双阻力位终结六连阳 道指反弹会否昙花一现

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者杨可瞻

当上周一道琼斯工业指数急跌至9679.18点的近一个月低点时,相信不少投资者会认为道指站稳万点不过是一个美丽的谎言。令人大跌眼镜的是,随着美元这一储备货币再次走弱,及经济数据接连“唱多”,道指以呼啸之势连拉“六连阳”并于本周盘中触及10341.97点的年内新高。11000点大关仿佛指日可待。

不过受周四能源及银行股集体下跌拖累,道指的连涨戛然而止。那么,本周美经济基本面到底有何变化?在10300点这个敏感的技术阻力位面前,道指涨势会否只是“昙花一现”?

本周经济数据整体好于预期

相对而言,虽然本周以来美国经济数据较显平淡,不过仍有一组数据值得投资者密切关注。

首先是本周二公布的美国11月IBD消费者信心指数。数据显示,在经历10月的急剧下挫后,美国消费者信心11月小幅下滑至47.9,低于10月的48.7。据了解,该指数高于50表明消费者对经济感到乐观,低于50则表明悲观。目前其刚好与12个月均值47.9持平,并较去年12月的44.4高3.5点,当时正是美国经济步入衰退之际。有分析人士指出,该指数11月跌幅收窄,暗示即将来临的节日消费季节中消费者支出可能会有所增加。

周四晚间,美国劳工部公布,美国上周初请失业金人数大幅下滑,截至11月7日,当周初请失业金人数下滑1.2万人至50.2万人,不仅好于经济学家预期的51万人,更创下自1月3日以来新低。市场人士认为,该数据急剧下挫暗示随着经济复苏,美国劳动力市场即将触底反弹。

数据还显示,截至10月31日当周持续申请失业救济超过一周的人数,减少了13.9万人至563.1万人。其中受建筑业、贸易等部门及制造业裁员拖累,威斯康星州首次申请失业救济人数的增幅最大,而加利福尼亚州首次申请失业救济人数的降幅最大。

紧随着的一天后,美国财政部公布了10月份政府预算赤字报告。数据显示,因不断上升的失业率导致政府收入下降,10月预算赤字录得1764亿美元,虽低于市场预计的1800亿美元,不过仍高于去年同期的1555亿美元,创下历年来同月最高水平及史上第五高水平。同时,该数据也是美国政府连续13个月出现预算赤字,为历史上最长的赤字维持时间。

记者了解到,据《华尔街日报》援引知情人士消息报道,美国白宫正考虑动用问题资产救助计划(TARP)的部分未用资金,来帮助削减政府预算赤字。

就业消费市场触底尚早

众所周知,如今美国经济要从衰退泥潭中彻底走出来,主要看两大行业脸色。一是就业市场,一是消费市场。这两大市场相辅相成,只有就业解决了,才会刺激消费,反之居民会将更多的钱存进银行,导致储蓄率攀升。实际上,就业和消费两大市场的一举一动,往往会引发市场情绪波动,最终影响美股走势。

最新数据显示,美国10月失业率首次触及两位数大关,录得10.2%并为26年来新高。另外,美国9月零售销售月率下滑1.5%,创自2008年12月来最大跌幅。数据告诉我们,虽然美国经济已现复苏绿芽,不过就业和消费这两大决定经济复苏的“助推剂”仍然形势严峻。

那么初请失业金人数的下滑,是否和外界传达的就业市场即将触底反弹一致呢?

渣打银行亚洲区经济师黄国璋昨日向《每日经济新闻》表示,最新的初请失业金人数大幅下滑,仅表明就业市场在缓慢改善,不过离触底反弹尚早。按渣打银行(美国)的计算,美国实际失业率或比实际统计数据更高,因为当局在计算失业率时,并未计入那部分不想找工作人群。另一方面,初请失业金人数好于预期暗示未来失业率上升的幅度或降低。预计失业率将于明年下半年摸高至11%,届时就业市场和本土消费市场将真正触底。可能要到2011年,这两大市场才会实质性反弹。要判断就业市场是否触底,可关注初请失业金人数是否跌至33万人。

黄国璋继续指出,由于目前美国经济增长主要靠出口带动,加上美元不断贬值,无疑对制造业地区的就业改善最大。值得警惕的是,美国工资情况还未迎来最坏时刻,预计明年全年时薪增长幅度将收窄至1%到1.5%。工资持续未触底,将较大程度上限制居民消费意愿,最终影响零售市场。

南华期货研究所北京宏观经济研究中心总监张一伟向记者指出,如果从历史数据来看,初请失业金人数波动一直就比较大,此次好于预期并不能说明太多东西。美国就业市场并未触底。未来不排除失业率将继续攀升至10.3%或10.4%,预计该值将在明年第一季度迎来拐点。另外,美国10月预算赤字高企完全在市场预计当中,不会对风险资产造成太大影响,但是会对债券市场造成一定影响。

据报道,纽约泛欧交易所集团CEO邓肯·尼德奥尔近日表示,虽然美国第三季度GDP自金融危机以来首次实现正增长,不过这并不代表美国已走出了阴影,经济需要很长时间才能恢复。

道指面临双重阻力

经济复苏之路仍波澜起伏,不过道指却在买盘推动下,再创年内新高。本周四,道指收报10197.47点,跌幅0.91%;标普500指数收报1087.24点,跌1.03%;纳斯达克综合指数收报2149.02点,跌幅0.83%。

另据统计,本周以来,道指累计涨幅1.74%,上周涨幅3.2%。按周K线看,其已冲破5日均线水平9980.34点,上一次冲破还要追溯到10月倒数第二周,在随后的一周中,道指便大跌2.6%至9712点。本周标普500指数累计涨幅1.68%,纳斯达克综合指数则上扬1.73%。

有趣的是,记者发现,从今年8月下旬开始,道指走势便符合一规律,即周K线两连阳后必收出一根阴线。统计期内,道指走出两连阳后的平均第二周跌幅为0.97%。道指本周很可能收阳,若按周四收盘水平计算,下周其或将回调至万点附近。

同时值得注意的是,道指在周三上攻至10341.97点后遇阻,回撤至10197.47点。在道指重返万点前,市场人士就已指出万点大关只是一个心理阻力位,10300点才是真正的技术阻力位。那么现在道指已触及10300点,是否会折返向下?

曾于2007年底准确预测到美元转强的招商银行总行高级分析师刘东亮昨日向《每日经济新闻》表示,道指目前处于2007年第四季度以来的下降压力线,及今年3月开始的这轮反弹50%回调位的双重阻力位。可以说10300点附近阻力较大,道指能继续上攻的概率仅5成。若其能站稳10400点至10500点区间,未来将上扬至11000点的重要整数关口。

刘东亮提醒,下周一美国将公布的零售数据比较重要。若其好于预期,道指也不一定会上涨,而是要看市场怎么解读。如果投资者解读为经济复苏信号,那么道指将继续走高;若投资者解读为加息提前,道指反而可能承压。

辉立投资咨询(上海)研究员范国和亦表示谨慎,称过去道指上扬主要归功于流动性充裕、技术性超跌、庞大财政刺激政策及企业超预期业绩提振。现在虽然流动性仍充裕,不过后面三点因素现已无法再刺激美股走高,特别是美国企业业绩超预期主要靠压缩成本实现,如今该空间已不大。在成交量逐渐萎缩下,道指短线回调可能性较大,下方支撑将在9600点左右。

张一伟则对道指前景表示乐观。他认为,本周道指延续反弹主要还是和G20峰会提出的将延续财政刺激政策有关。在美元弱势预期下,资金源源不断从美元中撤出并转移至股市、黄金、油市等高风险资产。从目前趋势来看,道指上涨的动能虽已减弱,不过并未衰竭,更不至于产生泡沫。料这波反弹还将延续至10600点,投资者应保持乐观。

美国汇盛公司高级分析师崔鹏在接受采访中则相对中立。他称道指短线应偏向于一定回调,但这个回调必须配合上一个导火索,可以是一个大的经济事件,也可以是某个重大货币政策调整。如果没有一个“借口”让市场卖空,道指还将继续上扬,阻力分别见于10600点和11200点,下方支撑9400点附近。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片