招商证券基金市场一周观察:把握经济复苏 选择适己基金

2009年11月03日 11:08美通社 】 【打印共有评论0

深圳2009年11月3日电 /美通社亚洲/ -- 招商证券基金研究小组发布基金市场一周观察,具体内容如下:

从经济基本面看,短期内需恢复趋于平缓,出口发生大斜率增长。市场流动性仍然充裕。但从更长的时期看,出口大幅增长在某种程度上受到前期数据过低的影响,对经济的拉动强度也弱于内需的拉动作用。后期还应关注固定资产投资的变动。

对于基础股票市场招商证券基金研究小组有如下看法:四季度至明年一季度之间的反弹行情已经开始,而且此过程还没有结束,其原因很大程度上来自于出口大斜率复苏阶段到来对经济复苏预期的修正及其所产生一系列逻辑结果。但是按此逻辑往后推理的话,明年一季度之后当外需复苏进入正常化阶段从而出口增长也开始趋缓时,市场的反弹可能会告一段落。

由于经济复苏路径基本上符合我们此前的预期,招商证券基金研究小组仍然认为在下一个投资期间内,权益类资产的预期收益高于固定收益类资产。因而在基金大类产品配置上,继续建议对偏股型基金的配置比例要高于固定收益类(债券型、货币型和保本型)基金。

偏股型基金选择方面,对于不擅长或无条件进行主动投资研究的投资者,投资指数基金或ETF是建立市场头寸、获得长期投资收益的良好工具。尤其对于三到五年的长期投资者,可以通过投资指数基金分享未来中国经济基本面的长期增长。对于投资期为一年的中期投资者,未来市场反复振荡使指数基金的净值波动更大,在投资期内较难获得稳定的收益,因而不应给这部分投资分配太大的权重。至于短线交易的市场参与者,使用 ETF 完成短期策略更为有效,可以不必承担非系统风险带来更大的不确定性。特别在振荡较大的市场环境下,有可能产生更多的 ETF 套利机会。

对于主动投资管理的偏股型基金,建议选择系统风险中等偏上、而过去一段时间选股能力较强的基金进入组合。但由于历史业绩对未来的预测能力有限,因此招商证券基金研究小组建议投资者对数据表现较好的基金进行定性分析,通过阅读近期公告的基金第三季度报告来考察基金近期投资策略的变动,选择下阶段投资思路和市场发展相一致的基金。

对于封闭式基金,随着时间接近年底,市场对封闭式基金分红的预期将逐渐增强。从投资策略上,建议短期投资者可选择当前净值和折价率均相对较高的封闭式基金。而长期投资者也可适当参与封闭式基金的短期波段交易,逢高获利,待分红行情结束后再选择合适的时机进行回补。

消息来源招商证券

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片