潘石屹:通胀如同病毒一样潜伏

2009年07月04日 00:37经济观察报 】 【打印0位网友发表评论

陈文雅

经济观察报:目前,房地产交易持续趋稳,在这样的情形下,对于下半年房地产以及整体经济走势,你如何看待?

潘石屹(SOHO中国有限公司董事长):政府的救市使中国经济度过了最危险、最困难的时期,但恢复将是漫长的,经济的彻底健康和恢复甚至还要弥补和愈合那些由于救市措施对经济带来的治疗性创伤。

经济观察报:目前,住宅成交量上升,是否与人们通胀预期有关?而这样的趋势,是否会导致高端住宅房价上升?

潘石屹:各国政府大规模地印发票子,通货膨胀就如同病毒一样潜伏在经济体中,这次通货膨胀一旦爆发,也将是全球性的。

经济观察报:对于大型房地产企业而言,由于自身规模及资金需求,在当前情形下,最重要的策略是什么?

潘石屹:我们将根据目前的经济和市场形势寻找市场最低的“洼地”,这是我们需要投入精力和资金的地方。跟风只能助长“泡沫”生成。

在市场恢复过程中,土地市场中开发商拼命拿地,出现了比2007年更疯狂的泡沫。SOHO中国无论在经济低潮和高潮时期都会很理性地把握市场,不会撇开自己的基本判断而在市场上随波逐流。

经济观察报:外部因素与国内经济有何关联?你对经济走势最乐观的看法,与最保守的看法分别是什么?

潘石屹:中国经济是世界经济中的一部分,中国经济的变化紧紧依赖着全球经济的变化。中国的房地产行业是中国经济中的一部分,中国房地产的繁荣离不开中国经济的繁荣。

全球经济衰退引起的产能过剩在中国表现得更为突出,中国的房地产在未来一段时间仍然是过剩的,最重要的突破口就是要启动市场,尤其是国内市场。

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片