解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

创业手足情一朝离散 酷6裁员危机再发酵

2011年05月30日 14:44
来源:IT时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

业界高度关注的酷6“暴力裁员”事件仍在继续发酵。5月18日,酷6宣布销售部门裁员约150人,其后劳资双方关于期权、提成等问题的分歧未获解决,甚至出现肢体冲突的场面,酷6员工将冲突视频上传至土豆等网站,并表示将继续维权。一方面,被裁人员通过举办媒体见面会的方式博取舆论支持,并表示要提起法律诉讼维权;另一方面,酷6网代理CEO通过公开信,态度鲜明地表示“会用一切合法的手段,让他们离开酷6”。截至记者发稿,酷6网的真正老板盛大董事长陈天桥还没有就此事公开表态。在这场风波里,谁对谁错?《IT时报》记者拨开扑朔迷离的迷雾,走近事件真相。

IT时报记者 忻云 王昕

事件最新进展

失落、沮丧,低落的情绪围绕着被裁的他们,记者多天来采访数位原酷6员工,几乎没有一人能走出阴影,甚至没有心情为接下来打算。

员工怀孕后发现医保卡空空

被裁后,在家里待了三天,小娟(化名)说自己让家里人感到很担心,因为以前经常挂在妈妈嘴边对女儿的评价是“工作上像打了鸡血一样”,但这三天里她却像生病一般躺在床上什么也没有做,也不愿意和家人多说关于此事的纠葛情节。不过第三天的早上,她发现不得不面对现实去做一件事,查清楚自己的社保资金究竟有没有到账,这毕竟是一件关系自己切身利益的事情。发现社保资金不久前到账后,她又致电同事们,得到的信息是有的人还没有拿到应得的社保金。大家在电话里不约而同地牵挂着一位怀孕住院的女同事,她在入院时才知道自己的医保卡内——没钱。

据记者辗转了解,这位怀孕住院的女同事是酷6华北销售部的一位资深总监,5月18日她在去医院的路上听说自己的部门被裁员150人,到了产房后一直在哭。

而上海酷6被裁员工的心情与华北同事如出一辙。据了解,其实被裁的并非只有销售部门,就算担任其他职位的员工也难逃一劫。记者致电一位酷6上海华东分公司被裁员工小薇(化名),她确认由于酷6宣布整个华东分公司就地解散,包括市场部、公关等在内的相关人员也已一并被裁。

小薇在整个通话过程中一直语调低沉无力,她说自己的心情就是“伤心”。

无人与被裁人员联系善后

据央视报道,警方已经结束相关调查,称18日晚间现场没有所谓的“打人事件”。但回顾当天情形,被访员工坚称:“确实有打,一个壮男将我们一位女同事一下子像布袋一样抡出去”。

对于“无理”裁员,小薇表示,5月18日当员工们苦苦询问一名总部来的人事负责人“为何要突然裁员时”,对方的说法与代理CEO朱海发在5月22日致全体员工的邮件中提到的理由,没有一条相同。僵持至中午时公司喊上来两名壮男,于是发生了网上视频中的“打人”一幕。由于没有获得任何理由,只得到第二天就不能来上班的最后通牒,许多员工不敢回家,提出要与新任分管营销的副总裁直接对话,“当时我们不知道她(陈昊)的名字,于是就先请问她的称谓,但她连自己的名字都不肯说,很难沟通,这样一直僵持到了夜深。”

如今酷6华东分公司的门紧锁,公司方面宣布了结束合约,但自上周五以来再没有人事部门的人与这些被裁员工进行联系。

知名互联网评论家谢文认为,互联网企业十分需要员工激情和创新,而不是流水线,企业以这种方式进行裁员,今后对员工心态会有影响,酷6前景堪忧。

(截至记者发稿前,北京市海淀区人力资源和社会保障局根据劳动法认定酷6网裁员为违法行为,确认此次裁员无效,并责令酷6网5月30日前限时整改。酷6网发表声明称,已经收到通知,将积极自查并改进,但是既定的补偿方案不会调整。)

1.27亿销售成本,谁的错?

对于被裁员工的业绩,代理CEO朱海发在内部邮件中责问:2010年1.5亿的广告收入,直接间接销售成本1.27亿,这算不算一个好的业绩?邮件中还对销售返点提成等提出质疑。那么此次裁员风波,究竟是不是这些被裁员工的错?

市场活动“节衣缩食”

酷6人力资源总监俞鹏曾表示:酷6 16%的销售提成远高于同行业。对此,北京和上海的几名被访者均表示,之前没有听闻过销售部同事拿到16%千万级别的提成。

另外,对于“盛大搞一场活动也不过4万,给酷6搞一场活动却要40万”的说法,华东分公司市场部员工表示,40万那次是酷6上市时搞的,除此之外,自己手头基本没有任何资金搞什么活动:“其实酷6一直很节省,我们没法像优酷、土豆那样经常出钱搞活动,市场部通常只能通过资源置换的方式做事情。”

与第一集团差距拉大

在酷6创始人李善友离职的10天前,酷6发布2010年财报显示,全年营收2030万美元;相比之下,刚上市不久的优酷为5870万美元。但投入方面,酷6的成本加运营支出却超过6000万美元,与优酷相当。这最终导致酷6亏损5150万美元。优酷的营收是酷6的3.4倍,而亏损是酷6的1/3,双方的差距在拉大。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hezl] 标签:酷6 视频上传 创业元老 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯