茅台半年盈利增长24.59% 预计提价50-80元

2009年08月07日 06:50证券日报 】 【打印0位网友发表评论

虽然中报未提及产品涨价信息,但分析师预计提价50-80元

□ 本报记者 李 冰

两市第一高价股贵州茅台昨日晚间发布中报。

中报显示,贵州茅台上半年共生产茅台酒及系列产品23833.42吨,同比增长35.90%;实现营业收入55.46亿元,同比增长20.05%;营业利润39.05亿元,同比增长24.20%;实现净利润27.9亿元,同比增长24.59%。

值得注意的是,对于本月开始实施的白酒消费税上调政策,贵州茅台在半年报中未有提及。虽然茅台涨价与否仍未有定论,但另一家上市公司沱牌曲酒则已成为了明确提价的第一家白酒企业。不少分析师认为白酒企业预计将在今年下半年实施涨价行动。

8月6日晚,《证券日报》记者致电茅台董秘樊宁屏,对记者问及中报的问题,她婉拒了记者的采访。

低度酒收入同比降低 国际市场营业收入破亿

中报显示,上半年,53度的高度茅台酒贡献了46.74亿元的营业收入,营业利润率高达85.87%,营业收入比上年增加25.46%;低度茅台酒实现营业收入5.34亿元,营业利润率为81.73%,营业收入较上年下降14.93%。

茅台系列酒营业收入为3.38亿元,营业利润率43.75%,营业收入较上年增长幅度最大,达到了26.85%。营业成本的上升在高度茅台酒以及茅台系列酒上体现明显,分别比上年同期高23.72%和32.44%。

在贵州茅台上半年营业收入的55.46亿元里,国内市场消费掉茅台酒54.4亿元,较上年同期增长19.42%;国际市场稳步发展,营业收入突破一亿元大关,达到1.06亿元,而去年同期这个数字仅为6443.79万元。

分析师预计提价幅度在50-80元之间

自8月1日起,白酒消费税新规执行。对于本月开始实施的白酒消费税上调政策,在贵州茅台的半年报中则未有提及。茅台中报显示,期初消费税为1918万元,期末消费税为8979.94万元。

有业内人士分析,因消费税新规施行带来税收成本增加,白酒集体涨价已是箭在弦上,最迟8月中下旬就可能见分晓。

根据国家税务总局制定的《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》,8月1日起白酒消费税调整保持税率不变,但是将税基提高至出厂价的50%至70%,其中对规模较大和利润较高的大企业原则上提高至60%至70%。

某酒类管理协会日前公开表示,因为税收成本上升,白酒涨价只是时间问题,估计最迟8月中下旬就会见分晓。但高端白酒一般是富人消费或是集团消费,即使涨价也不会影响销售。

申银万国分析认为,消费税政策明朗后,高端白酒提价渐行渐近(舍得酒8月1日已提价30元至368元)。

申银万国预计茅台提价50-80元(幅度11.4%-18.2%),准确时点难以把握,预计部分企业会选择8月中下旬。

相关专题:

2009年中报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片