高盛胡祖六:通胀是潜在风险 货币政策不必立即从紧

2009年07月21日 19:20凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

凤凰网财经讯 据外电报道,高盛(亚洲)有限责任公司董事总经理胡祖六表示,从6月份的CPI与PPI的数据看,通货膨胀是一个潜在的风险。他指出,货币政策不必要立即从紧,一旦从紧,有可能把经济复苏扼杀在摇篮里。

胡祖六表示,中国的外需并未改观,在这种情况下,维持宽松的货币政策还是有必要的。但他指出,应该密切关注通货膨胀的苗头。

他称,货币政策要特别关注资产泡沫的风险。“资产泡沫风险比物价通货膨胀更加严重。这也是非常棘手的问题,应引起货币当局的关注。”

胡祖六表示,从上半年宏观经济数据看,中国经济体现稳步复苏的良好势头。二季度GDP增长比第一季度进一步加速,表明从去年秋季以来,中国政府出台的一系列政策初见成效。特别是4万亿财政刺激政策与宽松货币信贷政策,促使经济出现很大的反弹。

他认为,经济运行中还存在著两个非常大的不确定因素:仅靠政府的财政来拉动经济增长是否能持续,财政刺激政策是否能被民间投资所取代。“这两个因素能否尽快过渡,将直接影响中国经济复苏可持续性的问题。”

相关专题:

通胀魅影重现

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片