李宪法:山东将全力打造半岛蓝色经济区和鲁南经济带

2009年07月03日 16:35凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

凤凰网财经讯 山东省鲁南经济发展研究院院长李宪法今日在全球智库峰会间隙对凤凰网财经表示,山东未来将着力发展以济南和青岛为一体、以黄河三角洲和鲁南经济带为两翼的“一体两翼”区域经济,并打造鲁南经济带临港产业区。

以下为实录:

凤凰网财经:目前国内区域发展规划四面开花,广西北部湾、福建海西、辽宁“五点一线”以及江苏沿海等规划相继出炉,山东在这方面有着什么样的考虑?

李宪法:你说的确实不错,说明你对国内的区域布局和区域一体化发展比较关注。辽宁、江苏等省份相继都做了一些规划,纳入到国家战略中。相比较而言,山东省领导对这方面一直十分重视,我们也花了很长时间搞调研,计划在今年7月份就要出台山东黄河三角洲高效生态示范区规划。上半年29个国家部委已经组成联合调研组进行调研,这一规划正在论证和研究中。

另外,胡锦涛总书记今年4月份在海军建军60周年的海上阅兵活动中视察山东,给山东提出了更高的要求。他要求我们科学地规划、利用海洋资源,打造半岛蓝色经济区。省委、省政府对此非常重视,目前我们也在从各方面统筹规划,力争把蓝色经济区规划好、建设好。山东的海岸线应该说是比较长的。

凤凰网财经:那么除了黄河三角洲和半岛蓝色经济区之外,鲁南经济带未来如何发展?

李宪法:山东有几大区域战略正在多发实施,第一个是黄河三角洲的开发,再一个是半岛城市群,第三个是以济南为中心的省会经济圈,第四个就是以济宁、枣庄、菏泽、日照、临沂为中心的鲁南经济带。

我们目前重点要打造鲁南经济带的临港产业区。山东省内港口众多,青岛港是全国第七大港,而日照港也已上升为第八大港。我们近几年内还要在这方面大力建设,青岛港在董家口将打造一个6亿吨吞吐量的大港,日照港也要和巴西打造一个3.6亿吨吞吐量的大港。山东下一步要在全国成为港口运输的龙头。在东北亚经济圈,我们将是一个国际贸易新兴区域。

随着港口贸易的发展,临港经济和产业布局也就摆上了地方政府的重要日程。我们最近在结合半岛蓝色经济区和鲁南经济带临港产业区,做好规划,合理分布产业。从布局上,我们希望内陆向港口集中,而港口也向内陆延伸,使内陆和沿海同步发展,起到同城效应,并带动淮海地区的协调发展。

鲁南、苏北地区紧紧接壤,位于环渤海经济区和长三角两大区域之间,经济还相对欠发达。而江苏沿海规划上升为国家战略,确实给我们带来了压力。其实,鲁南地区的规划也很明确,我们和发改委及有关部委专家立足于打造一个高水平、高质量的产业集聚区,并将和苏北地区共同来推动。

在淮海地区做好通盘规划、合理布局,我相信对推动我国整体区域发展、提升沿海经济总量,有着很重要的意义。山东和江苏两地政府都高度重视这一地区的发展,这是好事。

凤凰网财经:能否具体介绍一下“一体两翼”和鲁南经济带临港产业区?

李宪法:按照省委、省政府的战略布局,山东未来将发展“一体两翼”,就是以济南和青岛为一体,作为一个隆起带,北翼是以东营和滨州为主的黄河三角洲,南翼就是以济宁、枣庄、临沂、日照、菏泽为中心的鲁南经济带。

而鲁南经济带临港产业区,是指在经济带东部临沂和日照的一部分地区发展临港产业。这一地区有日照港和青岛港两大港口的带动,加工业、贸易、服务业、旅游业等方面都已初具规模。在此基础上,省政府及时加以引导和提升,未来将打造一个生态产业布局合理的新的经济增长节和优势产业集聚区。其具体的区划包括临沂市莒南县的东部四个乡镇和日照市的东港区、岚山区、山海天度假区,还有五莲县的部分乡镇。

<< 前一页12后一页 >>

相关专题:

首届全球智库峰会

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片