凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新兴市场投资新浪潮

2013年03月23日 07:04
来源:中国证券报-中证网 作者:石璐

0人参与0条评论

新兴市场投资新浪潮

过去十年来,以金砖国家巴西、俄罗斯、印度及中国为代表的新兴市场创造的经济奇迹直指“新兴”二字。金砖国家由此孕育出的新兴中产阶层,带动了本土消费,从而形成经济发展的良性循环。摩根士丹利新兴市场指数显示,2003年至2007年这五年间,新兴市场指数折合成年率增长了36%,而紧跟新兴市场指数进行投资已在业界达成共识。

不过,随之而来的全球金融危机很快打乱了新兴市场的发展节奏,尽管这场危机缘起于发达国家,却不可避免地将新兴市场拖入泥潭,尤其是上述金砖国家,在新兴市场指数中几乎占据半壁江山,却自2009年以后经济一蹶不振,反而拖累了整个新兴市场的经济复苏步伐。

尽管新兴市场的代表国家经济增长放缓,但摩根士丹利新兴市场指数显示,一批经济体量相对较小的新兴国家增长速度反而惊人,这大大吸引了投资者的眼球,并成为新兴市场投资新浪潮。市场组合也由此成为当前投资新兴市场的最新关键词。

分析显示,越是本土消费市场蓬勃发展的新兴国家,越能创造出新的增长奇迹,比如摩根士丹利菲律宾指数去年一年就上涨39%,尼日利亚更高达70%,墨西哥则为17%,而越南、巴基斯坦、肯尼亚等国也都超过9%。与之相比,巴西去年的经济增长率不过0.9%,印度预计今年只有5%的经济增长,并将创造十年来新低,中国则从10%的高速增长降为7.5%。

鉴于新兴市场国家发展步调愈加不一致,专注新兴市场投资的机构投资者开始大量引入市场组合分析师,以适应新兴市场经济发展变化,从而建立最具盈利点的投资组合。内德·戴维斯研究机构新兴市场分析师托尼·韦尔奇表示,自2008年以来,新兴市场投资最诱人之处在于消费,包括保健、食品、家居用品及非必需品零售市场的表现都高人一筹。过去三年间,泰国、柬埔寨、土耳其等新兴国家的消费增长率更超过两位数。而像耐克、路易威登等上市公司在新兴市场的销售额所占比重之大,也足以让投资者青睐。

前述经济体量较小的新兴经济体显然成为这场新兴市场投资新浪潮的主角,不过《巴伦周刊》建议,投资者在关注增长惊人的新兴经济体的同时,不妨对经济增长刚刚启动的国家给予更多关注,比如印度尼西亚去年开始经济复苏,年均增长率已达到6%,但因财政赤字及本国货币疲弱等问题,一直令投资者裹足不前,而一些理财经理坦言,正因印尼市场仍处疲软中,投资者才有机会“淘”到发展潜力巨大的“黄金”上市公司。

总之,随着新兴市场逐渐演变为极具变化且日趋复杂的投资市场,投资者的投资策略也需更加细致入微,以应对新兴市场的种种不确定性因素。(石璐)

《巴伦周刊》

[责任编辑:linyl] 标签:新兴市场 理财经理 市场组合 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯