凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孤狼卡尔·伊坎:华尔街新首富 比索罗斯更富有

2013年04月08日 08:01
来源:投资者报

0人参与0条评论

焦子岭

近期戴尔公司遭到的恶意收购,让卡尔?伊坎(Carl C. Icahn)这位77岁的老人重新活跃于报端。他最热衷的游戏仍未改变:恶意收购、修理管理层,然后赚一大笔钱。有人崇拜他也有人咒骂他,但不管怎么样,卡尔?伊坎终于成为了华尔街最富有的人。

卡尔?伊坎的办公室看起来像极了博物馆。木质走廊里,挂满了他30年来的战利品。这些战利品,讲述着美国金融史上的重要故事:一桩桩著名的恶意收购。其中,最为著名的是对美国环球航空公司的那一战。此后,卡尔?伊坎逆袭华尔街,成为众CEO们谈之色变的“企业掠夺者”。

20世纪,卡尔?伊坎的掠夺之手染指了许多历史上最伟大的公司,其中有米高梅、摩托罗拉、德士古(注:Texaco,美国大型石油公司)和纳贝斯克(注:Nabisco,一家跨国糕点商)。

现在,伊坎在曼哈顿GM大楼里又发大招了,原本年届不惑的亿万富翁迈克尔?戴尔和比尔?阿克曼将遭受伊坎带来的极大困扰(注:迈克尔?戴尔系戴尔公司董事会主席,比尔?阿克曼系对冲基金潘兴广场资产管理公司CEO)。

过去15个月里,77岁高龄的卡尔?伊坎入主了两家公司,随后发动了反对14家公司的动作。一般人认为他都这把年纪了,本该归隐淡出,但卡尔?伊坎不会这样,他依然是华尔街最让人困扰的人物。

如果你阻碍伊坎的道路,那么他会毫不犹豫地扫除障碍,切萨皮克能源公司老板奥伯雷?麦克兰德就是个最好的例子。

毫无疑问,伊坎现在很轻松,其表情举止便可乍现端倪:学者范儿白胡子时不时地动一下——这是他近期去迈阿密旅游顺带留的。他还卖掉了177尺长的游艇,因为玩游艇让他感到乏味了。诚然,正如投资人总结发现的,伊坎的幸福感来源于继续推进他的激进主义。

“我还能做些什么呢?”伊坎自问自答,“坐在一个无聊的聚餐会上吗?”他靠在椅背上,边说边挥舞着手臂。几天前,他对戴尔估值250亿美元,其中他自己出50亿美元的资金。现在,他对此表现的漠不关心,似乎那只是帮助哥们儿开个皇后甜点店。

伊坎上身穿着带金色纽扣的蓝色运动衣,不慌不忙地从水晶杯中啜几口可乐,“我们正处在游戏的顶端,这是我们的最好时机。”

实事求是地说,他的做法已经改变了。以前,他通过垃圾股票或其他杠杆来攻击别的公司,后来又想出通过对冲基金来赚钱。现在,伊坎已经超过乔治?索罗斯,成为华尔街最富有的人,福布斯估算他的净资产达200亿美元。

如此身价,他已经不需要别人的帮助,也不需要征求谁的同意,这让他变得十分危险。

亿万富翁利昂?布莱克这样评价伊坎:“他喜欢赢,他喜欢钱——但钱只是他用来证明自己价值的计分板。他精明而且不屈不挠,他不在乎别人怎么想。尽管他不是常常都对,但我从不会打赌他会错。”

一匹华尔街孤狼

华尔街对卡尔?伊坎此次复出感到意外。事实上,伊坎花了5年时间为此次复出做精心准备。

上世纪,伊坎通过对冲基金赚足了数百万美元(注:其对冲基金对投资人收取2.5%年费和25%的年度净利润,这比其他对冲基金都要高)。

2007年时,他已经在管理50亿美元的资产。他的资本管理一直非常成功,直到经济崩溃期间,他才遭遇挫折,损失了35%。

突然之间,像所有资产管理人一样,面对失望的投资人,他只能让处境窘迫的合伙人拿回投资。然而,伊坎自己却没有收回自己的资产,还顺势将合伙人的负担彻底解除了。2011年,他将剩下的17.6亿外部资本重新注入他的对冲基金。

“我与投资人之间一直都没有什么问题,但到最后,如果你想全资收购一家公司,冲突就会变多。”伊坎觉得与其做个收点“小费”的资产管理人,不如变身为华尔街的一匹孤狼,用自己的钱来驰骋沙场。

在过去4年中,伊坎投资基金表现胜过标普500指数,平均年收益率超过25%。最终,伊坎将市场谷底时的90亿美金成功翻一番。凭这一业绩,伊坎足以笑傲江湖。

伊坎前助理Keith Meister说:“他有胆量玩大的,而且,恕我直言,他现在的钱比什么时候都多。有些人会崇拜激进分子,那么这个圈子里谁也比不上卡尔。”

伊坎说他尊重像Meister、Daniel Loeb 和Barry Rosenstein一样的新晋激进投资人,但伊坎与这些新激进分子的区别是:他们玩的钱投资人能随时召回,而伊坎玩的钱却由他全权控制,而且他可以将目标放在此前人们认为不可攻破的那些公司上。-

(本文来源华尔街见闻网站)

[责任编辑:liliang] 标签:卡尔 华尔街 投资人 公司 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯