凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国芯片巨头抢亲夏普 郭台铭称不影响与鸿海磋商

2012年12月06日 06:27
来源:新快报 作者:陈庆麟

0人参与0条评论

郭台铭称此合作不影响与鸿海磋商

新快报讯 记者 陈庆麟 报道 台湾鸿海精密入股夏普的谈判久拖未决,给了第三方介入的机会。12月4日晚,陷入经营困境的夏普对外宣布,已接受来自美国的全球移动通信芯片设计巨头高通公司99亿日元(约合1.2亿美元)的资本投资,高通也由此获得夏普5%左右的股份,并有望成为夏普最大股东。对于此次高通“抢亲”,有分析人士认为,让鸿海精密入股夏普一案或产生变故。

共同生产新型显示屏

根据协议,高通将在今年底投资49.3亿日元购买夏普股份,每股价格164日元,比周二夏普的收盘价低10%,投资后高通将获得夏普2.64%的股权。余下的投资时间及金额尚未确定,具体情况要视夏普本财年下半年度的财务数据决定。夏普本财政年度到明年3月底为止。

作为投资协议的一部分,高通子公司Pixtronix公司将与夏普合作,生产适用不同尺寸及类型设备的新型显示屏。该投资主要融合Pixtronix的自主MEMs显示屏技术和夏普的IGZO技术。

据了解,夏普IGZO技术已经在产品中有所应用,并准备于2013年第二季度向市场推出相关产品。该交易将有助于夏普IGZO的研发和推广,为夏普提供机会生产更小型设备显示屏。夏普方面表示,双方将会“考虑可能”进一步在使用高通芯片及低能耗MEMs/IGZO技术应用方面的合作,这有可能意味着双方将在智能手机业务展开合作。

给鸿海精密施加压力

高通的入局,也给志在必得的鸿海施以了压力。今年3月27日,鸿海精密与夏普签署意向并购合同。根据协议,前者将以每股550日元(6.73美元)的价格收购后者9.9%股权,总投资额达669亿日元(8.19亿美元);同时,鸿海精密还将斥资660亿日元(约8亿美元),购入夏普旗下负责负责10代线液晶面板工厂的46.5%股权。

不过,随后在截至9月30日的上半财年中,夏普的销售收入同比下滑了16%,净亏损扩大至3876亿日元,超过去年同期的亏损398亿日元。夏普近日还声明称公司前景非常严峻。

在亏损进一步扩大的情况下,鸿海和夏普同意重议股权合作条件,但新的合作谈判迟迟没有结果。按照原计划,双方明年3月底迈入谈判结束阶段。但随着此次高通出手抢亲,市场解读“鸿夏恋”可能生变。有分析人士指出,夏普资金需求大,鸿海精密不再是夏普“单一对象”,未来夏普可能成为多家国际大厂共同持股的公司。而事实上,先前英特尔、苹果等,也都曾传出入股。

对此,鸿海董事长郭台铭表示,高通与夏普的合作不会影响鸿海精密入股夏普成为其最大股东的磋商,在明年3月前作出最终决定的期限也没有改变。

鸿海精密入股夏普一波三折

时间 事件

3 月27 日 夏普公司宣布与台湾鸿海集团结成全球战略伙伴,鸿海集团将持有夏普约9.9% 的股份,成为夏普的第一大股东。

6 月 媒体报道称,由于夏普股价暴跌,鸿海集团可能重新与夏普谈判投资协议。

8 月21 日 消息称郭台铭重提对夏普收购要约,收购价格按夏普现在的“低”股价计算,持股比例由原来的9.98% 提升至 20% 。

8 月24 日 夏普大中华区董事长菅野信行坚持鸿海精密入股比例不提高。

12 月3 日 有媒体报道称,夏普已以550 亿日元(约合6.7亿美元)向鸿海精密出售三家海外电视工厂。

[责任编辑:linyl] 标签:抢亲 夏普公司 芯片设计 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元