凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

福布斯:库克上任苹果CEO以来犯下的三大错误

2012年11月01日 08:02
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

据福布斯报道,史蒂夫·乔布斯去世后,很多人都变成了研究乔布斯的专家,不断地对我们说,如果他还活着的话,他会怎么做和不会怎么做。

还有很多苹果接班计划的伪专家们宣称,蒂姆·库克(Tim Cook)无法像乔布斯那样胜任在管理苹果时遇到的“创新”挑战。

我总是为库克辩护,说他是苹果CEO的极好人选。我还指出,我认为乔布斯的最伟大成就就是在他去世后留下了这支管理团队来为苹果掌舵。

iOS软件主管斯科特·福斯托尔(Scott Forstall)是这支团队的重要成员。但现在他走了。

10月30日那天,我问霍勒斯·德迪厄(Horace Dedieu),他对福斯托尔离职的消息有何看法。他回答(通过Twitter)说:

“似乎是个好主意。苹果面临的最大威胁在于激烈的办公室政治和随之而来的混乱。但我没有这方面的资料。”

和其他人一样,我也没有这方面的资料。但我认为,霍勒斯对发生了什么事情及其原因的判断可能准确无误。

因此,我及时地回顾了苹果的历史,认为库克提拔乔尼·伊夫(Jony Ive)和辞退斯科特·福斯托尔的决定是正确的。

也就是说,如果我没有指明这一点的话,那么我就会认为自己并不是一个公正的苹果评论员。尽管我认为库克到目前为止是非常出色的苹果CEO,但他并不完美。

实际上,如果你在家数数的话就会发现,在乔布斯去世以来的13个月里,库克犯下了三个大错。让我们来看看这些错误。

1. 在去年春天聘请约翰·布罗维特(John Browett)担任苹果商店主管。

布罗维特在10月30日早晨起床后得知,他被解雇的消息受到了人们的普遍赞扬,这肯定令他感到有点悲哀。实际上,聘请他从一开始就是个错误。让这位英国迪克森公司(Dixons)的CEO来管理苹果商店?找不到达乐公司(Dollar General)的CEO吗?

今年2月,库克为聘请布罗维特的做法辩解说:“我和很多人进行了交谈,到目前为止约翰是最佳人选。我想你们会像我一样满意。”

我认为不是这样。布罗维特“到目前为止”打败了其他的哪些候选人?批评者们担心,布罗维特会刻薄地对待苹果商店及其员工。我认为他们的担心是对的。布罗维特正是这么做的。这是库克在乔布斯去世后作出的首个重要聘用决定,但他搞砸了。

我曾读到有几个人这么说:“好吧,至少库克很快认识到了错误并加以纠正。”他们的看法绝对正确。很多不那么出名的CEO也曾因为“他们的人”而再次陷入几年的困境。但令人不安的是,库克在聘请布罗维特的问题上大错特错。这不禁会让人担心他在其他聘用和解雇上的天分(尤其是在福斯托尔迅速离职的时候)。

[责任编辑:hezl] 标签:库克 苹果 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 8.21% 65470.89万元
赣锋锂业 股吧 研报 7.44% 65290.05万元
贵州茅台 股吧 研报 2.53% 54808.96万元
中信证券 股吧 研报 1.89% 41635.18万元
东旭光电 股吧 研报 6.95% 35309.86万元
京东方A 股吧 研报 3.23% 33676.20万元
万 科A 股吧 研报 10.01% 31902.74万元
保利地产 股吧 研报 2.50% 30796.00万元