凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴菲特“接盘”传闻刺激 尚德电力昨大涨29%

2013年04月11日 06:45
来源:证券日报

0人参与0条评论

中国光伏业仍处下坡路,但外资选择此时抄底,将在直面挑战的同时赢得更多机遇

-本报记者 于 南

4月9日,尚德电力(上市公司)再度收到纽交所因其股价连续30个交易日低于1美元而发出的退市警告后,却意外收获了传闻“股神”巴菲特有意“接盘”的利好消息,受此刺激,北京时间4月10日凌晨,尚德电力股价创出了逾29%的单日涨幅,报收于0.62美元/股。

关于巴菲特欲介入的传闻,目前尚德方面及巴菲特旗下中美能源控股公司虽均未予置评,却也没有否认。

即便如此,业界还是对巴菲特“接盘”尚德的消息持怀疑态度。中投顾问能源行业研究员任浩宁向《证券日报》记者表示,“如今恰逢抄底中国光伏好时机,但面对那么多缺钱的光伏企业,却单单以债台高筑的尚德作为切入口,这未必是‘股神’最好的选择”。

巴菲特具备与无锡国联合作基础

“毫无疑问,巴菲特‘接盘’的传闻不论是真是假,出现在此时此刻,都是对尚德以及中国光伏业的一种鼓舞。”任浩宁向记者表示。

但“鼓舞”过后,人们仍需冷静分析,巴菲特是否真的会对尚德感兴趣呢?

此前(3月20日),无锡市中级人民法院(下称无锡中院)根据无锡尚德太阳能电力有限公司(上市公司尚德电力子公司,下称无锡尚德)债权银行联合递交的“无锡尚德破产重整申请”,依据《破产法》裁定,对无锡尚德实施了破产重整。

随即,尚德电力就此发布声明,称对破产重整申请无异议,并任命曾于无锡国联供职的周卫平为尚德执行董事兼总裁,即刻生效,周卫平将负责公司运营管理,与尚德首席执行官金纬及董事会一起确定公司的战略方向。

截至2月底,包括工行、农行、中行等在内的9家债权银行对无锡尚德的本外币授信余额折合人民币已达到71亿元。

上述信息向人们透露出有关无锡尚德破产重整能否成功的两个关键点:其一,无锡尚德乃至尚德电力面临71亿元的巨额债务;其二,无锡国联作为地方国资代表将主持无锡尚德“破产重整方案”的拟定、谈判与执行。

这两点是否会与巴菲特的利益存在矛盾呢?对此,一位不愿具名的光伏企业人士向记者分析道,“出于种种理由,无锡国联都不会独自承担无锡尚德达71亿元之巨的债务,所以,在其主持的‘破产重整方案’中,引入战略投资者十分必要。而正因为此,地方政府便可与‘接盘’后的巴菲特一并分担风险,这为‘股神’介入尚德电力提供了坚实的理论基础”。

“作为地方国资代表,无锡国联与巴菲特的目标相同,都希望通过投入扭转尚德危局,这也为双方合作创造了机会。”上述光伏企业人士向记者表示,“但尽管如此,71亿元毕竟不是一个小数目,双方如何分担风险还需要经历一个漫长的谈判、博弈过程”。

巴菲特和尚德是不是最佳拍档?

若一切如愿,巴菲特与无锡国联间的合作则看似“万事俱备只欠东风”,只不过,“东风”能否拂来,恐怕还要看相对于其他国内战略投资者,巴菲特是不是无锡国联最好的选择?而面对那么多现金流吃紧的中国光伏企业,尚德又是不是巴菲特最好的选择?

4月3日,无锡中院披露了尚德破产重整的最新进展,称尚德本月底将完成债权人登记、资产审计和评估,并向债权人通报,同时,管理人正和几家新战略投资者接洽谈判。随后,据相关媒体报道,无锡尚德目前已经接触了多家战略投资者,其中接触最多的一家已经来无锡洽谈过三、四次。这些战略投资者对无锡尚德电力的品牌、影响和产品质量都有较高认可度。

如此看来,在巴菲特以外,无锡尚德不乏可选择的战略投资者。

任浩宁认为,“经过几年来的飞速发展、浮沉,目前中国光伏业的调整较世界各国都更具力度,落后产能正在加速淘汰。因此,不出意外,它的见底反弹也将率先到来。虽然目前受到欧美‘双反’及国内光伏市场启动低于预期的影响,中国光伏业仍处下坡路,但外资选择此时抄底,显然在直面挑战的同时赢得了更多的机遇”。

不过,任浩宁还是认为,“即便恰逢抄底中国光伏好时机,以债台高筑的尚德作为切入口,这未必是‘股神’最好的选择”。

靠名人效应推涨恐难持久

被股神巴菲特看好,甚至传出点绯闻,这是很多企业巴不得的事儿。此次收购尚德电力的传言并不是有关巴菲特的消息第一次搅动中国市场。

诸如2009年9月,大杨创世曾给巴菲特定制过“创世”牌西装,巴菲特随后在广告短片中表示“西装穿得很合身”。而当时亦有巴菲特将入股公司的传言。传言虽未被证实,但大杨创世股价在一个多月的时间里上涨近一倍。

不得不说,对于身处窘境的光伏企业,“巴菲特效应”是幸运,但更是一种无奈。因为除了“巴菲特”,光伏企业目前已经很难拿出能让投资者振奋的亮点了。更重要的是,如果光伏产业后面没有真正的利好,这样仅靠名人效应能让投资者坚持多久?(徐 科)

[责任编辑:liliang] 标签:尚德 巴菲特 无锡 国光 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯