凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿里巴巴退出搜狗 投资20个月赚1000多万美元

2012年07月03日 07:01
来源:东方早报 作者:庄春晖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月2日,搜狐(NASDAQ:SOHU)向美国SEC递交的8-K文件透露,阿里巴巴同意出售给搜狐其所持有的2400万股搜狗公司A系列优先股,作价2580万美元。该笔交易已经于2012年6月29日完成。

上述文件显示,此次交易所涉及的2400万股A系列优先股相当于搜狗在外流通股本总量的10.88%,照此计算,搜狗公司估值约为2.37亿美元。

2010年10月,阿里巴巴集团、马云参股的云峰基金及张朝阳的个人基金共同投资4800万美元,获得搜狗16%股份;其中,阿里巴巴集团以1500万美元购得10%股份。由此来看,经过20个月的投资期,阿里巴巴在搜狗交易中赚了1000多万美元。

昨日,搜狗公司CEO王小川在发送内部的邮件中称,搜狗自分拆起的20个月内,无论在搜索用户市场份额、收入还是员工数上,都有了较大升跃,升近8倍,并在2011年三季度、四季度首次实现盈利。

日前披露的2012年第一季度财报显示,搜狗一季度营收2300万美元,同比增长184%,是分拆时营收的330%。自2010年8月拆分后,搜狗已在连续七个财季中保持了23.1%的复合增长率。

事实上,就在数日前王小川在接受早报记者专访时曾表示,阿里巴巴成为搜狗的股东,可以帮助搜狗免于太偏向搜狐公司,从而真正与互联网共融;另一方面,从搜索市场的角度来看,搜狐也可以帮助阿里巴巴制衡百度公司。当时,王小川并没有透露阿里巴巴可能将退出搜狗。

根据CEO王小川的估算,搜狗在2012年的全年营收将接近1亿~1.5亿美元,但近期没有IPO的计划,理由是在公司布局完成前,不希望因上市而过早暴露在公众面前,“我们不希望过早地暴露,在用户模式、商业模式可以冲到NO.1以前,希望在上市之前把布局整理得更好。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuyf] 标签:搜狗 阿里巴巴 营收 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html