凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

百年夏普命悬一线 持续两年巨亏预计裁员1万人

2012年11月10日 00:16
来源:中国证券报-中证网 作者:杨博

0人参与0条评论

有着百年历史的日本电器及电子公司夏普正面临史上最大的生存危机。持续两年巨亏、预计裁员1万人、申请从日本三地的证券交易所退市……

由于忽视市场开发和同业交流,未能跟上消费者需求变化脚步,潜心于追求高技术的夏普在经营方面日益僵化、保守。在日本家电业普遍表现疲软的大环境中,夏普成为行业“重灾区”。外界分析,一旦夏普无法扭转亏损颓势,恐将步柯达后尘。

百年基业

夏普原称“早川电机工业”,由早川德次于1912年在日本东京创立。夏普从生产日本第一支自动铅笔起家,品牌“Sharp”便是取铅笔永保“尖锐”之意。不过公司成立后不久,一场大地震让早川德次的工厂毁于一旦。1925年,早川离开东京,来到大阪,再次起航。

从那时起的近一百年时间里,夏普一直走在行业的尖端:1925年,夏普生产了日本的第一台收音机;1953年制成了日本第一台国产电视;1962年推出了日本第一代国产微波炉;1964年成功研制了世界上第一台台式电子计算机;1973年将“液晶”由理论变为了现实;1980年完成了录像电视的研发;1982年完成了电子电视的研发;1987年推出电子记事本;1992年推出ViewCam家用摄影机……

“生产令竞争对手想要模仿的商品”,这是早川德次灌输给夏普的核心价值。上世纪六十至七十年代,夏普以大约每二至三年一件的速度开发其独创性产品,进入八十年代以后,开发速度提高到每年约1.4件,其中近80%的产品为世界首创。其产品范围也从家电扩展到电子计算机、太阳能等诸多领域。

2001年,夏普率先推出液晶电视AQUOS,这个新产品的问世堪称夏普利润增长的推动器。到2006年5月31日,AQUOS累计产量达到了1000万台。从问世到突破千万产量,AQUOS总共用时五年零五个月,创下了液晶电视业的奇迹。

在2001年至2007年间,夏普的盈利快速攀升,6年间增长了8倍。到2007财年,夏普的销售额达到3.418万亿日元(约合328亿美元),净利润达到1019亿日元(约合9.8亿美元),创下历史高点。

急转直下

就是这家一直跑得比别人快的企业,在经历了辉煌之后开始急转直下。

2008年金融海啸之后,消费者需求出现变化,然而日本电子产业却一直故步自封,没有跟上瞬息万变的市场环境。2009年,日本从家电出口国变为进口国。2011财年,日本家电三大巨头索尼、松下和夏普共计亏损1.6万亿日元。

麦肯锡公司的一份报告认为,日本企业主要是进行硬件和设备创新,但目前全球创新的主要动力已从硬件转移到了软件、系统和解决方案等领域。曾经的成功和对国内市场的依赖导致日本家电企业过于自满,从而不断抹杀自身的创新能力,面对增长点转移到新生产业、消费者兴趣发生变化以及新竞争对手发起的冲击,它们已无能为力。

在这一大背景下,执着于技术开发的夏普受创尤为惨重。比如,一般电视制造厂以红、绿、蓝三原色调色,但夏普执意增加黄色,让可显示色彩数从10亿色又跳升1000倍,到1万亿色,但这么精细的色差,大部分已超出肉眼所能辨别的范围。夏普美国研究所前部长中田行彦就指出,这样的开发“投资规模很大,但消费者感受到的差异却很小,售价又高出许多。”

此外,夏普在初尝液晶电视业的甜头后开始大举投资扩大产能,在2007年宣布投资全球第一座面板十代线“堺工厂”,藉此切割出最大面积的面板,生产超大尺寸电视。但夏普没有注意到,液晶电视业已经悄然发生变化,作为核心部件的液晶面板不再是个别厂家所能垄断的核心技术产品。由于行业产能过剩,夏普反而用曾经最赚钱的“武器”射伤了自己。

在哈佛商学院教授扬米·穆恩看来,业者给予消费者过多的却不一定是消费者真正在乎的。夏普正是败在这一点。尽管拥有世代相传的“创新基因”,但夏普不顾市场状况,为创新而创新,为领先而领先。超越了对手的技术,却没有占领市场,可谓成也萧何,败也萧何。

下一个柯达?

11月1日,夏普发布了2012上半财年业绩报告,由于液晶面板在全球市场供过于求,且电视机的需求日渐疲软,在今年4至9月的半个财年之内,公司共计亏损3875.84亿日元(约合48.4亿美元)。夏普同时预计2012财年将净亏损56.2亿美元,超越2011财年的净亏损46.6亿美元,创下史上最大亏损记录。

连续两年的巨亏让夏普的生存前景暗淡。业内人士分析,若夏普无法摆脱亏损现状,经营业绩持续恶化,最终只能破产等待日本政府伸出援手。东京再生顾问公司共同创办人佐藤文昭指出,夏普明年有2000亿日元(约25亿美元)的可转债到期,夏普恐将向日本政府的企业再生支持机构或日本产业革新机构寻求金融援助。

“考虑到这些企业破产对经济可能造成的冲击,日本政府别无选择,只好资助这些需要纾困的企业。”东京富国资本管理公司总裁Yuuki表示,夏普如果倒闭,将有许多人失业,其中包括供货商,给经济带来的冲击不容忽视。

今年以来,夏普股价已经累计下跌超过80%。9月,夏普表示由于公司股票交易量较低,计划向日本国内的札幌证交所、名古屋证交所和福冈证交所提交退市申请。此后,夏普向数家银行寻求借贷,获得了日本瑞穗实业银行及三菱东京日联银行在内的银团提供的3600亿日元(约合46亿美元)贷款。而为了换取这些贷款,夏普给出了在新财年扭亏的重组方案,其中包括到2014年3月底前全球裁减10996名员工,并在2013年3月底前出售价值2131亿日元(约合27亿美元)的资产,包括部分海外工厂、一家子公司以及所持东芝股票等。

不过,评级机构惠誉和标普均已将夏普公司的信用评级降至垃圾级。惠誉在一份声明中说,夏普市场竞争力下降,加之日元强劲,短期和中期核心业务的运营状况难以扭转向好。

同样身为百年老店,也同样曾是行业领军者的影像产品生产商柯达已经树立了破产重组的前车之鉴。如果无法渡过难关,夏普也许就是下一个柯达。

[责任编辑:linyl] 标签:1980年 ViewCam Yuuki 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元