凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

资金周转压力大 夏普申请追加救助

2012年09月18日 02:10
来源:中国证券报-中证网 作者:陈晓刚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在刚刚过去的周末,日本夏普公司度过了自己的“百岁生日”,但这家老牌电子巨头不会有任何好心情为自己“庆生”,巨大的资金周转压力使得夏普上下喘不过气来。据报道,由于10月以后的广告费用及公司到期债务出现了巨大的资金缺口,夏普本周将向日本主要银行和大型寿险公司组成的金融机构融资团申请追加救助,融资规模或达3000亿日元

8月底,三菱东京日联银行和瑞穗金融集团为夏普制订了1500亿日元的融资计划,一度缓解了夏普9月底之前的资金周转压力,但1500亿日元对于夏普来说远远不够。

9月17日,在东京证券交易所挂牌的夏普股票(6753.TYO)价格与上一交易日持平,收于208日元。与今年1月4日的年内高点690日元相比,该股股价已下挫近70%。

计划下财年扭亏为盈

夏普公司已向各金融机构提交了经营重建计划,正式申请援助。此次新组成的金融机构融资团还包括理索纳银行、日本生命保险公司等10多家金融机构。各金融机构考虑的焦点主要集中在夏普计划在下一财年扭亏为盈、削减人力费用以及出售资产等方案,融资团将在月底前确定融资条件,预计达成协议有可能拖至10月。

9月14日,夏普总裁奥田隆思在公司成立100周年前一天对员工发表演讲称,公司将以客户为先,完成结构改革,力争在2013财年(始于2013年4月)扭亏为盈。

9月12日,夏普还决定减少管理层和一般职员工资和奖金以削减成本,一般员工奖金减半,工资减少7%,包括子公司在内涉及2.75万人。

此前,夏普已研究出售位于堺市的太阳能电池工厂。此外夏普还准备出售位于东京都新宿区的市谷大楼和位于千叶市的幕张大楼。

9月5日,美国评级机构穆迪宣布,将夏普的短期信用评级下调至“垃圾级”的最低档,理由是“作为主业的液晶电视萎靡不振,短期债务增加及业绩低迷导致资金周转持续紧张”。

8月2日,夏普公布了2012财年第一季度财报,公司亏损1384亿日元。在2011财年,夏普亏损高达3760亿日元,创下该公司有史以来最大年度亏损纪录。

老店招牌风光不再

日本瑞穗金融集团社长、日本全国银行协会会长佐藤康博日前表态称,将全力支持夏普。他认为,对于拥有日本制造业核心技术的公司,金融业要尽可能给予支持,“这是金融业的基本作用之一”。他表示将制定明确的援助政策,帮助夏普筹措资金。

但由于电视、智能手机与平板电脑面板业务表现低迷,一些分析机构已经陆续下调了夏普的盈利预期,他们还担心夏普日后“与银行打交道时遭遇困境”。

分析人士指出,电视业务萎靡不振已成为导致夏普屡屡出现巨额亏损的重要原因。去年“3·11”大地震、泰国洪水等“天灾”导致部分生产中断,增加了企业物流配送和经营管理成本,从而打压了夏普的部分业绩。此外,去年全球经济增速放缓、全球金融市场大幅振荡导致日本出口市场需求下降、日元持续升值。愈演愈烈的欧债危机更是让海外市场进一步“缩水”。目前夏普的电视业务有三分之二依赖海外市场,全球经济表现不景气导致液晶电视需求疲软,使得液晶面板供过于求,液晶面板价格大幅下滑。

另外,在海外市场中,夏普等日系电子巨头已很难与成本较低的韩国以及中国大陆和台湾的同行企业竞争。与此同时,在当今业界的创新浪潮中,创新力不足也是夏普等日系电子巨头的通病。尽管在严峻的市场形势下,夏普已求变寻找出路,但分析机构对夏普前景并不乐观。麦格理证券分析师称:“如果夏普无法振兴面板业务,营业亏损以及疲软的债务前景将导致该股价值‘归零’。”《日本时报》刊发的最新分析文章则称,夏普“前景没有任何希望”。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:linyl] 标签:夏普公司 日本时报 天灾 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 1.73% 147691.87万元
宁德时代 股吧 研报 4.34% 124543.17万元
万华化学 股吧 研报 1.10% 59970.46万元
万 科A 股吧 研报 0.97% 59887.83万元
先导智能 股吧 研报 5.82% 59113.50万元
掌趣科技 股吧 研报 4.34% 50723.58万元
易见股份 股吧 研报 1.90% 48995.90万元
蓝思科技 股吧 研报 -9.98% 47114.92万元