凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苹果血汗工厂:企业责任与企业价值之间的不等式

2012年04月16日 22:53
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

苹果血汗工厂:企业责任与企业价值之间的不等式

凤凰财经讯 美国加州大学研究员Kellie A. McElhaney今日在彭博社发表了一篇题为《良好的管理策略如何提高苹果公司的股价》的评论文章。在该文章中,作者针对苹果公司的可持续性发展问题提出了建设性的批评意见。

本月初,阿德里安•金斯利(Adrian Kingsley)在《福布斯》网站上撰文宣称:“苹果公司的股价很可能在未来几年达到四位数,除非它出现失误。”

金斯利列举了一些可能的失误,如过份热衷于ipad、进军电视设备市场并遭遇失败,或该公司新任CEO蒂姆•库克未能践行史蒂夫•乔布斯的理念。

然而,我们很容易想到另外一些完全不同的问题,如苹果公司在中国的工厂(富士康科技集团)出现更多的工人自杀或爆炸死亡。

然而,苹果公司最大的失误也许将是下面这一问题:它不能认识到自身目前有一个进行彻底反醒和改善的机会,就像十年前的耐克公司(NKE)那样。十年前,耐克公司(NKE)被曝光其设在发展中国家的工厂的恶劣工作条件,及非法使用童工的行为。

不幸的是,我担心苹果的高管会不会虚心而慎重地看待这个问题。他们认为这是供应商的责任,但我认为这是它的社会责任,包括环境问题。他们可能会继续采取巧妙而傲慢的态度,就像他们在与大多数的问题采取的态度一样。

以为苹果无需操心其发展的可持续性就能攀上千元股价,这是一个错误的想法。关于这一点,我们可以问问耐克公司、英国石油公司(BP Plc),安然公司(Enron Corp.)或者世界通信公司(WorldCom Inc.)那些退休的高层管理人员,问问他们对企业社会责任与企业价值之间的联系有何看法。

如果我可以扮演一下企业可持续性医生这一角色,我这里有一些提交给苹果公司领导层的意见:

1.不要将眼前的挑战仅仅视为短期风险,而应作为一个关乎公司市值和长期价值的重要商业机会。要像对待苹果产品一样一丝不苟地处理目前面临的问题。

2.苹果公司当前的保密文化和策略、偏执、恐惧、信息控制和傲慢态度,在诸如产品开发和上市这样的领域里诚然显得很有效,但在企业的社会责任问题上,这些东西是不好的。苹果公司的高层管理者应该认识到这一点。

3.要知道,你的员工中有很大一部分想让世界变得更美好。这些员工是你最有效的资产之一,应该按照他们良好的愿望来安排和使用他们。他们对此很在意。这段时间,他们中的一些可能会因为他们的雇主而感到尴尬和惭愧。他们甚至可能会表现得闲散、低效和不满。

4.安排好员工后,以对可持续性发展的追求为基础,扩大自己的客户群。例如,将“Apple Care ”计划扩大为名为“Apple Cares”的新计划。应该将企业的社会责任作为苹果的创造性追求的一部分。

苹果公司对可持续性发展的重视不但关乎自己的员工,也与我们大多数人有关。库克是第一个访问中国并会见富士康官员的苹果首席执行官。我们希望苹果能够更进一步。

5.在苹果的高层管理团队中增加一个新职位:企业可持续性发展高级副总裁。选择一个大胆、意志坚强、温和的女性担任这个职位(因为苹果公司团队的其余人都是男性)。在这个新管理者的协助下,全面提升苹果各方面的素质,发展出一种完整的可持续性发展战略,使它成为苹果公司经营目标和核心竞争力的一部分,并使它和苹果公司的经营策略和企业文化融为一体。

7.将苹果公司的顶级设计师带到中国的工厂和宿舍,与富士康的管理者一道为工人们设计更开放的工作和生活环境。将苹果公司的顶尖工程师也带去,以帮助富士康设计不单调、更具审美性的工作流程、工厂和村庄。

8.敦促中国政府的——以及所有国家的政府——完善有关童工使用、最低工资、工作条件方面的法律法规。

9.部署苹果公司在教育产业领域的发展,进入数字教科书和教育市场,尤其是可持续性教育市场。

没有哪个公司比苹果公司更适合于作为以上建议的执行者了。(子问)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wenxd] 标签:苹果公司 可持续性 富士康 苹果 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元