凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

Facebook如何帮助一个地区备战飓风桑迪

2012年11月01日 08:04
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

据福布斯报道,周一是飓风来袭的日子,就在这一天,被称为飓风“桑迪”(Hurricane Sandy)的“科学怪风”(Frankenstorm)变成了狂风大作、大雨倾盆的危险事实。但愿所有人都做好了准备。有赖于效率惊人的Facbook主页“哈德逊河谷天气”(HuDSon Valley Weather;下简称HVW),我感觉自己不管是在实践中还是情绪上都做好了充分准备。备战飓风所需的信息,以及充分准备所带来的安全感,都是拜该Facebook主页所赐。

哈德逊河谷天气在Facebook上的主页名为HVWX1,对自身宗旨的描述是“为哈德逊河谷提供本地化的详细天气预报”,而他们也是如此践行的。不管是在天气预报本身还是如何使用社交网络达到目的方面,他们都做得恰到好处。我想他们是否无意中捡到了一个秘方,并由此知道了如何利用专业知识使影响力实现最大化的方法:拥有专业技能或知识、展开线上与线下活动、支持(而非)创造社区。

当然,首先要拥有专业技能和知识。HVW主页背后的管理者亚历克斯·马拉(Alex Marra)是一位彻头彻尾的天气“Geek”(在这里是一种褒扬)。他热衷于在不确定性极高的条件下作出决策,这种决策过程也是天气预报的核心所在。随着数据的不断累积(通常是随着预测事件的不断临近),他将不断提高预测的精细度。另外,HVW团队会经常性地普及气象知识,在问题出现的时候予以解答。

例如去年,他对飓风“艾琳”(Irene)的准确预测就抢先了其他任何人一步。随后,他又提前数天率先预警了万圣节暴风雪的到来。而这次的飓风桑迪呢?以下是他在上周一,也就是整整一周之前所发布的信息:

“桑迪”将成为下周街谈巷议的名字,截至今天上午,它还只是加勒比海的一个雷暴群,到下周它就将变身飓风。有关热带系统在美国东北部登陆的模型预测没有在一夜之间发生太大改变,下图为欧洲模型对10月30以及31日的预测,显示中心气压为950毫巴(约合95千帕)的飓风将在新泽西南部登陆并随后缓慢移动至宾夕法尼亚州中部。我们距该飓风还有一周时间,但模型共识绝对堪忧……对于任何将于下周威胁到哈德逊河谷的大型飓风,我们将针对相关情况进行频繁更新,并随着形势转变分享最新信息。

从“加勒比海一个雷暴群”到周一大西洋城海滨(Atlantic City Boardwalk)泛滥成灾,HVW的预测基本准确,虽并非完美无瑕但总是将信息的(不)确定性恰到好处地呈现了出来。

[责任编辑:hezl] 标签:桑迪 HVW 雷暴群 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.81% 53295.54万元
中国平安 股吧 研报 0.77% 50749.32万元
招商银行 股吧 研报 4.50% 49046.43万元
华夏幸福 股吧 研报 2.53% 44080.44万元
五 粮 液 股吧 研报 2.40% 30499.58万元
恒泰艾普 股吧 研报 -9.97% 30159.80万元
北京科锐 股吧 研报 3.10% 27952.14万元
华斯股份 股吧 研报 1.75% 26564.82万元