谢国忠:流动性对冲衰退方法错误 2010年将迎通胀

2009年07月01日 11:21中证网 】 【打印0位网友发表评论

谢国忠:流动性对冲衰退方法错误 2010年将迎通胀

独立经济学家谢国忠(资料图)

谢国忠

世界经济正在陷入滞胀,罪魁祸首正是用以应对金融危机的激进政策。政策制定者们抛弃了正确的应对之道:重组,他们希望用大量的流动性来冲走泡沫破灭的恶果,但这种行为的后果并不是带来下一场繁荣,而是通货膨胀。

这是一场自1930年代以来就未曾有过的大崩溃。全球经济正如一列在悬崖上行驶的火车,虽然前方就是无尽的深渊,但是现在仍然有机会原地刹车以避免坠落下去。不幸的是,金融市场就如同车厢上的舞者,它引起的每一次振动都有可能将列车倾覆。

流动性是使市场再次疯狂的燃料:根据摩根士丹利的统计,在4~5月的10周内流入新兴市场基金的资金就达到210亿美元——这已经达到令人眩目的2007年总流入额的一半。当资产价格随着CPI膨胀之后快速上涨,央行们又必须减少流动性,这将击垮资产市场的泡沫盛宴。

现在的盛宴注定了是短命的,明年通胀预期将变得明显,那可能会导致利率上调。虽然央行们很可能不愿意上调利率,但公债利息的走高将最终迫使它们这么做,但是他们绝不可能足够快速地上调利率以切断通胀产生的动力。滞胀将最终接管一切。

另一些人觉得通胀对于股票和房地产市场而言是一件好事,因为它能够增加账面销量和利润。历史却得出了相反的结论,1970年代,美国股票市场的总市值约为其账面价值的1.3倍,低于如今的1.7倍。(来源:信息时报)

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: heqy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片