猪流感蔓延股市升级 电子商务股受投资者追捧

2009年05月04日 11:35新华网 】 【打印已有评论0

如今,世界各国的联系越来越紧密,金融危机侧面推动了世界金融一体化的进程。危机的高峰刚略为缓解,整个世界又因猪打了个喷嚏而被联系在一起。4月27日晚,世界卫生组织宣布将流感传播警告级别从3级提升至4级,意味流感全球蔓延风险较先前“显著增加”。昨天,国务院也专门开会部署抗流感工作,加强卫生防疫等措施积极应对。

猪流感疫情暴发给全球经济复苏前景蒙上一层阴影。随着各国相继发布警告,在饱受经济危机煎熬同时再遭打击,猪流感给全球带来的恐惧仍在蔓延之中。与此同时,还蔓延着的是二级市场上对医药股的炒作。前两日的股市中,医药股全面涨停。今天是医药股开始走弱的第三天,医药指数今日下跌1%以上。但并不是说“抗猪流感概念”就没戏了,它依然有戏,只不过主角变了另一位——炒作行情已经升级到第二阶段了,从市场表现来看,无疑医药股把接力棒交给了网络科技股?

A股第一电子商务股--生意宝(002095)便是第二阶段的最代表股。在五一劳动节前的29日(30日为浙江网盛生意宝股份有限公司开股东大会,停盘一天),沪深两市“唯一纯互联网股”生意宝,在高开之后,迅速上涨6%以上,在开盘不到半个小时里出现了涨停,报收于22.66元。

生意宝不仅节前走势较强,节后的第一个交易日则继续保持强势上攻势头。由于将启动旗下中国服装网重组计划,拟推动该公司在创业板上市。生意宝俨然成为一只“创投概念”新贵。今日盘中该股继续上攻,早盘该股以23.83元大幅高开,其后股价在短短的5分钟内快速冲级涨停,由于股本较小,该股仅用1万手买盘就将股价封死涨停,截止早盘10点38分,生意宝报24.93元,上涨10.02%。

正如当年SARS成全了阿里巴巴的“上网做生意”一样,如今“生意宝”在此次猪流感疫情下亦获得此商机。时值各大运营商“3G”推出和之际创业板倒计时之际,电子商务概念行情原本就箭上弦上,再加上“抗猪流感概念”添一把火,更呈火上浇油之势。

在这场猪流感之下,生意宝与当年“非典”成就了阿里巴巴相比,将更有发生奇迹的可能,猪流感或将引发电子商务新一轮的发展行情。当年在“非典”阴影的笼罩下,各行各业都受到了不同程度的影响,展会推迟、客商却步、订单取消。传统的商业模式明显处于十分不利的境地。在那个“非典”时期,SARS肆虐大江南北,,为了尽可能避免相互接触,企业纷纷转向网上交易。对大多数中小企业来说,上网做生意则是在这个非常时期最可行、最安全的救市良方。SARS过后,网上贸易的B2B电子商务模式深入民心。这一次,我们是否可以在A股的唯一一只电子商务股身上复制当年阿里巴巴奇迹呢?

记得当年突如其来的非典,重创了包括互联网行业在内的当时的很多领域,然危机与机总是并存的,却使电子商务得到转机和快速发展的同时,阿里巴巴和携程这两家公司,他们在上一次碰到危机的时候,像非典时期他们大大扩大了他们的市场份额。SARS无疑成全了网络股,尤其是电子商务更是从中受益匪浅。

生意宝最早创建于1997年底的网盛科技在商业模式上,不仅有着独特的“中国式”创新,甚至领先于晚一两年创办的阿里巴巴,专注于中国化工网,以“会员+广告”的商业模式获得行业独享资源和稳健现金流。2008年2月28日起,证券简称由“网盛科技”更名为“生意宝”。名称的更改也意味着商业模式的拓宽。通过旗下07年推出的生意宝大平台,一个“综合B2B门户+B2B商机搜索”的框架已渐浮出水面。生意宝以其自主创新的“小门户+联盟”独特商业模式就获得了包括商业财经界、电子商务业界与学术研究领域的一致认可。公司甚至还拥有创投概念,表示将启动旗下中国服装网重组计划,拟推动该公司在创业板上市。

如此危机之下,生意宝能否再现、乃至超越当年阿里巴巴的奇迹?甚是值得期待。

相关专题:

甲型H1N1流感危逼全球经济

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 张周平   编辑: wufei
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片