奥巴马访华令人民币升值预期升温 利好航空股

2009年11月14日 00:31阔网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

国泰君安发表报告称,新机制使得国内航线燃油附加费的定价走向市场化,更注重对乘客利益的保护。四季度进入淡季,票价和客座率呈环比持续回落态势,行业基本面相对平淡。方案主要内容(一)将现行统一规定燃油附加收取标准,改为航空公司在联动机制规定范围内,自主确定是否收取燃油附加,以及具体收取标准和出台时间。(二)和国内航空煤油综合采购成本实行联动,延续2005年8月以来的测算办法:以国内航空煤油价格每吨4140人民币为基准油价。当国内航煤综合采购成本低於基准时,停止收取燃油附加;超出基准时,在航空公司自行消化比例不少於20%的前提下,通过适当收取燃油附加弥补。(三)燃油附加单位收取率按上年国内航线航煤实际消耗量丶旅客总周转量和上述分担比例确定。2010年4月1日前,国内航煤综合采购成本每吨每超出基准油价100元,燃油附加单位收取率最高不超过每客公里0.002908元。(四)计算公式。分两档定额计算,800公里(含)以下航线,最高标准按800公里计算;800公里以上航线,按1500公里计算。最小计费单位为10元,不足10元部分四舍五入。燃油附加最高标准计算公式为:800公里(含)以下最高标准=0.00002908X国内航煤综合采购成本-4140)X800;800公里以上最高标准=0.00002908X(国内航煤综合采购成本-4140)X1500。新联动机制引入竞争机制,可能削弱航空公司通过燃油附加费转移油价上涨的能力。由於不再统一按照最高标准徵收燃油附加费,航空公司将自主确定是否收取丶收取标准和时间,因此各航空公司今後实际徵收的燃油附加费很可能低於最高标准,并出现一定差异。在淡季等需求比较疲软的时期,可能削弱航空公司通过燃油附加费转移油价上涨的能力,并加剧国内航线上的价格竞争。对以国内航线为主的南航和海南航空影响较大。按照定价新机制计算,目前燃油附加费恢复徵收的最高标准为20/50元,略高於该行预期。按照目前国内航煤综合采购成本和新的计价公式计算,能够恢复徵收的国内航线燃油附加费最高标准为800公里以下20元,800公里以上50元,略高於该行此前预计的20/40的方案。周日美国总统奥巴马开始访华,人民币升值预期升温,短期对航空股有一定驱动,受益顺序依次为南方航空(ZNH)丶东方航空(CEA)丶国航和海南航空。南航较早前升5.91%,报17.57美元.东航较早前升10.315,报35.41美元.

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片