鲜。由于经济情报的泄密,使我们的经济蒙受巨大损失。光有外鬼没有内鬼不至于形成严重的破坏力。一些从事外贸业务的人员在糖衣炮弹面前败下阵来,有的只需要一顿饭就出卖自己的灵魂。对这些败类、汉奸,决不能姑息迁就,要勇于进行严厉打击。在查清了钢铁行业之后,不妨再对其他行业查一查,特别是那些老婆、子女已经居住在国外的“裸官”更应该重点查一查。不能让这些经济汉奸继续逍遥法外。

三是要勇于淘汰落后产能

中国人具有浓厚的钢铁情绪,上世纪50年代以超英赶美为目标的“大炼钢铁”,给中国人带来了严重的灾难。现在为了追求GDP目标的“大炼钢铁”,又使许多落后的装置在继续冒烟。中国人对钢铁产量的热衷也是国外铁矿石供应商拿捏我们的一根软肋。要想争取铁矿石谈判桌上的主动,有很多工作需要做,但勇于淘汰落后产能,提高钢铁产出率和产品质量是一项根本性的工作。最近半个月,温家宝总理密集在河北唐钢、山东济钢、山西太原钢铁公司调研考察。在调研中,温总理一再强调,当前我国钢铁行业产能过剩,必须痛下决心,加大结构调整的力度,加强技术改造,坚决压缩落后产能,在改革中推进企业兼并重组,早调整、早主动。显然,钢铁行业的现状已经引起了中央的高度关注。有关部门应该早下决心,出台政策措施,淘汰落后产能,将钢铁产量控制在合理的范围内。各钢铁企业要令行禁止,树立全局观念,维护国家整体利益。

四是要勇于改革管理体制

当年弹丸小国的日本鬼子这所以屡屡侵犯中国,是因为当时的中国人不团结,更有汉奸为鬼子指引“地道口”在哪里。现今的钢铁企业基本上处于一盘散沙的状况,否则,力拓公司的经济间谍目标不会这样容易实现。当今的格局是在铁矿石贸易领域,享有进口资质的企业只有72家,大量的钢铁企业并没有进口权,这导致一些大型钢企通过高价倒卖铁矿石给没有进口资质的中小钢企,赚取长协矿价格与现货价的巨大差额利润。这种扭曲的利益分割决定了在谈判中,很难具有共同的利益和声音,出现中小钢企倒戈甚至通过其他渠道直接与国外供应商达成协议的乱象。各级政府在铁矿石谈判中拥有极大的话语权和政策资源,这无疑给力拓等铁矿石巨头提供了更多的寻租机会。政府部门及行业协会应该借鉴日本、韩国等国际惯例,勇于改革当前乱象丛生的管理体制。政府部门要当好市场裁判员的角色。行业协会要增强代表性和权威性,做好行业服务工作。

“知耻而后勇”远不止于以上四个方面。事业成败关键在人,人的行为是受思想支配的。再完善的法律和制度都会随着时间的推移而落后,只有锻造一支过硬的队伍,打造一个过硬的团队,才能应对复杂多变的市场环境。加强爱国主义、人生观、价值观、金钱观教育,重视上岗前培训应该提到重要议事日程。这些看起来是软任务,但关键时刻却发挥着硬作用。

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

相关报道:

叶建华:浙商叶茂西投资海外文化产业将义中取利

叶建华:也谈侯耀文身后事 都是遗产惹的祸

叶建华:杰克逊的悲剧源于自毁长城

叶建华:建立农民养老保险制度乃国家之大幸

叶建华:巨额奖励高考状元不可取

叶建华:房价不能理性回归的N个理由

叶建华:松源高考舞弊与酸酒效应

叶建华:美国通用汽车败在奢侈文化

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片