解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
未缴纳一分钱税款 通用电气给奥巴马“抹黑”

2011年04月06日 09:20
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网财经讯 据英国金融时报报道,在宣布通用电气(GE)首席执行官杰夫•伊梅尔特(Jeff Immelt)将出任白宫就业与竞争力顾问委员会主席的当日,美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)曾表示,在全球经济中的竞争方面,通用电气和伊梅尔特“有一些东西可以教给全美企业”。

然而,在大约两个月之后的今天,白宫不得不为当初的选择辩解,因为有报道称,通用电气采取了主动的避税策略,同时有人指责称,该公司2010年盈利142亿美元,却没有缴纳一分钱的税款。

实际上,《纽约时报》(New York Times)近期刊载的一篇文章所描述的通用电气的情形,似乎验证了奥巴马在今年《国情咨文》演讲中的批评之辞——当时他嘲讽“众多游说人士”,称他们钻税法的空子以便为某些公司和行业谋取利益”。

奥巴马表示:“利用会计师或律师操纵这一体系的那些人最终可能什么税都不交,而其他人则要承担全球最高的企业税率。”

本周,伊梅尔特本人在一场演讲中为通用电气的做法进行了辩护。他表示,公司与所有美国人一样,寻求尽可能少交税,而且公司将在今年一季度之后恢复正常税率。通用电气对有关该公司去年在美国没有纳税的指责予以驳斥,称其“严重歪曲事实并具有误导性”。

白宫方面坚定地为自己的选择辩护,不过它本周承认,与美国许多普通民众一样,奥巴马对美国最大的企业之一可能涉嫌逃税,同样有一种“凭什么”的挫折感。

白宫新闻秘书杰伊•卡尼(Jay Carney)表示:“总统没有创立一个让许多人在所有问题上都对自己言听计从的就业委员会。”

一位白宫官员表示,美国财政部长蒂姆•盖特纳(Tim Geithner)正牵头考虑改革税法的提议——这将堵住逃税漏洞,并降低总体税率。这位官员补充称,令通用电气受益的特别免税政策是前几届政府批准的。

1月份的时候,伊梅尔特似乎是一个不错的选择——当时白宫正努力与商界修好。或许在所有的美国大型企业中,通用电气——在基础设施、清洁能源和医疗改善等领域——的利益动机最符合奥巴马自身的政策目标。

但对于某些左翼人士和代表右翼的茶叶党维权人士来说,这种选择从一开始就存在问题。他们指责通用电气一方面是海外就业的大外包商,而另一方面又无耻地享受“企业福利”。

美国制造业联盟(Alliance for American Manufacturing)执行董事斯科特•保罗(Scott Paul)表示:“令我感到困惑的是,在伊梅尔特的领导下,通用电气在全球加大招聘力度,而在美国却关闭了25家工厂。没错,他们是带回来一些岗位,但这根本不值一提。如果这是讨好商界战略的一部分,或许是做对了;但让这个国家的领先外包商担任你的首席就业问题顾问,则就是一个错误。”

日前,美国民主党维权组织MoveOn和前自由派参议员拉斯•法因戈尔德(Russ Feingold)呼吁伊梅尔特辞去白宫委员会的职务。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:fujs] 标签:通用电气 伊梅尔 美国 白宫 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯