凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加大对新能源领域投资 巴菲特两年三投太阳能

2013年04月10日 07:17
来源:中国证券报 作者:杨博

0人参与0条评论

作为“股神”在能源领域投资的主要渠道,巴菲特旗下中美能源控股公司近年来频频在新能源领域施展拳脚,不但两年内三次收购美国本土太阳能发电项目,而且自2004年以来持续增加在风能领域的投资。

持续押注太阳能

中美能源控股公司是巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司旗下的能源部门,旗下分支机构包括太平洋能源、石山能源等,此外还在2008年斥资47亿美元收购了美国最大的电力批发经销商联合能源。在今年2月底发布的最新致股东信中,巴菲特将中美能源控股公司列为伯克希尔旗下最赚钱的五大非保险类公司之一,截至2011年底该公司年运营收入达到112亿美元,总资产规模达到480亿美元。

近年来中美能源控股公司持续加大对新能源领域投资,在2012年1月宣布成立专注于开发可再生能源的分支部门中美可再生能源公司,并持有中国新能源企业比亚迪公司的股份。

过去两年中,中美能源控股公司屡屡在太阳能领域有大动作。2011年12月初,该公司宣布将收购美国第一太阳能设备公司位于加利佛尼亚州的托珀兹太阳能发电厂,交易价值超过20亿美元。这家发电厂位于加利福尼亚州南部,项目预计2015年完工,投产后产能将达到550兆瓦。

短短一周后,中美能源控股宣布收购NRG能源公司旗下阿瓜卡连特太阳能发电厂49%的股份,后者将于2014年完成建设,投产后装机容量高达290兆瓦。该太阳能电厂投资总额达18亿美元,已与太平洋瓦斯电力公司签订了长期电力购买合约。

今年1月,中美能源控股公司再次宣布斥资25亿美元从美国光伏企业加州阳光电力手中购买装机容量为579兆瓦的安蒂洛普谷项目。该项目是全球最大的光伏发电设施,计划于今年第三季度开始组建,2015年底前完成。该项目已经与美国南加州爱迪生电力公司签署了两项长期供电合约。

中美能源控股公司董事长格雷格·埃布尔表示,涉足太阳能发电行业是公司的一项战略决策,旨在加强可再生能源的开发利用。公司发言人梅德因近期表示,如果项目本身具备吸引力且符合环保目标,该公司可能会继续收购可再生能源项目。

根据美国能源部的数据,目前太阳能电力占全美可再生能源发电总量的比例仅为1%。不过加利福尼亚环境协会新能源部门人士认为,太阳能是美国发展最快的能源开发平台,是“可靠的投资标的”。

扩大风电项目投资

除了持续投资太阳能项目外,中美能源控股还加大对风电项目的投资力度。该公司旗下分支机构之一的中美能源公司是美国艾奥瓦州最大的能源企业,同时是美国拥有风电产能最大的公用设施持有机构。

资料显示,中美能源公司自2004年开始组装风力发电机,迄今对风电项目的累积投资达到61亿美元,仅在艾奥瓦州的风力发电项目投资就达到39亿美元。

2010年12月,中美能源宣布在艾奥瓦周新建593.4兆瓦的风力发电设备,于2011年底前完成。2012年1月,中美能源宣布与RPM Access达成协议,收购后者105.8兆瓦的维也纳风电项目,同时宣布与Clipper风电开发公司达成协议,收购后者200.1兆瓦的日食风电项目以及101.2兆瓦的晨光风电项目。上述三个项目总计407兆瓦,将新装176个风力发电机,在2012年底前完成。此外中美能源还在美国的卡罗尔、汉密尔顿等多个县拥有1284兆瓦的风力发电项目。

目前中美能源总计拥有2285兆瓦风力发电量,约占其总发电能力的30%。中美能源总裁兼首席执行官费尔曼表示,中美能源2011年和2012年在风力发电设备领域的扩张显示出公司对环境方面的承诺,过去两年该公司新增434个风力发电机,为未来持续提供可再生能源带来保障。

[责任编辑:liliang] 标签:中美 巴菲特 新能源 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯