甲型H1N1第二例

2009年05月15日 23:52经济观察报 】 【打印已有评论0

种昂

19岁的吕海涛5月11日19点登上从北京至济南的火车,他怎么也想不到,他的到来会给一个城市带来如此大的震动。

5月11日22点35分,吕海涛抵达济南火车站;5月13日14点,卫生部确诊其为甲型H1N1流感患者,一场全民总动员式的防控战在山东打响。

目前,吕海涛病情稳定,体温已恢复正常。但与吕海涛同车厢的44名乘客却消失在茫茫人海中。截止到5月14日,只有20名乘客主动上报、接受隔离,如何尽快找到其余24名乘客成为眼下最艰难的事情。

“流感”驶来

2009年5月11日晚9点49分,济南市疾病预防控制中心 (以下简称“疾控中心”)马衍辉主任突然接到电话,电话那头提供了一个模糊的信息——刚刚从加拿大回国的一位吕姓男子患有发热症状,正乘坐火车从北京赶往济南。

打电话的是山东省卫生厅卫生监督所副所长龙浩,疑似患者是龙浩妹夫的侄子(并非此前报道的“患者自己报警”)。由于报警经过了几个亲属的层层转述,患者的姓名、电话、车次、车厢号、症状等信息变得模糊。已是傍晚,疾控中心仍无法与吕某直系亲属取得联系,唯一能确认的是,火车大约晚上10点多到达济南。

由于此前济南市一直在演练新型流感和手足口病的防治,当听到“加拿大”、“发热”等敏感字眼后,马衍辉立刻报告了济南市卫生局和疾病预防控制中心。当时正在单位值班的济南市疾控中心副主任张济无法判断吕姓患者的病情,但还是立刻召集附近的3名疾控人员做好一级防护准备,同时调集120负压急救车迅速赶往车站。

济南市疾控中心距离火车站只有5分钟路程。张济回忆,22点10分左右120负压急救车抵达车站。由于铁路疾控部门与济南疾控中心只有业务往来,没有直接联系,救护车几乎是闯进了火车站台。

22点20分,火车差十多分钟就要进站。如果让吕姓患者走出车站、进入市区,密切接触者将无法计数,将给隔离治疗留下巨大隐患。张济情急之下想到了“广播找人”。

22点35分,D41次动车到站。火车站的广播反复响起:从加拿大回来的吕先生,下车后请不要离开,你的家人来接你!

在涌出车站的人群中,几名防护人员分别把住2个出站口。随着乘客陆续离开,一个少年静静地站在7号车厢门口。此时,张济与几名医护人员直奔过去,确认身份后迅速为其带上口罩。在车站期间小吕未与其他人员密切接触。

22时45分,吕海涛被送至济南市甲型H1N1流感定点医院——济南市传染病医院隔离救治。

济南铁路局宣传部长张连合向记者介绍,济南铁路局获悉后,迅速对D41次列车进行全面消毒。同时,送4名乘务人员进行隔离观察,目前尚未发现异常。

确诊

接到疾控中心的通知后,济南市传染病医院立刻组织了救治。在患者到达之前,医院的15名医护人员早已戴好口罩、穿上隔离服等候多时。

“体温38.9℃、呼吸20次/每分、血压127/70。经过初诊,虽然吕海涛表现出流感症状,但无法肯定就是甲型H1N1流感患者。”院长陈士俊说。他告诉记者,医院还是按照最为严格的程序,对疑似患者进行医学隔离观察。

5月12日凌晨1点,经济南市和山东省疾控中心病毒病实验室先后两次检测,认定是甲型H1N1流感阳性。凌晨2点,医院按照卫生部的诊治流程,使用对抗病毒早期有效的达菲,并口服中药,静脉补充液体,增强患者的免疫力。

吕海涛2008年赴加拿大学习,在外国人家居住。患者与其天津籍同学于5月7日12时 (加拿大时间)乘坐AC029航班从加拿大出发,5月8日14时30分到达北京。曾在京逗留3天,先后在王府井、欢乐谷、什刹海、东单等处游玩,住在北京朝阳区如家快捷酒店309房间。5月11日下午,他自感不适,在北京买了体温计,测出体温达到39℃,并伴有咽痛、头痛、食欲差等症状。

按照规定,病例确诊需要中国疾病预防控制中心的鉴定结果。济南市和山东省疾控中心分别将患者标本连夜送往中国疾病预防控制中心,进行实验室复核检测。

5月13日,卫生部派出临床、流行病学调查和实验室检测方面的专家,连夜赶赴济南指导诊疗和防控工作。13日下午2点,卫生部正式对外公布:“山东省报告的甲型H1N1流感疑似患者确诊,这是我国内地第二例输入性确诊病例。”

通过医院的监控视频,记者看到吕海涛的精神状况良好,他在病房内一直玩笔记本电脑,偶尔与家人通话。每隔半小时医生就给他量一次体温。

“经过两天的治疗,患者的病情已经稳定下来,体温维持在36.6℃附近。目前患者已停止输液,采用口服达菲进行抗病毒治疗,并服用一些中成药清热解毒。5-7天即可进入停药观察阶段。”陈士俊表示。

寻找44名乘客

铁路方面提供的消息说,吕海涛乘坐自北京发往济南的D41次列车7号车厢共卖出车票44张,但实际乘坐人数目前还无法核实。

“按照传染病防治法,在没有确定疑似病例的情况下,我们无权对同车抵济的其他人进行医学隔离观察。”济南市疾控中心副主任张济解释。由于同车厢的乘客已各自散去,没有任何身份登记。

根据最新统计,患者乘坐的D41次列车有密切接触者46名,包括43名同车厢乘客和3名乘务人员。截至5月14日下午2点,已追踪到其中的30名(27名乘客、3名乘务人员)。

济南市卫生局局长贾堂宏告诉记者:“同车没有症状的乘客已在济南市疾控人员的帮助下,在家中进行隔离,观察症状,实时登记体温。”

山东省卫生厅疾控处处长宗玲表示,一些与这名确诊患者同一车厢的乘客心存侥幸或者担心被隔离影响到正常生活,不愿主动与疾控部门联系,成为目前查找密切接触者的最大困难。

目前,济南市政府正在通过报纸、电视、广播、手机短信等各种途径,发动市民寻找D41次动车7号车厢“下落不明”的乘客。

相关专题:

甲型H1N1流感危逼全球经济

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: guoym
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片