叶建华:建立农民养老保险制度乃国家之大幸

2009年06月27日 23:20凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

叶建华 (blog

近日国务院召开常务会议,研究部署开展新型农村社会养老保险试点工作,会议决定,2009年在全国10%的县(市、区)开展新型农村社会养老保险试点工作,并在试点成功的基础上全面推广。新型农村社会养老保险的基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。农民养老保险资金采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的方式筹集。年满16周岁、不是在校学生、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民均可参加。年满60周岁、符合相关条件的参保农民可领取基本养老金。

逐步建立农民养老保险制度是我国政府继免除农业税和中小学生学费之后的又一件好事,是中华民族之大幸,我们应该为之鼓掌!

客观地说,无论我们今天从事什么职业,我们都是农民的后代,因为畜牧业、工业、商业等都是从农业社会分离出来的。我国进入工业社会的时间较晚,到上世纪二十年代我国的产业工人才200多万人,即使到今天,我国农村人口仍然占到70%左右,我国仍然是一个农业大国。因此,解决中国的 “三农”(即农业、农村、农民)问题是一个带有根本性的问题,如果“三农”问题解决不好,将会严重影响我国经济发展和民族复兴大业。正像邓小平同志曾经指出的:“农村人口占我国人口的80%,农村不稳定,整个政治局势就不稳定,农民没有摆脱贫困,就是我国没有摆脱贫困。”

新中国成立六十年尤其是改革开放三十年来,我国获得了快速发展,国际地位不断提升,特别是在这次应对国际金融危机的过程中,我国成为世界经济走出危机的引擎。中国的强大和发展,农民贡献巨大,功不可没。

在革命战争年代,农民积极送优秀子女参军上前线,延安农民用小米哺育了中国革命,几十万农民用小推车帮助解放军赢得了淮海战役的胜利,中国革命的胜利镌刻着农民的丰碑。

在社会主义建设时期,千万农民为国家工业化提供了大量的原始资金积累。据有关资料介绍,1952年至1990年,我国农民为工业化提供的剩余积累总额达11594多亿元,平均每年300亿元,其中13.2%来自税收,75.1%来自剪刀差,11.7%来自储蓄,我国的工业基础是在农民节衣缩食的情况下建立起来的。

在经济体制改革的过程中,广大农民勇于探索、敢于创新、勇立潮头,以安徽小岗村为代表的农民大胆探索了联产承包责任制,极大地解放了农村生产力,促进了农村经济的快速发展,同时为城市经济体制改革提供了有益的经验。

在推进我国城镇化的进程中,几千万农民告别故土、离妻别子、艰辛劳作,一座座耸立的高楼大厦,一条条城市地铁都凝结了农民工的心血和汗水,留下了他们不可磨灭的贡献。

……

总之,农民是我国革命和建设的有功之臣,他们应该受到社会的尊重,尤其是他们年老之后理应得到生活保障,这也是我们社会主义国家的应有之义。然而,我国的现实状况却不如人意。我国养老保险的阳光基本没有普照到广大农村和农民。农民的养老基本上由家庭承担,“养儿防老,积谷防饥”的文化仍然在华夏大地传承。不少农民年老之后生活状况较差,难以获得人生应有的尊严。我国农民的社会保障成为西方国家攻击的话题。

上世纪八十年代,农民养老保险曾在山东等地进行过试点,由于领导认识、农民顾虑、配套措施等方面的原因,试点以失败而告终。如今政府决心重启农民养老保险试点,并逐步建立新型农民养老保险制度,这一德政犹如女娲补天,羲和浴日,意义重大,至少体现为“五个”有利于:

一是有利于弘扬孝道文化

中华民族是一个崇尚孝道的民族,孝道文化博大精深、源远流长。据不完全统计,在11000多字的《增广贤文》中,关于孝悌的内容竟然多达200余字,足见孝悌在《增广贤文》中的分量。如:“鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩”、“爱日以承欢,莫待丁兰刻木祀;椎牛而祭墓,不如鸡豚逮亲存”、“早把甘旨勤奉养,夕阳光阴不多时”等都从不同和角度教育人们履行孝道,光大人性。根据《孝经》作者曾子的思想,孝道文化的主要内容为养亲、尊亲、弗辱三个层面。养亲是养父母之身,主要包括让父母吃饱穿暖住好,注意身体保健,生活服务周到;尊亲是养父母之心,主要表现在充分尊重父母的意见,人格和意愿;弗辱是完善自己,成就事业,不给父母增加烦恼,不做辱没家门的事情。从这三个层面来看,尊亲和弗辱是建立在养亲基础之上的,没有养亲作为基础,孝道就“皮之不存,毛将焉附”。此前我国老年农民的养亲责任主要由家庭子女承担,政府如果能够在试点的基础上全面建立农民养老保险制度,就意味着在我国履行孝道的责任,由单纯的家庭层面上升到以政府为主导的地位,将有利于以德治国方略的实施,有利于孝道文化的弘扬,有利于促进精神文明及和谐社会建设。

二是有利于计划生育国策的落实

计划生育将是我国在今后一个时期仍然要落实的国策。当前落实计划生育国策的最大障碍在农村,计划生育被地方官员称为“天下第一难”。计划生育的难因主要表现在传统文化和现实生活两个方面。从传统文化方面来说,不少人传宗接代,多子多福的观念根深蒂固;从现实生活来说,在农村生产力还不发达的情况下,农业生产需要强壮劳力,一个家庭如果没有生养儿子,农民老年生活又没有保障。因此,农村超计划生育的情况不在少数,许多农民不生儿子不罢休,多胎、打女胎的现象比较严重。政府如果能够建立农民养老保险制度,使农民年老之后衣食无忧,体面生活,将有利于计划生育基本国策的落实,进而促进农村经济的发展和农民生活水平的提高。

三是有利于社会的稳定

有学者做过统计,我国历史上社会动荡、改朝换代与自然灾害有着紧密的关联。其主要原因是自然灾害加剧了社会矛盾的激化,无法生存的农民容易揭竿而起、参加起义,历史的教训值得汲取。当前,我国农村群体性事件屡见不鲜,贵州瓮安群体事件之后的一年,湖北石首又起群体事件事端,其中不少事因出于经济利益。农村稳定取决于许多因素,其中农村社会保障制度健全与否是一个重要的原因。社会保障制度发挥着 “安全阀”和“减震器”的功能。政府如果能够建立农民养老保险制度,体现社会公平,将有利于消除农民不满和对抗情绪,有利于促进社会特别是农村的稳定。

四是有利于扩大消费

一个国家推动国民经济发展的动力主要来自投资、出口和消费“三驾马车”。我国长期以来消费萎缩特别是农村消费严重不足,消费没有与投资和出口形成三足鼎立之势。我国城乡居民储蓄存款超过20万亿元,其中农民的储蓄存在占了较大的比例。在应对国际金融危机的过程中,我国政府出台了一系列拉动内需,促进消费特别是农民消费的政策,如实施家电、农机补贴等,但是效果并不理想。其中一个重要的原因是在没有建立养老和医疗保险制度的情况,广大农民担忧未来,不敢消费。政府如果能够建立完善的农民养老和医疗保险制度,将有利于消除农民对未来的忧虑,营造乐观的心理预期,进而促进消费,推动国民经济的发展。

五是有利于推进城镇化进程

我国与发达国家相比,城镇化率还比较低,目前仅有40%左右。我国第一、二产业的比重过大,第三产业的比重过低,加速推进城镇化将是我国今后一个时期重要任务。城镇化的实质是将大量的农民变成城镇居民,而缺乏全面、完善的社会保障制度是农民流动和转移的重要障碍。政府如果能够建立全面、完善的农民养老保险制度,将有利于农民的流动和转移,将有利于推进城镇化进程和现代化建设。

建立农民养老保险制度意义重大,影响深远,我们期待着这一利国利民的好事,能够尽快做好。此乃农民之大幸,民族之大幸,国家之大幸!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关专题:

中国养老制度改革

相关报道:

叶建华:巨额奖励高考状元不可取

叶建华:房价不能理性回归的N个理由

叶建华:松源高考舞弊与酸酒效应

叶建华:美国通用汽车败在奢侈文化

叶建华:治理煤矿事故频发的治本之策是以人为本

叶建华:卢武铉用生命为官员们书写了一本教科书

叶建华:应通过王老吉事件加强功能饮料管理

叶建华:湖南耒阳市计生工作造假之根不在基层

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wule
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片