凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网易云音乐:丁磊的音乐社交野心 差异化路线

2013年03月04日 10:32
来源:投资中国网

0人参与0条评论

[导读]网易云音乐,到底是出于丁磊的音乐情结,还是看准这个市场仍待挖掘的价值,也许并不是单一原因就能说明。但从这款产品却能察觉出网易部署移动端产品的思路特点。

网易云音乐能给丁磊带来一张移动互联网门票么?

一封网易网站部的内部邮件披露了网易对这款产品的重视程度。这封2月22日的邮件称,根据CEO丁磊指示,网易网站部全体员工必须下载并用手机号注册网易云音乐,必须设置个人头像,且在2月25日前要至少下载600首歌曲。

尽管一些网易员工对这一做法颇有微词,但腾讯科技了解到,截至目前,网易多数员工已完成了这项下载歌曲的额外工作。更有部分员工称,强制使用的做法令人反感,但使用后发现网易云音乐的使用体验优于目前市面上的同类产品。

腾讯科技了解到,网易云音乐是网易杭州研究院的成果,由前网易娱乐频道主编王磊担任项目总监,王磊此前曾策划赵传北京演唱会、贺兰山摇滚音乐节等大型演出活动,企划或监制赵薇、水木年华、李健、谭维维、Rain等若干艺人之唱片。为体现对该项目的重视,网易CEO丁磊更是亲自过问这一项目的进展。有内部人士称,在网易除游戏外,丁磊直接过问的项目凤毛麟角,而网易云音乐是近期丁磊过问最多的项目,在北京工作多年的王磊目前也已调往杭州长期工作。

与市面上同类产品所不同的是,网易云音乐以歌单、DJ节目、社交、地理位置为核心要素,主打发现和分享。换言之,这是一款以音乐为由头的移动互联网社交产品。

有熟悉网易的人士告诉腾讯科技,丁磊主抓网易云音乐主要有三个初衷:首先是竞争对手有的已经获得移动互联网的门票,有的则一只脚已经踏进移动互联网,而网易目前除游戏作为支柱业务外,在移动互联网领域并无作为,而网易云音乐由音乐衍生出移动社交应用的想法得到了丁磊认同;第二是纵观网易目前的产品线,除了网易云音乐外其它产品不具备进一步做大的潜质;第三是项目负责人王磊在娱乐圈拥有很广的人脉和资源,深得丁磊赏识。

还有传言称,丁磊本人就有音乐情结,喜欢音乐的他除了会向员工要一些冷门的音乐外,手机里还下载有Spotify、MOG、Rdio等各类音乐应用。

在数字音乐这个红海市场里,网易于今年1月24日上线的这款赶了晚集的音乐产品,到底是出于丁磊的音乐情结,还是看准这个市场仍待挖掘的价值,也许并不是单一原因就能说明。但从这款产品却能察觉出网易部署移动端产品的思路特点。

归宿:由音乐衍生出移动社交

和传统的数字音乐产品不同,网易云音乐提供用户发现音乐的方式,不是以专辑、歌手或榜单为线索,而是以歌手、DJ或用户建的歌单,以及DJ节目为核心。

此外,用户的关系链也是发现音乐的一条线索。除了通过绑定微博、人人网、豆瓣网或手机通讯录来导入用户关系。也可以直接关注感兴趣的陌生用户,这类用户的发现渠道就包括利用地理位置了解周边人的听歌状态来决定是否关注或互动。

网易在PC端的音乐产品布局并不晚。其MP3搜索功能比百度做得还早,而且很早也买了音乐版权,做了网易IDJ等音乐互动分享平台。但过去数年,起了大早的网易却赶了晚集,在该领域始终不得要领。

[责任编辑:liliang] 标签:网易娱乐频道 丁磊 IDJ 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元