王老吉上火再调查:配方中多种药材遭质疑

2009年05月28日 12:01时代周报 】 【打印已有评论0

王老吉身陷配方门事件余波未了。

5月11日,卫生部指出王老吉在饮料中添加夏枯草涉嫌违规,但时隔四天,卫生部又指出王老吉添加夏枯草“没问题”。这看似一场闹剧的食品安全事件,在经过了3天的媒体炒作之后,似乎归于平静。但来自于民间关于王老吉是是非非的争议,一直没有平息……

时代周报 特约记者 胡同 本报记者 韩洪刚

发自北京 广州

起诉者:卫生部为何态度急转

5月26日晚,王老吉“配方门”风波的发端者、杭州人叶征潮有点失落。他刚刚得知,浙江省杭州市江干区人民法院对于他起诉王老吉一案“暂缓立案”。

由于被中医师告知所患胃溃疡与喝王老吉有一定的关系,叶征潮在5月14日一纸诉状将王老吉告上法庭,起诉的赔偿请求为1元钱,要求王老吉在产品包装上标注五种不适应人群,即孕产妇、经期女性、儿童、老人、体虚胃寒者。

不过,事件进展的一波三折,颇令叶征潮意外和唏嘘。他对时代周报记者说:“王老吉让我很失望,在处理这个问题上,实在不是一个负责任大企业的做派。王老吉宣称是健康饮料,却没做到健康。所有的中医专家都质疑,王老吉对五种人群是不适宜的。而王老吉未尽提醒慎饮义务。”

叶征潮表示,至今王老吉的生产方加多宝集团并没有与他这个受伤的“上帝”有任何形式的接触,“王老吉之所以如此底气十足,关键是有了卫生部的‘免死金牌’,以及有些管理部门的暧昧监管”。

卫生部的的“免死牌”也引起了职业打假人刘殿林的怀疑。“仅仅是几天的时间,卫生部的态度有了急剧转变,并且加多宝在第三天就能拿出能解决问题的‘免死牌’,速度如此之快,针对性如此之强,起效如此之快,实在令人怀疑。”

据刘殿林回忆,这并不是他和王老吉的第一次交锋,2005年,刘殿林也曾状告王老吉在饮料中违法添加夏枯草,“虽然那次也失败了,但王老吉很快就利用广东省食品行业协会获得了‘国家非物质文化保护遗产’的牌子,这以后,王老吉便屡次用这个牌子当挡箭牌。”

而此次的添加门事件,红罐王老吉又有惊无险地顺利废过,并且在第三天就搬出了卫生部曾经备案的证明,更令刘殿林的疑惑加深。“我国的食品安全法向来都是以公布了的为准,卫生部既然2005年已经收到了夏枯草的备案,为什么没有明确地公布出来,而且在87种食药同源的名单里也没有有得到体现,直到王老吉说卫生部已经进行了备案,卫生部才说王老吉没有问题,实在是可疑得很。”刘殿林指出。

就这一情况,记者5月22日致电国家卫生部,卫生部表示此事需在卫生部通过调查和审批方能答复,并表示希望时代周报通过传真的方式进行采访,但回复的时间需要4个工作日。该传真已于5月25日发往国家卫生部,截止记者发稿时止,并未得到卫生部的答复。

随后,记者与广东省卫生局副局长廖新波取得联系,廖新波对此也表示无奈:“关于药品配方的问题,主责部门是食品药品监督局,但国家卫生部处理的这次夏枯草事件,确实很难说得清。但就我个人来看,食药同源是我国特有的东西,像广州的酒楼里喝的汤,很多都是有药材成分的,这个事你说卫生局怎么管?!”廖新波解释道,王老吉本身是一种饮料,但随着国家相关制度的建立,王老吉已经没有以前那么浓厚的凉茶味道了。

此外,记者也曾联系加多宝集团品牌管理副总监王月贵,但连续两天,其手机一直没人接听。为此,记者又联系了负责加多宝集团品牌销售的宣亚国际传播集团的广州公司总经理王艺桦,王艺桦表示,此次加多宝集团的添加门事件由另一家危机公关公司独家处理,因此宣亚国际并不知情,但王艺桦同时表示,加多宝集团并没有面对新闻媒体的机构,包括宣亚与其的沟通,也是通过加多宝集团的传讯部进行交流。但此次事件,王艺桦个人也猜测,“卫生部这一次可能是被利用了。”

资深公共关系顾问、危机管理专家林景新也表示:“这么大的企业,光在税收上都做出了很大的贡献了,所有的饮料企业都在盯着他,何况政府”提出后者,林景新的判断是卫生部在此次事件的态度大逆转。

因此王老吉能顺利渡过这一关,林景新承认自己有点讶异。“一来卫生部的态度急剧转变值得玩味,另一方面,省食品行业协会对其的支持力度也大得惊人,协会对王老吉的过渡保护,也让人开始反感与质疑。”

<< 前一页123后一页 >>

相关专题:

王老吉凉茶违法添加夏枯草

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片