凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

HTC四季度净利创八年来新低 精品策略仍未见效

2013年01月08日 09:14
来源:凤凰科技 作者:王鹏

0人参与0条评论

放弃“机海战术”转而实施“精品策略”将近一年的HTC仍为摆脱业绩大跌的命运。

根据HTC昨日公布的该公司第四季度业绩显示,2012年第四财季,HTC净利润为10亿元新台币(约合3400万美元),同比下滑91%,创下近8年来的最低值。

自HTC在2011年冲上顶峰,破纪录的占有全球智能手机市场份额18.22%之后,该公司就陷入了从顶峰迅速衰落的泥潭。至今,HTC也未能止住下滑的步伐。

业绩连续下滑

早在2011年年底,HTC已经出现下滑势头的时候,该公司就发现曾经帮助该公司实现业绩大幅增长的“机海战术”直接导致公司缺乏像苹果iPhone和三星Galaxy那样的明星机型,难以支撑HTC在高端智能手机市场持续增长的需求,因此HTC为扭转公司业绩下滑的趋势,转而开始实施“精品策略”。

在2012年3月的移动通信世界大会(MWC2012)上,HTC就发布了战略转型之后的首款产品HTC ONE,并希望以此止住公司业绩下滑的颓势。

但是,事与愿违,因为HTC的品牌效应与三星和苹果相差甚远,HTC ONE再上市之后迅速被三星Galaxy和iPhone4S的光环压过,销售情况并不尽如人意。在加上2012年“血海”一般的智能手机竞争环境,HTC未能止住持续大幅下滑的业绩。

根据市场调查公司IDC发布的报告显示,在2012年第三季度,HTC在全球智能手机市场所占的份额仅有4%,与其2011年辉煌时期18.22%的市场占有率相差甚远。

而在最为重要的美国智能手机市场,根据comScore发布的报告显示,HTC的市场份额也已从辉煌时期的第一迅速滑落到第五,目前仅占美国智能手机市场份额的6.2%。

在财务方面,2012年三季度HTC净利大跌八成后,在同年四季度,HTC净利润同比大跌九成,当季HTC营收为60亿元新台币,同比下滑41%。

分析认为,HTC在2012年四季度出现净利润大跌九成的情况是因为其四季度新品匮乏,HTC的市场份额不断被苹果和三星挤压,在iPhone 5和新款Galaxy手机发布后更是如此。

HTC CFO张嘉临早在10月26日就预计,HTC第四季度的运营利润率将为1%,低于第三季度的7%。而HTC较低的销售额是影响HTC盈利能力的主要原因。

翻盘机会已不多

面对2012年惨淡的业绩,HTC CEO周永明此前表示,该公司在2012年营销失利,导致手机销量不高。不过他表示,HTC已经度过了最糟糕的时段,2013年不会太坏。

不过,有分析师认为,HTC在2013年仍然难以扭转大局,这主要是因为HTC市场营销战略和品牌形象要远远落后于苹果和三星。

Daiwa资本市场分析师Birdy Lu表示,“HTC今年第一季度业绩将会好于去年第四季度,去年第四季度确实很惨,但就这一整年来说,如果HTC即将推出的旗舰手机M7销量依然让人失望的话,2013年HTC股价还可能再创新低。”

巴克莱银行分析师达里·盖(Dale Gai)表示,HTC近期在产品线、营销以及销售执行力上都有所改善,但今年的盈利能力仍存有待观察。“智能机市场已经非常商业化了,这对于HTC同其他品牌差异化,更加困难,特别是在高端产品上”,达里·盖称,“HTC自己并不制造元部件,因此在同供应商以及运营商定价问题上,缺乏话语权。

不过,也有分析认为,HTC并非没有翻盘的机会,该公司此前推出的Butterfly智能手机在日本表现不俗,如果新款旗舰机型M7能够获得市场青睐,那么HTC依然有机会。

受到Butterfly智能手机在日本取得成功,以及即将发布新款旗舰机型M7等利好消息的提振下,HTC当前股价仍比去年11月触及的7年低点上涨了48%。

特别是在HTC与苹果达成和解之后,HTC获得了众多投资银行上调股票评级的待遇。富邦金融控股分析师杰夫·浦认为,与苹果的和解协议消除了HTC的诉讼风险,使该公司没有必要再为存在纠纷的技术寻找替代品,这有助于HTC的未来发展。(王鹏)

[责任编辑:linyl] 标签:HTC 旗舰机型 旗舰手机 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
格力电器 股吧 研报 4.09% 82025.80万元
金隅股份 股吧 研报 3.71% 77063.26万元
河钢股份 股吧 研报 1.33% 57339.35万元
五 粮 液 股吧 研报 5.17% 51041.76万元
唐山港 股吧 研报 3.25% 41531.25万元
首创股份 股吧 研报 4.29% 40969.17万元
冀东水泥 股吧 研报 2.88% 33494.43万元
先河环保 股吧 研报 5.74% 32872.44万元