凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

股市交易低迷谋止血 夏普泪别三家证券交易所

2012年09月29日 08:08
来源:新闻晨报 作者:刘畅

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,日本家电巨头夏普公司公告称,由于公司股票交易量较低,公司将向日本三家证券交易所提交退市申请。不过,夏普在东京以及大阪证交所的交易目前并未受到影响。夏普公司还披露,主要交易银行将批准向该公司贷款3600亿日元(约合46亿美元)。不过该消息并没有提振夏普的股价,截至昨天收盘,夏普在东京证交所的股价继续下跌了3%。

夏普“止血”资本不认同

夏普公司在公告中称,由于近期公司股票交易量较低,计划向日本国内的札幌证交所、名古屋证交所和福冈证交所提交退市申请。退出这三家证交所,一年仅可减少约100多万日元的维护费用。夏普在东京和大阪证交所内的交易依旧维持。100万日元仅相当于8.1万元人民币,昔日的家电巨人夏普在连年巨亏面前不得不为“五斗米”而折腰。资料显示,1955年夏普在日本名古屋证交所和福冈证交所挂牌上市,1959年在札幌证交所上市。

数据显示,夏普公司2011财年亏损3760亿日元,预计2012财年仍将亏损2500亿日元,这使夏普半年来股价狂跌。夏普曾在9月25日公布了一系列削减成本的措施,其中包括全球裁员约11000人,在日本本土约3000人,其余裁员指标将通过关闭海外加工厂实现。除裁员外,夏普还准备在今年10月到明年9月间,将管理层和普通职员奖金减半,并下调部分员工工资。此外,据日媒报道,夏普还计划出售海外工厂、合并手机业务等减亏方案。通过这一系列“止血”措施,夏普争取2012年10月以后的六个月内改善经营状况,逐步实现盈利,到2013财年扭亏为盈。

不过,该方案并没有让资本市场看到希望。9月27日,夏普在东交所股价下跌3.86%,至199日元,这也是夏普上市以来股价首次跌破200日元。随后,夏普公司对外宣布,公司贷款3600亿日元(约合46亿美元)的融资方案获得批准,以保证该夏普在本财年内的资金流转。与夏普往来密切的瑞穗实业银行、三菱东京日联银行将向夏普发放3600亿日元贷款中的一半,剩余部分将通过其他银团贷款形式获得。该融资方案虽是利好,但夏普股价依然下跌不断。昨日,夏普股价收报193日元,跌幅3.02%。相对2007年时2300日元的高位,目前的夏普股价剩下十分之一不到,而在半年前其股价还在600日元左右,半年内跌幅超过三分之二。

日家电企业日子普遍难过

除了夏普外,日本其他几家家电巨头的日子也不好过。索尼负责家庭娱乐产品的高级副总裁今村昌志本周四表示,“由于宏观经济因素,从全球来看市场需求不是很好,本财年对索尼电视机制造业务来说将是困难的一年。”今年8月索尼公布的数据显示,今年全年索尼公司的电视机销售目标从1750万台下调至1550万台,本财年电视机业务有可能亏损约800亿日元(约合10亿美元)。这将是索尼电视机业务连续第9年亏损,自2004年4月以来索尼电视机业务的累计亏损已达约7000亿日元。

东芝数字产品部门CEO本周四也在东京表示,东芝本财年的电视机销量有可能比最初预计的1600万台低20%。此外,今年8月初,日立公司宣布最早在本财年把所有的电视机制造业务外包,理由是市场竞争激烈且需求萎缩。同样陷入泥潭的还有日本松下,公司计划实施大规模裁员计划,而其收购来的三洋电机业务已经在去年10月出售给了中国海尔集团。

导致日本家电企业悉数亏损的原因之一是“3·11日本特大地震”,由于不少家电企业在震区设有工厂,地震破坏了日本家电业的产业链。此外,韩国三星、LG这两家企业的崛起使得日系企业失去了不少市场,加上中国家电企业以价格优势抢占全球低端市场,日系家电企业在双重压力下只能不断退守市场。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:linyl] 标签:夏普公司 证券交易所 股市 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元