凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

剑指iPhone 谷歌125亿现金收编摩托罗拉移动

⊙记者 朱周良○编辑 朱贤佳

科技巨头谷歌又向智能手机领域迈出了重大一步。15日美股盘前,谷歌宣布将出价125亿美元溢价收购手机制造商摩托罗拉移动,同时获得对方的无线技术专利。分析人士认为,此举将有助于谷歌在智能手机领域进一步向苹果的iPhone发起冲击。

在并购消息公布后,摩托罗拉移动的股价周一美股盘前一度跳升超过60%,至39美元上方;谷歌的股价则下跌3%左右。

根据两家公司发布的声明,此次收购的出价相当于每股40美元,为全现金支付。这一报价比摩托罗拉移动上周五收盘价高出63%。两家公司的董事会都已批准交易。据悉,此次交易预计在2011年年底或2012年年初完成。谷歌宣布,将把摩托罗拉移动作为一项独立的业务运营。

目前,谷歌的Android广泛应用于摩托罗拉移动、三星电子的手机中。在获得摩托罗拉移动的无线专利后,谷歌将在与苹果iPhone的竞争中处于更有利的地位。

有分析认为,此次交易与摩托罗拉现大股东的压力不无关系。上个月,摩托罗拉的大股东、持股11.4%的亿万富翁投资人伊坎就敦促摩托罗拉考虑出售其专利,以便在谷歌及苹果等巨头对无线技术兴致勃勃之际获取超额收益。此前,北电网络通过出售无线技术专利获利45亿美元。

上周五收盘,摩托罗拉移动的股价上涨31美分,至24.47美元。谷歌股价当天上涨1.64美元,报563.77美元。

受到摩托罗拉移动的并购消息刺激,其他一些手机制造商的股价周一也出现上涨。诺基亚在欧洲交易的股票周一盘中一度飙涨超过7%。

得益于其良好的业绩和巨大的现金流,近年来,谷歌在其传统的互联网搜索之外的业务领域迅速扩张,包括移动业务、在线视频以及社交网络等。

前不久公布的财报显示,谷歌第二季度的营收增长36%,远高于华尔街预期。第二季度,谷歌的净利攀升至25.1亿美元,合每股收益7.68美元,上年同期分别为18.4亿美元和5.71美元。

剔除特殊项目后,谷歌的第二季度每股收入为8.74美元,高于分析师平均预期的7.85美元。第二季度,谷歌的净营收跳升36%,至69.2亿美元,高于分析师预期的65.5亿美元。

今年1月4日,摩托罗拉公司分拆为两家公司,一家为专注个人用户的摩托罗拉移动控股,另一家为专注于企业和政府用户的摩托罗拉解决方案公司。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:摩托罗拉 移动 谷歌 股价 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯