刘纪鹏:目前资产价格涨幅完全正常 不能片面夸大泡沫危害

2009年07月24日 17:42投资者报 】 【打印0位网友发表评论

刘纪鹏:国资委将出台三文件助力资本市场

中国政法大学教授刘纪鹏(资料图)

投资者报(记者 华强)500年一遇的日食奇观,天昏地暗丝毫没有影响到股市。7月22日,超级大盘股中国石化中国石油一路大涨,推动沪指冲破3300点,创下反弹新高,这是2008年6月10日以来沪指首次到3300点上方。

不仅仅是股市。以股市、楼市为代表的资产价格上涨,已经让市场担忧:政策是否又要伸出调控之手?

[an error occurred while processing the directive]
网友有话
凤凰网友说:

此前,流动性引发的通胀预期,被认定为宽松货币政策要转向,但上半年的宏观数据将之“瓦解”: 6月CPI(居民消费价格指数)-1.7%,PPI(工业品出厂价格指数)-6.2%。这已经是CPI、PPI连续5个月双双告负。

现在,资产价格快速上涨,再次引发市场对宽松政策转向的担忧。瑞士信贷第一波士顿(CSFB)亚洲区首席经济学家陶冬指出,触发下一轮宏观调控的,未必是CPI,也未必是PPI,而是FPI(Financial Price Index)。他所指的FPI,即金融资产价格指数。他的观点是,金融资产通货膨胀与消费物价通货膨胀一样,令经济发展变得难以持续,早晚会迫使政府和央行采取降温行动,触发经济周期下行。

但是,温总理近期一再表态,要求继续坚定不移实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实“一揽子计划”,特别要加大对保障和改善民生的支持。

而且,在中国政法大学教授刘纪鹏看来,目前的资产价格这种涨幅完全正常。他对《投资者报》记者表示,现在A股市场有好的资金面,有广袤的市场需求,A股往上走是正常的。简单拿A股和美国股市比价格、比市盈率,才是不正常的。“美国GDP增长速度是多少,我们是多少?现在的资产价格上涨,完全和中国宏观经济匹配”。

资产价格初热

在全球经济仍未走出危机阴影之时,经济率先复苏的中国正吸引着国际眼球,大量国际游资也是再度流入。当然,这一次它们瞄准的不是人民币升值,而是看中中国国内以股市、楼市为代表的资产价格飞涨。

伴随4万亿财政刺激计划的启动,银行体系的流动性开始转化为信贷,流向股市及房地产等资产市场,资产价格呈现明显的上升趋势。今年以来,A股市场无疑是全球最抢眼的市场之一。上证指数从年初的不足2000点,上升到目前的3300点以上,涨幅已达80%。

房地产市场,回暖趋势确立。根据国家发改委、国家统计局发布的数据显示,6月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨0.2%,涨幅比5月扩大0.8个百分点;环比上涨0.8%,涨幅比5月扩大0.2个百分点。

本报记者统计,房价同比涨幅于2008年1月达到2005年有统计数据以来的11.3%的最高点之后,呈现一路下行的态势,2009年3月的数据为下降1.3%,成为本轮房价下跌的低点。4~5月,同比降幅逐步缩窄,6月转为同比上升。环比涨幅在2008年年末达到最低点之后,随着信贷政策的放宽,呈现明显的逐步上升态势,6月份的同比、环比双双为正。

根据统计局数据,上半年房屋销售面积增长31.7%,销售额增长53%。据此计算,全国楼市平均价格半年之间上涨了16.48%。

利弊之争

资产价格大幅度上扬到底是利大于弊还是弊大于利,专家学者、市场人士可以说有两种截然不同的观点。在中金公司首席经济学家哈继铭看来,资产价格上扬往往是通胀的前奏。资产泡沫渐大,通胀预期加强。

“长久的资产泡沫就会催生通胀。”宏源证券高级分析师范为在接受《投资者报》记者采访时也表示。他认为,目前的这种涨势,是弊大于利。

范为认为,如果继续这么放货币,将出现超级资产泡沫,在虚拟经济(货币供应量)较实体经济(GDP)相对扩张的情况下,出现货币体系相对于资产体系“集体贬值”将是大概率事件。

这种资产泡沫可能引发通胀,是持资产价格上涨弊大于利论者的主要观点。体现在政策走向上,就是央行可能为此收缩货币。世界银行首席经济学家林毅夫就建议,各国央行在制定货币政策时,不仅应关注消费物价指数,也应关注股市和资产价格,以防止形成新的资产价格泡沫,造成金融危机卷土重来。

对此,刘纪鹏却持有不同看发,他坚定地认为资产价格上涨是利大于弊。他认为,资产价格上涨,有利于资本市场发展,股市越好,上市公司业绩也会越好。“这倒不是公司之间相互持股带来投资收益的大幅提高,更为重要的是,一个健康的股市才会有好的融资功能,而能低成本地获取资金,对公司发展至关重要。”

在刘纪鹏看来,只有资产价格的上涨,才能带动民间资本的投资热情,而这一点,对中国经济发展尤为重要。他认为,中国经济发展方式的转变,关键是融资方式的转变,“让市场来配套资源,才是最高效率的。”

<< 前一页12后一页 >>

专家激辩资产泡沫:

正方:

国务院专家:货币政策已显出极度宽松 须严防资产价格泡沫

陶冬:史上最泛滥流动性将致资产价格暴涨

哈继铭:警惕资产价格大幅波动 通胀压力很大

反方:

左小蕾:目前资产价格不会带来通货膨胀问题

央行研究局:短期内再通胀风险不大 资产价格下跌风险增大

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 华强   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片